みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

12/5 寝坊した日の超特急アスパラ豚肉巻き弁当♪

2011-12-05 17:42:41 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



今日は思いっきり寝坊しちゃんたんだぁー。(>▽<;;

鬼そっこーで、15分で作ったよ!ヾ(;´▽`A``アセアセ



この日のメニューは・・・・・

☆アスパラの豚肉巻き。
☆カニカマ巻き卵焼き。
☆冷食のカルビマヨネーズ。
☆ほうれん草とエリンギのバターソテー。
☆プチトマト。
☆たらこふりかけご飯。
☆たくあん。

テスト前で部活ないので捕食なし。




☆アスパラの豚肉巻き。
アスパラは洗ってラップ包みレンジでチンしたら、豚バラ肉で巻き巻きして、
かるーく塩コショウしたら片栗粉をかるくつけ、フライパンで焼く。
肉に火が通ったら焼肉のタレを入れて味付け。

☆ほうれん草とエリンギのバターソテー。
エリンギは長いので半分に切り、縦に手で裂く。ほうれん草と一緒に
バター、塩、コショウで炒める。







あーーーマジ今朝はびっくりしちゃったな。

時計みて、一瞬。。。。。今日ってなんだっけ???


・・・・・・・・・・・・・∑( ̄[] ̄;)!





とくになーんも下準備もしてるわけじゃなかったしさ。

でもあきらめないで作ったら、なんとか間に合ったぁ~☆

私の手。すごい速さで動いたな。

やれば出来る! (*^^)v




今夜も寒くなってきたなー。

さて、寒いから、ティータイムしてから夕飯の支度しよーっと♪






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12/5 豚の角煮♪キノコとベーコンのレモンバター醤油♪

2011-12-05 14:38:23 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



ゆうべは旦那の大好きな豚の角煮でした♪

でもね・・・

水から煮てるとき、水が無くなって来たことに気づかず・・・少し焦げちゃったぁ(; ̄Д ̄)

焦げちゃったお肉の部分は削ぎ切りにして、煮なおしましたよ。。。

せっかく大きくカットして煮たのに、ひとまわり小さくなった。。。トホホ・・・・・。・゜・(/Д`)・゜・。




☆豚の角煮。
前の日から煮といたから味もしみしみ♪失敗したけど大丈夫だったぁ~☆
豚バラのブロック肉は厚めに切って水から1時間煮込む。
和風だし、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を入れてコトコト20分ぐらい煮込んだら火をとめる。
次の日の朝、お鍋が冷めて、上に白く油が浮いて固まっていたら、その白い油を取り除く。
また10~15分ぐらい火を入れて、火をとめたらまた冷ましておく。
夕飯に食べるときにまた温めなおして器に盛り付けたら、白髪ネギをのせて。
お箸で切れるってゆーか、くずれるほどやわらかウマ~☆




☆キノコとベーコンのレモンバター醤油。
フライパンにバターを入れてベーコンを炒め、えのき、しめじ、手で裂いたエリンギを入れて
炒める。醤油を少々入れてササッと炒め、レモン汁も入れて炒める。
最後にまた少しバターを加えて炒め絡める。
皿に盛り付けたら、レモンも添えて、食べるときにもレモンを絞っていただきます。
バター醤油とレモンの風味が美味しい~♪ご飯にもよく合うよ♪




☆ほうれん草のおかかポン酢和え。
ほうれん草は洗って切ったらサッと茹でてよく水気を絞っておく。
かつお節とポン酢で和えるだけ~。さっぱり箸休め☆




この日のメニューは・・・・・

☆豚の角煮。
☆キノコとベーコンのレモンバター醤油。
☆ほうれん草のおかかポン酢和え。
☆厚揚げと玉ねぎとニラの味噌汁。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪






