お正月気分も七草粥を食べるとひと段落ですね。
お粥のお供は、カブの千枚漬けと、梅干と、きゃらぶき!
きゃらぶきは毎年煮てますが、今年は美味しかった~。
美味しい北海道の昆布のおかげだと思います。
手間はそれほどかかりませんが、時間がかかるのが佃煮系。
じっくりじんわり炊く事が美味しさのヒミツなんでしょうね~
きゃらぶきのレシピはこちら
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お腹にも優しくあたたまります。
わたしは七草といっても、せりが好きです。
きゃらぶきがつやつやと美味しそうですね。
だしがいのち・・・そうなんです。
今日は近所の神社でお餅つき大会があって、お手伝いに参加してきました。
朝から豚汁の材料切りと配膳と片付けが大変でした~
地域交流もたまにはいいもんですね。
しめ納めに七草がゆ、そして11日の鏡開きと、今年も少しずつ動き出した気がします。
我が家では、七草がゆのおともは梅干しに白菜漬けでした。
味の濃いものがあると、食が進みますよね!
mogさんのきゃらぶきはいつも本当に美味しそう~
つやつや輝いていますね。
今度きゃらぶきを作る時は、蕗に昆布も入れて作ってみますね。
明日から始業式です。
これからが主婦の冬休み~(笑)
わたすげさんも今年も蕗を煮ますか?
ぜひぜひ煮てみてくださいね~
私はもう一回煮ようかな~