ふくぷくの日常

日常生活

野菜たっぷりのオムレツ

2012-09-10 20:56:19 | 家庭料理
野菜たっぷりのオムレツです



牛肉    500g
玉ねぎ   2個
にんじん  2本 
ピーマン  3個
キャベツ  少々
きのこ   4種類(しめじ、しいたけ、えりんぎ、えのき)
じゃがいも 2個

塩、コショウ、砂糖、しょうゆで味付け、卵でくるんで出来上がり。

今日も、お腹いっぱいになりました。

いつものように長女は、5時に出勤。
始発に乗って行きます。

次男と主人は、7時15分に出勤。

昨日、遊び疲れたのか、みんなボーっと出て行きました。

がんばれ!がんばれ!

母は、みんなにエールを送る事しか出来ません。


人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

ミンチカツ

2012-09-09 20:17:52 | 家庭料理
今日は、ミンチカツを作りました

あいびきミンチ800g
玉ねぎ2個
パン粉
塩、こしょう、ナツメグ、グローブ
玉子

まぜて形を作り、小麦粉、たまご、パン粉を付けて油で揚げて出来上がり。




長女は会社の友人宅で、バーベキュウ。

次男は、大学の友人3人で友人の住む滋賀県へ。

「休みになると、高校時代の友人、大学時代の友人。専門学校の友人からも連絡あるかもね。」

「専門学校の方は、断ったよ。」

遊ぶのに忙しい次男です。

大学を卒業してから、製菓の専門学校に進んだ次男。
パティシエの卵です。

滋賀県に住む大学時代の友人は、酒蔵に勤め初めて手掛けたお酒を、次男にプレゼントしてくれたことがあります。

今日は、檸檬のお酒をもらってきました。
帰るなり、氷を入れてみんなで頂きました。

私以外、お酒が飲めます。
でも、飲めない私も美味しく思えるお酒でした。
ありがとう。


 
それぞれ進む道は違っても、いつまでも仲良く続く友人であってほしいですね。



人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

ケーキでいっぷく

2012-09-08 17:46:35 | 菓子
今日は義父の月命日。

4時半起床。
5時に長女を送り出し
もう一度
7時に起床。
10時出勤の次男を8時半に送り出し

これから、出掛ける準備。

家を出てエレベータのところで、お供え物と数珠忘れた
取りに戻り、自転車で行こうと自転車置き場へ。

自転車を出すと、空気が入ってなくて自転車置き場に置いてある空気入れを取りに行くと、壊れていて電車で行くことに

急行で1駅。
バスに乗ろうと急ぐと、バスは出た後

駅から歩く事30分

11時から始まるので、何とか間に合いそうと思いきや、木魚の音が・・・。
今日に限って、いつもより早く来られたようで・・・。

何とか到着。
無事に法要も終わりました。

お昼は義母にお寿司をごちそうしてもらいました

美味しかった。
ごちそうさま。

帰りは、主人と二人で、橿原近鉄百貨店へ。


アンテノールで、ケーキセットを注文。
「美味しいね。」
ホット一息。





ムシムシと今日も暑かった
汗かきの主人は、本当に大変そう
もう少しのしんぼうですね。


人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

ハーブソルト

2012-09-07 22:52:19 | 家庭料理
ハーブソルトを作りました




あらびき胡椒
ピンクペッパー
ローズマリー
ガーリック
バジル
パセリ

実家の母も欲しいと言うので、一緒に作りました。
小さいビンにも入れて、友人にも差し上げる事が出来ます。
評判良く、みんな喜んでくれます。


4時半起床。
パン職人の長女は、始発に乗って出勤。

いつものように起きると、寝違えて左半分が・・・痛い
5時に長女を見送ってから、主人を起こして背中を押してもらい、サロンパスを一杯背中に貼ってもらいました。

6時に洗濯しようと、電源を入れ蛇口をひねると、水が噴き出し・・・
ホースの口金がゆるんでいたみたいで、主人に止めなおしてもらって無事に洗濯が出来ました。

朝から、ツイテないなぁ

今日は、読書したり、テレビ見たり、パソコン見たり、数独したりと1日おとなしく過ごしていました。

明日は、何もなく過ごせますように


人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

他人どんぶり

2012-09-06 19:47:43 | 家庭料理
今日の晩ご飯は、他人どんぶりです



牛肉
青ネギ
玉子

シンプルな材料です。

牛肉を甘辛く味付け、その中に青ネギを入れ、ご飯の上に盛り付ける。
残った肉汁に少量のお水を入れ味をととのえる。
沸騰した中に軽くほぐした玉子を回し入れて、半熟で牛肉の上に乗せて出来上がり。

