6月6日 月曜日 ボランティア 7日目
今日の朝食は、昨日の残り物のカレーライスに、塩さばを フライパンで焼いた弁当でした。
なべに残っているカレールーは スプーンで丁寧にに取ります
食べ終わったカレー皿は 食パンが有れば少量をちぎって拭くようにして食べます。
フランス料理スープを頂くときの要領ですね。
食パンが無い時は、ティシュで、拭き取ります。
鍋も同じです洗い物 全て拭き取るのを原則としています。
これが、食器洗いの前準備ですご飯のお釜だけは別です。
私は、北陸アルミの圧力鍋3~4合炊きかな?私一人分だと、5分程で焚き上がり、
蒸らしを入れても 15分程で頂けます、釜の蓋を開けたら、手早く、濡らしたシャモジでご飯を切り
一粒残らず、よそおいきってしまいます 時間を置くとご飯粒が取れないよ。
風来坊の、シャモジは釜の内側のアールに ピッタリと合うように 削ってあります。
要するに鍋・釜・食器に、残飯を残さないと云う事です 食べ残しなど、とんでもない話。
この辺まで、話をすると、勘のいい人は 解ってきたかな?
車中泊で、避けては、通れない問題の一つ ゴミを如何にして、減らすかと云う事です。
先ず、買い物をする時には、出来るだけゴミは買わない、
買ってしまったら 清算を済ませた所で
包装パック( トレイ類は勿論のこと、ビールの紙ケース、卵のㇷ゚ラケース、など )を
お店にお返しする
包装から出した食品は、備え付けのポリ袋に入れ替える 豆腐だけはな~
長くなりそうなので、今日のところは、この辺りにしておきましょう
次回は、調理の時のゴミ処理、&食器の洗い方について 風来坊が一方的に語っちゃいますョ!
さて今日の、ボランティアの作業は 蔵の周りに落ちている土壁と瓦&大きな丸太の撤去でした。
それを、軽トラ3台と、男女11名での作業でした