前回、マロングラッセのパンを焼いたときは、すっごく硬くておかしみたいだったので、今回は一時発酵の時間を12時間以上にしました。
普通、冬はこのくらいの時間が必要みたいなんだけど、勉強不足だったわあ。
それと、全粒粉を使ったからふくらみにくいだろうし、って考えたのでしたあ。
で、12時間、コタツの中で発酵させたら、とーってもフカフカなかんじになり、娘たちにも大好評。
この調子で今度は12時間発酵させることにしましたあ。
でも、12時間ってながいわー。
普通、冬はこのくらいの時間が必要みたいなんだけど、勉強不足だったわあ。
それと、全粒粉を使ったからふくらみにくいだろうし、って考えたのでしたあ。
で、12時間、コタツの中で発酵させたら、とーってもフカフカなかんじになり、娘たちにも大好評。
この調子で今度は12時間発酵させることにしましたあ。
でも、12時間ってながいわー。