寒いけど、今日もいいお天気だね~☆


さーてと。

セラのお散歩&食材の買出しに行ってきまーす♪





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12/4 寒~い夜の熱々おでん~♪

2011-12-04 13:35:40 | おうちごはん

おとといの夕飯♪



おとといのあの寒かった日。

予定変更して、熱々のおでんにしました~♪

ハフハフしながら あっつあつをいただき、あったまりました☆




☆おでん。
大根は染み込みやすくなるように、した茹でしておきます。
鍋に、水、和風だし、醤油少々、塩、みりん少々入れて味見をしながらおでん汁を作ります。
具は、大根、竹輪、ちくわぶ、厚揚げ、がんも、餅巾着、野菜天、こんにゃく、はんぺん、
ウインナー串、ベビーホタテ串。


 

しみしみ~♪ あつあつ~♪

ちくわぶは大人気だな。もう1本買えばよかったかも☆




☆お茶碗でミニネギトロしらす丼。
おでんの時って、白いご飯普通によそっても、おでんがおかずにならない感じだからね。
炊き込みにしてみたり、海苔巻きにしてみたり、色々考えますが・・・
今回は簡単に、自分のいつものお茶碗に白いご飯を盛り付けて、刻み海苔、しらす、
ネギトロをのっけて、ミニ丼にしました♪ お醤油かけていただきます。



この日のメニューは・・・・・

☆おでん。
☆お茶碗でミニネギトロしらす丼。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





                            






日曜日の午後。。。

久々になぁ~んも予定がない今日。

なんだか疲れぎみで うちでぐうたらしてますが。。。

でもぐうたらしたまんまだと、きっと夕飯の支度したくなくなるので(>▽<;;

ぶら~っとそとに出てこようかしら。ヾ(;´▽`A``

なでしこちゃんはテストが近いから勉強だし。

いい天気だなぁ~。 おでかけしたいなー♪






あ!そうそう、

昨日息子がレッズの最終戦観に行ったけどさ

負けちゃったじゃん。。。。。

駄目じゃんレッズ。。。。。

あんなに5万人以上もの観客が入ってくれてんのに。

J115位だっけ?下~のほうの順位でも、あんなに観客来てくれんのに。

負けはだめだよね。 もっとがんばれ~☆







昨日の海猿☆

やっぱ何回見てもいいな~♪

三浦翔平くんもカッコイイけど、やっぱ伊藤英明はカッコイイ!!

♡゜・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゜♡





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12/3 焼き鮭、大根のそぼろ餡かけ、高野豆腐の揚げだし♪

2011-12-03 09:04:50 | おうちごはん

おとといの夕飯♪



息子が仕事帰りに串焼き買ってきてくれるってゆうことだったので~~♪

おかず少し変更して ちょっぴりラッキーな夕飯だった♪




☆大根のそぼろ餡かけ。
大根はだし汁、醤油、みりんで煮て、鶏そぼろはごま油で炒めて醤油と砂糖で甘辛に味付け。
水溶き片栗粉でトロミをつけて、しみた大根にかけていただきました。




☆高野豆腐の揚げだし。
久々に作りました。水で戻した高野豆腐はいったんしぼって、めんつゆ薄めたやつに浸して
吸わせておく。かるーくしぼり片栗粉を付けて油で揚げて、器に盛り付け。
薄めためんつゆをかけて、刻みのりをかけます。
あれば、大根おろしや刻みネギなども添えて。
久々、高野美味しい~♪




☆焼き鮭。
やっぱ、他のスーパーで買うよりいつものお店の98円の鮭のが厚くてうまいな。
5枚買って、1枚はお弁当用にラップしてレンジでチン。骨と皮取ってほぐして、
レモン汁と塩少々かけて混ぜ混ぜ。お弁当のふりかけやおにぎりの具にな~る。




☆ブロッコリーとカリフラワーの温野菜。
カリフラワー、どでかサイズだったので、食べでがある。あと少しで完食できるな。
塩茹でして水気をきり、ピエトロドレッシングを少々かけて、あとはマヨ付けて。




☆息子が買ってきた串焼き。
タン、ねぎま、かしら。辛うまの味噌ダレでね☆ ごちィ~♪



この日のメニューは・・・・・

☆大根のそぼろ餡かけ。
☆高野豆腐の揚げだし。
☆焼き鮭。
☆ブロッコリーとカリフラワーの温野菜。
☆息子が買ってきた串焼き。
☆ほうれん草とネギの味噌汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪







今日も朝から雨いっぱーい降ってるねぇ。。。。。

昨日ほどの極寒ではないけど、今日も寒ーーーい。

この寒いなか、

息子ちんは レッズの最終戦観に行くらしいよ。

なんたって今回はもうチケット完売みたいだし。

埼スタ 5~6万人入るよね。今日はまたスゴそうだなレッズサポ♪

雨に打たれない席みたいだけど、風邪ひかないようにね~☆




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12/2 二日分のなでしこちゃんのお弁当♪うどん弁とチンジャオロース丼弁♪

2011-12-02 18:30:49 | おべんとごはん

昨日と今日の なでしこちゃん弁当♪



まずは昨日の☆

あったか~い 肉汁うどん弁当でした♪


この日のメニューは・・・・・

☆肉汁うどん(汁の具は豚バラ肉、ネギ、ほうれん草。茹でた冷凍うどん、カニカマ)。
☆しらすと韓国海苔とニラのだし巻き卵。
☆冷食のカニクリームコロッケ。
☆ブロッコリーとプチトマト。
☆捕食はミニホットドック。



☆肉汁うどん。
冷凍うどんはサッと茹でてお湯で洗って水気を切って容器に。カニカマのせました。
汁は、小鍋にお湯と市販のめんつゆを入れて火にかけ、豚バラ肉、ネギ、ほうれん草を入れて煮る。
容器には熱湯を入れてあたためてから使っています。




☆しらすと韓国海苔とニラのだし巻き卵。
溶き卵に、だし汁少々、醤油少々、しらす、韓国海苔のふりかけ、刻んだニラを混ぜて、
ごま油を入れたフライパンで焼きます。

☆冷食のカニクリームコロッケ。
冷凍食品入れて欲しいーーー!!との要望にこたえて入れてやったところ、
めっちゃウマかったーーー☆ と。 ・・・・・(¬o¬)あっそ。
確かに最近の冷食って美味しいんだよねー。
たまーーーーーーーには入れてやるか。




☆  ☆  ☆  ☆  ☆




そして、今日のお弁当♪



チンジャオロース丼弁当☆


この日のメニューは・・・・・

☆チンジャオロース丼。
☆大根のそぼろ餡かけ。
☆チーズ入り竹輪の磯辺揚げ。
☆ブロッコリーとカリフラワー、マヨ添え。
☆インゲンのベーコン巻き。
☆プチトマト。
☆コーンクリームスープ。
☆冷食のグラタン。
☆りんご。
☆捕食は鮭おにぎり。




☆チンジャオロース丼。
豚バラ肉を使ってね。豚バラの厚めにお肉を細く切り、小麦粉を少々まぶして、ごま油を入れた
フライパンで炒めます。色が変わったらピーマンも入れて炒め、かるーく塩コショウし、
焼肉のタレ少々とオイスターソース少々入れて炒め絡めます。



☆大根のそぼろ餡かけ。
前日の夕飯の残り物。だしと醤油とみりんで煮た大根に、甘辛に炒め煮してとろみを付けた
鶏そぼろあんかけをかけた。

☆チーズ入り竹輪の磯辺揚げ。
大きい竹輪を厚めの輪切りにし、穴にチーズを詰めて、
青海苔を混ぜた水溶き小麦粉の衣を付けて油でサッと揚げます。




☆コーンクリームスープ。
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、市販のコーンスープ(顆粒)をササーッと入れて
よくかきまぜながら溶かしてあたためます。
市販のお湯fで溶かして飲むあのコーンスープも、牛乳で作ると美味しいよね♪
めっちゃウマかったけど、なんで?と、なでしこちゃん、大喜びでしたー☆




☆冷食のグラタン。
これもなでしこちゃんのリクエスト。こうゆうの好きなのね女子は。
今の時期は、ちゃんとチンしてから入れないとかなり冷たいようなので、チンしてから入れて!と。

☆りんご。
スライスして入れました。






昨日も寒かったけど、

今日はまためっちゃ寒いーーー!!!