今日は、サッカー日本代表の試合です
大学時代、サッカーのゴールキーパーだった主人。
会話もほどほどに、必死にサッカーを見ています

だから、食事も簡単に

今日も、お腹いっぱいになりました。


人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

グレープフルーツ&オレンジジャム

2012-09-05 21:12:37 | 手づくり菓子
ジャムを作ろうと、グレープフルーツ(ルビー&ホワイト)とオレンジを買ってきました。



フルーツに対して3割の砂糖。
今回は、3割弱で作りました。
レモンは半分絞っていれてます。



あすの朝食が楽しみです。

掃除をしていて見つけた本2冊

数独
カックロ

久しぶりに頑張ってみました。
何年前に買ったのかなぁ?

時間が・・・すごくかかった

もっと早く解けたのに・・・。
ショック

また挑戦しょうっと

人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

炭酸フルーツゼリー

2012-09-04 20:18:08 | 手づくり菓子
缶詰が一杯あったので、炭酸フルーツゼリーを作りました



白桃
黄桃
みかん
パインアップル
ナタデココ
炭酸

お水を炭酸にかえてつくりました。



たくさん出来上がりました。
 
デザートにみんなで、いただきます。

昼休みに次男から電話がかかってきました。

「お昼ご飯、何食べたん?」
「かつ丼」
「晩ご飯、とんかつだよ。」
「いいよ。家の方がおいしいから。」

時々、次男のお昼ご飯と晩ご飯が、重なる時があります。
食べたい物が、同じ時期になるのかな?

おすしが食べたいと思うと
「おすし作ったから、みんなで食べにおいで。」
母と私のおすし気分が一緒で、よくみんなで食べました。
今は、九州にいる兄と一緒に住んでいるので、母のおすしが、恋しくなります。

次男は、ドイツ祭りに行ったので、ご飯がいらなくなったので、とんかつ重ならなくて良かったね。


人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

レモンシロップ。

2012-09-03 21:02:57 | 手づくり菓子
レモンシロップを作りました

今回は
「おいしいジャムのつくりかた」
この本のレシピで、作りました。



レモン6個を使って作りましたが、あっと言う間になくなりそう。
今度はもっと大量に作らなくては

梅シロップもなくなったので、特に主人が大喜び

ビタミン補給にいいですね。

人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

京都へ。

2012-09-02 21:50:57 | 菓子
長女、次男が休みだったので、三宝荒神さんのお札をもらいに皆で車で出掛けました

お札をもらってから、出町のふたばへ豆餅を買いに行きました。
早かったので、すんなりと購入。

中学1年の初めまで、この近くに住んでいたので、ふたばの豆餅をよく食べていました。
今は、とても有名になりました。



やっぱり、美味しいですね。



何処に行くのか、次男は地図を見ながら、大原へ。
主人と行きたいと言っていた所です。

奈良とは違った風景です。

寂光院へ。



天台宗の尼寺。
聖徳太子が、御父用明天皇の菩提を弔うために建設されたお寺です。



寂光院の前にお漬物のお店がありました。
色々と味見をさせてもらって、皆が気に入った物を買いました。


次に行ったのが、三千院。



心落ち着く所でした。
もう少し、人が少なかったらもっと良かったのに・・・。

美味しそうなみたらしにつられて入ったお店。

次男は、紫蘇シロップのかき氷。



主人、私、長女は、宇治金時。


そして、みたらしだんご。
美味しかった。

久しぶりにみんなで出掛けて、楽しかった。

ずっと運転してくれた次男。
ありがとう

かき氷をごちそうしてくれた長女。
ごちそうさま

楽しい1日だったね。

そして、お疲れ様でした。



人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中

肉豆腐

2012-09-01 20:54:52 | 家庭料理
晩ご飯の材料です



なすびの炒めもの。
小松菜とおあげのたいたん。
昨日のコロッケ。
焼き魚
肉豆腐。



肉豆腐

①牛ばら肉 250g
②玉ねぎ  2個
③もやし  2袋
④白ネギ  1本
⑤豆腐   3丁

①を炒め、砂糖、酒、醤油で味をつける。
①の中に②を入れ透明になったら、③、④を入れて煮る。
味が薄くなっているので、砂糖、醤油を足して、好みの味にととのえる。
最後に⑤を入れて、味がしみるまで煮て出来上がり。

今日もお腹いっぱいになりました


人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。



ボチボチ行こうや」公開中