29日はお料理教室~♪
ママ友のあおぞらちゃんちでお料理教室しました~♪
私が先生で、生徒さんは今回は3人☆
あおぞらちゃんちはおうちも新しくおしゃれだけど、
キチンがアイランドキッチンなんだよね~♪
だから料理教室やるのにはとーっても使いやすい(*^^)v
ので、あおぞらちゃんちのキッチンお借りしてやりましたよん♪
りんごちゃん♪ 頑張ってますよー☆
私、終始、いいな~いいな~の連呼でキッチンをうろうろ。
あれ?ちゃんと教えられてるかなぁ~? ヾ(;´▽`A``アセアセ
今回のメニューは・・・
☆なんちゃって簡単シーフードピラフ。
☆ビーフのクリーム粒マスタード煮込み。
☆茄子豚くるくるチン、ピリ辛ネギソース添え。
☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。
☆イカのマヨネーズ焼き。(これは生徒さんご希望で追加)
☆なんちゃって簡単シーフードピラフと
ビーフのクリーム粒マスタード煮込みのワンプレート。
☆ビーフのクリーム粒マスタード煮込み。
煮込み用の牛バラ肉に酒をかけて少しもむ。かる~く少し塩コショウして
フライパンに油を入れて前面に焼き色をつけ、肉の旨みを閉じ込める。
鍋に酒と水を入れて火にかけ、肉を入れて1時間半煮込む。途中、ローリエを2枚入れた。
水がなくなってきたら水を足してね。
1時間半煮込み、水気がなくなってきたら、牛乳を少し入れて1~2分煮詰めたら、
粒マスタードを入れ混ぜるようにサッと煮て、生クリームを加えてサッと煮絡めたらOK。
生クリームを入れたら煮詰めないように。
皿にお肉を盛り付けたら、ソースもかけ、残った生クリームもちょっぴりかけます♪
☆なんちゃって簡単シーフードピラフ。
ご飯は普通に炊飯器で炊いておきます。(できれば少々硬めに)
フライパンにバターを入れて、玉ねぎが少し色ずくまで炒めます。
ミックスベジタブルも入れて炒め、シーフードミックスを加え炒めて、塩コショウします。
それを、炊けた炊飯器のご飯の中に入れちゃいます。バターも少々入れ、
洋食屋さんの魚介スープの素(顆粒)もササッと入れて、さっくりよく混ぜます。
よく混ざったら、そのまますぐ食べても大丈夫なのですが、
できれば、蓋をして15~30分ぐらいなじませてから、盛り付けていただきます。
魚介スープの素がなければ、中華用の貝柱の海鮮スープの素など、魚介系の
粉末や顆粒のスープの素を使えば大丈夫です☆
炊かなくても、急な来客などのとき、あっとゆーまに出来るし簡単♪
☆茄子豚くるくるチン、ピリ辛ネギソース添え。
こちらは以前にも何回か紹介している、火を使わない簡単美味しい人気メニュー♪
茄子はなるべく長茄子を使ったほうが使いやすいです。
茄子は縦に薄くスライスします。スライスした茄子を並べて、上に豚バラ肉をのせていき、
かるく塩コショウします。そしたらくるくると巻いていき、最後は楊枝で留めて、写真のような
形になります。皿に並べてふんわりラップをして、レンジでチンするだけ~。
目安は5~7分ぐらいですが、お肉に火が通ればOK。チェックしながらチンしてください。
チンしてレンジから出すと、水が出ちゃっているので、違うお皿に盛り付けて、
ネギソースを添えます。
☆ピリ辛ネギソース。
ポン酢、ごま油、砂糖少々、韓国の万能の素、おろし生姜、おろしにんにくを合わせ
良く混ぜ混ぜします。(万能の素は、お好みの辛さにあわせて調節しながら入れて)
みじん切りネギをたっぷり加えればOK。
もっと酢が多いほうが好きならば酢を足し、もっと甘めがよければ砂糖を足し、
辛いのがよければ万能の素や唐辛子を足したり、お好みの味に調整できます♪
このタレをドボ~ンと付けていただきます♪美味しい~♪
このタレは、冷奴、お刺身、マリネ、から揚げ、サラダ、ステーキ、
なんにでも使えて万能な美味しい~タレです♪
冬場ならたくさん作って冷蔵庫で保管すれば5日~1週間ぐらいは使えます。
☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。
数日前にも作ってUPしたと思いますが、またここでもご紹介♪
玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライスし、水にさらしたらざるにあげてしっかり水気を切って
おきます。ブロッコリーは小さめの房に切り分けて塩茹でしたらざるにあげ、水で洗って
水気を切っておきます。ブロッコリーの茹でたお湯はとっておき、ブロッコリーを取り除いたら
輪切りしたイカを入れて茹でます。あ、げその方も一緒に茹でてね。
サッと茹でたらざるにあげてさましておきます。
ヤングコーンは斜め半分にカット。(カリフラワーを使っても美味しいです)
水気を切ってある野菜とイカをすべて合わせボウルなどに入れたら、ピエトロドレッシングを
たっぷり入れて、豪快に手で和えます。よく和えたら、
ベビーリーフをまわりに敷いた皿にこんもり盛り付けます。ボウルに残ったドレッシングもかけたら、
マヨネーズを細くかけてできあがり♪
ご飯のおかずにもなっちゃう美味しいごちそうサラダ☆
おもてなしにもぴったりですよ(*^^)v
☆イカのマヨネーズ焼き。
こちらは、ママ友が以前失敗したようで教えて欲しいとのことで、追加メニューです♪
イカはわたと骨など取り除き、頭は輪切りにして姿ごとグラタン皿にのせます。
(グラタン皿はバターをぬっておいてね)
げそ部分も2本ずつぐらいにカットして横に添えるように入れます。
写真のようにマヨネーズをたっぷりのせて、オーブントースターかオーブンで焼きます。
(マヨネーズは普通のを使って。1/2やカロリーオフのだと、焼いたときマヨが溶けて
流れちゃうので(
焼き加減は、マヨネーズがこんがり焼き色を付いたらOKです。
市販のめんつゆをちょっと濃い目にお湯で割って、焼けたイカマヨにかけて出来上がり♪
さあ♪ 試食でーーーす♪
ここまでで、1時間半☆ 教えながら、おしゃべりしながらでも、けっこう早く出来たね♪
みんな、美味しく試食できて良かった~♪
でもほんと、あおぞらちゃんちはおしゃれでかわいいおうち☆キッチンいいな~♪
そして!!
クリスマスバージョンになってる クリスピークリームドーナツを差し入れでいただきました♪
私、これ実は初体験☆ 美味しい~~~♪ 旨い~~~♪
意外としつこくなくて、ほんと美味しい!!
デザート付きで、豪華なランチになりましたo(*^▽^*)o
皆さん、頑張って楽しくお料理できたよ♪
私もちょっとまちがえちゃったりしたけど、
手順や方法、野菜の大切さ、組み合わせや、お料理の楽しさなどが伝われば良いな~♪
レトリバーのトーレス君☆
お料理&お食事中は、お外のデッキに出されちゃってたけどごめんねぇ~~(>▽<;;
おっきいけど人懐っこくてかわいいんだぁ~~~ヾ(*´∀`*)ノ゛
さて、また次回の教室もあおぞらちゃんのキッチンお借りしますが、よろしくね♪
また楽しくお料理頑張りましょう~(^_-)-☆
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