関東地方、やばいね。寒すぎる。

今朝子供たちを駅に送ってくとき、みぞれが降ってたもん。

いつも手だけはあったかい私も、

今日は手が冷たくてさ。。。


あ! そーいえば、ロングだった私の髪の毛。

美容師のママ友にカット&カラーしてもらったんだぁ~♪

バッサリと肩上まで切っちゃったぁ~♪

さっぱりしたぁ(^_-)-☆





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12/1 お料理教室しました~♪

2011-12-01 09:28:29 | おうちごはん

29日はお料理教室~♪



ママ友のあおぞらちゃんちでお料理教室しました~♪

私が先生で、生徒さんは今回は3人☆




あおぞらちゃんちはおうちも新しくおしゃれだけど、

キチンがアイランドキッチンなんだよね~♪

だから料理教室やるのにはとーっても使いやすい(*^^)v

ので、あおぞらちゃんちのキッチンお借りしてやりましたよん♪




りんごちゃん♪ 頑張ってますよー☆

私、終始、いいな~いいな~の連呼でキッチンをうろうろ。

あれ?ちゃんと教えられてるかなぁ~? ヾ(;´▽`A``アセアセ


今回のメニューは・・・

☆なんちゃって簡単シーフードピラフ。
☆ビーフのクリーム粒マスタード煮込み。
☆茄子豚くるくるチン、ピリ辛ネギソース添え。
☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。

☆イカのマヨネーズ焼き。
(これは生徒さんご希望で追加)




☆なんちゃって簡単シーフードピラフと
  ビーフのクリーム粒マスタード煮込みのワンプレート。





☆ビーフのクリーム粒マスタード煮込み。
煮込み用の牛バラ肉に酒をかけて少しもむ。かる~く少し塩コショウして
フライパンに油を入れて前面に焼き色をつけ、肉の旨みを閉じ込める。
鍋に酒と水を入れて火にかけ、肉を入れて1時間半煮込む。途中、ローリエを2枚入れた。
水がなくなってきたら水を足してね。
1時間半煮込み、水気がなくなってきたら、牛乳を少し入れて1~2分煮詰めたら、
粒マスタードを入れ混ぜるようにサッと煮て、生クリームを加えてサッと煮絡めたらOK。
生クリームを入れたら煮詰めないように。
皿にお肉を盛り付けたら、ソースもかけ、残った生クリームもちょっぴりかけます♪





☆なんちゃって簡単シーフードピラフ。
ご飯は普通に炊飯器で炊いておきます。(できれば少々硬めに)
フライパンにバターを入れて、玉ねぎが少し色ずくまで炒めます。
ミックスベジタブルも入れて炒め、シーフードミックスを加え炒めて、塩コショウします。
それを、炊けた炊飯器のご飯の中に入れちゃいます。バターも少々入れ、
洋食屋さんの魚介スープの素(顆粒)もササッと入れて、さっくりよく混ぜます。
よく混ざったら、そのまますぐ食べても大丈夫なのですが、
できれば、蓋をして15~30分ぐらいなじませてから、盛り付けていただきます。
魚介スープの素がなければ、中華用の貝柱の海鮮スープの素など、魚介系の
粉末や顆粒のスープの素を使えば大丈夫です☆
炊かなくても、急な来客などのとき、あっとゆーまに出来るし簡単♪





☆茄子豚くるくるチン、ピリ辛ネギソース添え。
こちらは以前にも何回か紹介している、火を使わない簡単美味しい人気メニュー♪
茄子はなるべく長茄子を使ったほうが使いやすいです。
茄子は縦に薄くスライスします。スライスした茄子を並べて、上に豚バラ肉をのせていき、
かるく塩コショウします。そしたらくるくると巻いていき、最後は楊枝で留めて、写真のような
形になります。皿に並べてふんわりラップをして、レンジでチンするだけ~。
目安は5~7分ぐらいですが、お肉に火が通ればOK。チェックしながらチンしてください。
チンしてレンジから出すと、水が出ちゃっているので、違うお皿に盛り付けて、
ネギソースを添えます。

