ランキングに参加しています (*^.^)
をクリックをして次に投票にポチッと します
少し気になっていたことがあって勝手口から連れ合いの家庭菜園へ
たわわに実ったキウイがなっている かなりの数で重たそう
でも今ちぎってはダメ!
収穫時は10月の中旬ころから11月なの
収穫したからといってすぐに食べれるわけでもないんです
いくら南国九州といっても福岡は北の方キウイは南の国の果物
11月頃収穫したキウイをリンゴと一緒にビニール袋に入れて
冷暗所で10日間ぐらいねかせます
リンゴでするとほのかにりんごの香り
バナナでするとほんのりバナナの香り
ミカンでするとプンとみかんの香りがします
なぜ この三つのフルーツかというとそれぞれ試してみました
中でもやはりリンゴが一般的ないままどうりの香りでいいのではないかなぁ~
と思いました
なんとなく気になっているミョウガの花をお見せしよう
昨日の花と違うと思うけど・・・・少し不安
気になって家庭菜園に出てきたものの
キウイのことばかり書きましたね
‘万風さんの今日のカレンダー’
『若者はお年寄りから人生学べ』
ありがとうございますあともね
励みになります 次の[投票]もクリックお願いします
をクリックをして次に投票にポチッと します
少し気になっていたことがあって勝手口から連れ合いの家庭菜園へ
たわわに実ったキウイがなっている かなりの数で重たそう
でも今ちぎってはダメ!
収穫時は10月の中旬ころから11月なの
収穫したからといってすぐに食べれるわけでもないんです
いくら南国九州といっても福岡は北の方キウイは南の国の果物
11月頃収穫したキウイをリンゴと一緒にビニール袋に入れて
冷暗所で10日間ぐらいねかせます
リンゴでするとほのかにりんごの香り
バナナでするとほんのりバナナの香り
ミカンでするとプンとみかんの香りがします
なぜ この三つのフルーツかというとそれぞれ試してみました
中でもやはりリンゴが一般的ないままどうりの香りでいいのではないかなぁ~
と思いました
なんとなく気になっているミョウガの花をお見せしよう
昨日の花と違うと思うけど・・・・少し不安
気になって家庭菜園に出てきたものの
キウイのことばかり書きましたね
‘万風さんの今日のカレンダー’
『若者はお年寄りから人生学べ』
ありがとうございますあともね
励みになります 次の[投票]もクリックお願いします