ひろこーぼうの手帳

思ったことや出来事をメモします。

胡瓜のビール漬け

2007年06月29日 | Weblog

2007/6/29(金)
たりたり
家庭菜園でまとまった胡瓜の収穫があった
よーし!胡瓜のビール漬けを作ろう
おすすめコース
これが冷やして食するととってもうまい。
ご飯のおかずやもちろん○○のお供に。
まず胡瓜を洗い水分をふき取る

・胡瓜 1キロ
・砂糖  100g私の場合70~80位
・塩   25g
・ビール 50cc


これをビニールまたは容器にいれ混ぜる
私の場合ビニールを使います

こんな風になります
そこに先ほど洗っておいた胡瓜をいれる
そうですこうなります

このまましておくと一日で漬かります
冷蔵庫に入れるとおおよそ三日ほどかかります
一日コースの方は食べた後は冷蔵庫に保存します
汁に漬かっていたほうから順に食べてください
サァすぐに始めてみてください。

“おばあさんの知恵”
食べてしまって汁が残ったらその中にまた
胡瓜を入れても1~2回は出来ますよ