知れば知るほど怖くなる「食」の真実
以前ご紹介したこちらのキャンペーン
https://icckame.com/lp/35106/966469/
そうなんです。
現在の添加物について
きちんと知れば知るほど
日本を取り巻く食の現実、
そして世界中を席巻する
添加物の真実が見えてきますね。。
一般的に、添加物のイメージといえば
「なんとなく健康に悪そう」という
漠然としたイメージをお持ちの方が
大変多いのですが
真実を知ることによって
この漠然としたイメージが
具体化され、
添加物を摂取することによる
体への影響がいかに大きなものかが、
明確に見えてきます。
添加物と一言でいっても
4500種類以上があります。
そしてその役割も様々です。
役割も様々です。
保存料、着色料、甘味料、
増粘剤、酸化防止剤、発色剤、
漂白剤、防カビ剤、香料、
酸味料、調味料、凝固剤、
乳化剤、ph調整剤、膨張剤、
栄養強化剤。
そして、毎年新しい添加物が開発され
今後もどんどん増えていくでしょう。
一方で
古くから使われ続けている
添加物もあるのです。
例えば、
中華めんの食感・風味を出す
「かんすい」、
豆腐を作る上で必要不可欠な
「にがり」
も添加物の一つです。
全ての添加物が「悪」ではありません。
健康に害を脅かすものもあれば
そうでない添加物も存在します。
「天然」の添加物でも
体に害のあるものは存在するのです。
https://icckame.com/lp/35106/966469/