2/8.9に
立川市高松町にある
「キクマツホンテン
Gallery Kitchen」にて
開催される
イベント
「BON BON COLLECTION」での
メニューのご紹介をば。
1つは
「みかん・しそ・ごまの3つの味のお餅の入ったおぜんざい」
です。
おもち
つきました。
つきたいので、
買いました。
餅つき機能付きの
ホームベーカリー!
大好きな
熊本のオーガニックパンク
のはら農研塾さんが作っている
無農薬自然栽培の餅米と
同じく
熊本の園田さんが作る
無農薬自然栽培のみかん
を贅沢に丸ごと使った
香りの良い渾身の
みかん餅!
香りがほんとに良く
そのまま食べても
ほんのり甘くて美味しいです。
みかん餅は、
1月に代々木公園の
ケヤキ通りで催された
「earth garden 冬」の
ボランティアに参加した際、
出店されていた
のはら農研塾のブースで
のはらさんの奥様に
お会いすることができて
ホームベーカリーで
のはらさんの餅米をつく時の
コツを伝授していただいたおかげで
いい硬さのお餅を
作れるようになり
初めてお会いできたことも
相まって感激もひとしおでした。
しそのお餅は
青じそを1週間ほど
塩漬けにしたものを
刻んでお餅に練り込みました。
水分が抜けて
青じその濃い香りと
ほのかな塩味が
濃い小豆ととてもよく合います。
ごま餅は、
ド定番の安定の香ばしさ!
北海道産の
令和元年の新小豆を
サトウキビの香ばしい香りの素精糖でこっくりと炊いた
濃厚なぜんざいと
個性的な3種類のお餅の
コラボレーションを
ぜひ楽しんでいただきたいです。
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