毎年この時期に、子供が義実家から届いたリンゴを分けてくれます。
青いけれど、甘くてシャキシャキ、みずみずしい食感のぐんま名月です。
今年はとても大きいのを頂いたので、コーヒーサーバーと比べてみました。
子供家族が毎年帰省する時のお土産は「湯ノ花饅頭」・・
始めは⁇と思いました。
伊香保温泉にある松月堂の「湯の花饅頭」が温泉饅頭の発祥だとか・・
創業は明治43年で114年の歴史があります。
初代当主が考案したその製法は今も守り継がれていて、手作りで消費期限は2日。伊香保の湯花の色に似せた茶褐色を出すのにとても苦労したようです。
それを知ってから、いつも多めにリクエストして、冷凍保存でおやつを楽しんでいます。