六甲山牧場へ チーズ作り体験(カッテージチーズとストリングチーズ)に行ってきました
まずは カッテージチーズから
大きなボールに 湯を入れ 小さなボールには 牛乳100ccを入れ、湯せんで 牛乳を40℃まで 温める
40℃になったら 取り出し (写真は取り出し忘れている)
レモン汁20ccを加える。 モロモロに分離してくる
そのまま 10分前後置いておく。
だしパックに移し、 水で揉みながら 洗う(3分ほど。レモンの酸味を抜くため)
その後、絞り(固く絞りすぎない)取り出し、塩少々で味をつけ できあがり
お味は まあまあでした。(カッテージチーズ自体 味が無いものなので)
でも 簡単にできるし、フルーツソースを添えたりして 好みの味で召し上がるといいですね。
つづいて ストリングチーズ作り(裂けるチーズ)です
ここのチーズ工場で 途中まで加工したチーズを 熱湯に入れ
耐熱手袋をして お湯の中で丸め、やわらかくする
徐々に 伸ばしては折り曲げを 繰り返し
10cmくらいに まとめて氷水に はなします
ペーパータオルで吹いて 塩を少々刷り込んで 出来上がりです
塩を控えめにしたせいか ひと口目に 牛乳の濃厚なおいしさが 口に広がり
クリーミーで チーズとは思えないお味
弾力があるので 噛みしめるとチーズの味が出てきました
折り返す数が多いほど 細かく裂けるようですね
しっかり のばして 折り重ねていくと きれいに裂けるチーズになります
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後ろのテーブルでは バター作りやアイス作りが
催されていました
確かに ツマミに なる、なる
コメントありがとうございます。
娘たちが小さいうちに こんな施設があれば 喜んだだろうなぁって
思いながら いつも 楽しんでいます
みなさん 子供さんを連れて 素敵なひとときを過ごされていました
今後とも 仲良くしてくださいね
子供にも良さそうですね♪
チーズ作りは子供が学校でやってきたと思うのですが、裂けるチーズはさすがにやった事が無いです!私も子供も大好きなので作ってみたいな~。
温泉も良さそうですね!
いろいろおでかけで SWを楽しまれたようですね。
ここも低学年までくらいなら 喜ばれると思います
チーズは熱湯を使い 手袋をしていても とても熱いです
アイスやバターを作っているお子さんたちは
とっても喜ばれていましたよ