つれづれ・旅日記

一陣の風が誘(いざな)う 良い旅を(ボン・ヴォヤージュ)と囁きながら
天衣無縫 写真でつづる さすらいの記憶

ゴミを減らそう

2016-10-20 02:41:36 | 全国 旅日記

 

6月6日 月曜日    ボランティア  7日目

今日の朝食は、昨日の残り物のカレーライスに、塩さばを フライパンで焼いた弁当でした。

なべに残っているカレールーは スプーンで丁寧にに取ります

食べ終わったカレー皿は  食パンが有れば少量をちぎって拭くようにして食べます。

フランス料理スープを頂くときの要領ですね。

食パンが無い時は、ティシュで、拭き取ります。

鍋も同じです洗い物 全て拭き取るのを原則としています。

これが、食器洗いの前準備ですご飯のお釜だけは別です。

私は、北陸アルミの圧力鍋3~4合炊きかな?私一人分だと、5分程で焚き上がり、

蒸らしを入れても 15分程で頂けます、釜の蓋を開けたら、手早く、濡らしたシャモジでご飯を切り

一粒残らず、よそおいきってしまいます 時間を置くとご飯粒が取れないよ。

風来坊の、シャモジは釜の内側のアールに ピッタリと合うように 削ってあります。 

要するに鍋・釜・食器に、残飯を残さないと云う事です 食べ残しなど、とんでもない話。

この辺まで、話をすると、勘のいい人は  解ってきたかな?

車中泊で、避けては、通れない問題の一つ ゴミを如何にして、減らすかと云う事です。

先ず、買い物をする時には、出来るだけゴミは買わない、

買ってしまったら 清算を済ませた所で

包装パック( トレイ類は勿論のこと、ビールの紙ケース、卵のㇷ゚ラケース、など )を

お店にお返しする

包装から出した食品は、備え付けのポリ袋に入れ替える    豆腐だけはな~

長くなりそうなので、今日のところは、この辺りにしておきましょう

次回は、調理の時のゴミ処理、&食器の洗い方について   風来坊が一方的に語っちゃいますョ!

さて今日の、ボランティアの作業は  蔵の周りに落ちている土壁と瓦&大きな丸太の撤去でした。

それを、軽トラ3台と、男女11名での作業でした

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作業3割 語らい7割 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

全国 旅日記」カテゴリの最新記事