☆ピリ辛ネギソース。
ポン酢、ごま油、砂糖少々、韓国の万能の素、おろし生姜、おろしにんにくを合わせ
良く混ぜ混ぜします。(万能の素は、お好みの辛さにあわせて調節しながら入れて)
みじん切りネギをたっぷり加えればOK。
もっと酢が多いほうが好きならば酢を足し、もっと甘めがよければ砂糖を足し、
辛いのがよければ万能の素や唐辛子を足したり、お好みの味に調整できます♪
このタレをドボ~ンと付けていただきます♪美味しい~♪

このタレは、冷奴、お刺身、マリネ、から揚げ、サラダ、ステーキ、
なんにでも使えて万能な美味しい~タレです♪
冬場ならたくさん作って冷蔵庫で保管すれば5日~1週間ぐらいは使えます。



☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。
数日前にも作ってUPしたと思いますが、またここでもご紹介♪
玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライスし、水にさらしたらざるにあげてしっかり水気を切って
おきます。ブロッコリーは小さめの房に切り分けて塩茹でしたらざるにあげ、水で洗って
水気を切っておきます。ブロッコリーの茹でたお湯はとっておき、ブロッコリーを取り除いたら
輪切りしたイカを入れて茹でます。あ、げその方も一緒に茹でてね。
サッと茹でたらざるにあげてさましておきます。
ヤングコーンは斜め半分にカット。(カリフラワーを使っても美味しいです)
水気を切ってある野菜とイカをすべて合わせボウルなどに入れたら、ピエトロドレッシングを
たっぷり入れて、豪快に手で和えます。よく和えたら、
ベビーリーフをまわりに敷いた皿にこんもり盛り付けます。ボウルに残ったドレッシングもかけたら、
マヨネーズを細くかけてできあがり♪
ご飯のおかずにもなっちゃう美味しいごちそうサラダ☆
おもてなしにもぴったりですよ(*^^)v



☆イカのマヨネーズ焼き。
こちらは、ママ友が以前失敗したようで教えて欲しいとのことで、追加メニューです♪
イカはわたと骨など取り除き、頭は輪切りにして姿ごとグラタン皿にのせます。
(グラタン皿はバターをぬっておいてね)
げそ部分も2本ずつぐらいにカットして横に添えるように入れます。
写真のようにマヨネーズをたっぷりのせて、オーブントースターかオーブンで焼きます。
(マヨネーズは普通のを使って。1/2やカロリーオフのだと、焼いたときマヨが溶けて
流れちゃうので(
焼き加減は、マヨネーズがこんがり焼き色を付いたらOKです。
市販のめんつゆをちょっと濃い目にお湯で割って、焼けたイカマヨにかけて出来上がり♪




さあ♪ 試食でーーーす♪

ここまでで、1時間半☆ 教えながら、おしゃべりしながらでも、けっこう早く出来たね♪



みんな、美味しく試食できて良かった~♪

でもほんと、あおぞらちゃんちはおしゃれでかわいいおうち☆キッチンいいな~♪


 

そして!!

クリスマスバージョンになってる クリスピークリームドーナツを差し入れでいただきました♪

私、これ実は初体験☆ 美味しい~~~♪ 旨い~~~♪

意外としつこくなくて、ほんと美味しい!!

デザート付きで、豪華なランチになりましたo(*^▽^*)o

皆さん、頑張って楽しくお料理できたよ♪

私もちょっとまちがえちゃったりしたけど、

手順や方法、野菜の大切さ、組み合わせや、お料理の楽しさなどが伝われば良いな~♪

 

レトリバーのトーレス君☆

お料理&お食事中は、お外のデッキに出されちゃってたけどごめんねぇ~~(>▽<;;

おっきいけど人懐っこくてかわいいんだぁ~~~ヾ(*´∀`*)ノ゛


さて、また次回の教室もあおぞらちゃんのキッチンお借りしますが、よろしくね♪

また楽しくお料理頑張りましょう~(^_-)-☆




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