今日は自家製の抹茶シロップをかけて、ミルクをかけて、たまたまあったあんこをトッピング。
抹茶シロップは、今日との老舗のお抹茶をいただいたのですが、ずーっと冷凍室にあって、娘もお茶を点てることもなくなったので、思い切って使いました。
まず、お茶の粉を茶漉しでこしてなめらかに。
そこへ熱湯を入れて、ホイッパーで溶かします。
いつも飲むものよりもかなり濃いめに。
で、砂糖をいれて溶かして、冷やして出来上がり~。
すっごく美味しかったでーす。
このシロップは牛乳に入れて、抹茶オレにも使えるので、さっそくそれもやってみた。
おいしかったわあ。
抹茶シロップは、今日との老舗のお抹茶をいただいたのですが、ずーっと冷凍室にあって、娘もお茶を点てることもなくなったので、思い切って使いました。
まず、お茶の粉を茶漉しでこしてなめらかに。
そこへ熱湯を入れて、ホイッパーで溶かします。
いつも飲むものよりもかなり濃いめに。
で、砂糖をいれて溶かして、冷やして出来上がり~。
すっごく美味しかったでーす。
このシロップは牛乳に入れて、抹茶オレにも使えるので、さっそくそれもやってみた。
おいしかったわあ。