料理を作る時
「何が作りたいか」と
「何が使いたいか」の
2パターンで
考えているのですけれど、
11月にその両方のパターンが
バッティングしたことが
あった。
これを料理というのかは
甚だ疑問ではあるけれど
保存は効くし、
アレンジもできるしで、
ジャムを作りたいなと
考えていた時に
偶発的に様々な果物が
同時期に家に集まってしまったのだ。
保管してあった空瓶が
結構溜まっていたことも
きっかけとなって、
まとめてジャムを作ることにした。
レモン、みかん、キウイ、いちご、
ラズベリー、
それぞれに作り方も
砂糖やレモンの量、
追加するスパイスも違う。
出来上がりに
丸一日かかったけれど、
並べた時の姿は
まるで戦隊モノの勇者のようだった。
冬の寒さを一緒に闘ってくれる
頼りになるヤツらである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます