おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

兵庫 六甲山牧場 3 生キャラメル作り

2009-09-23 | 体験/見学施設
六甲山牧場で チーズ作りをした後 生キャラメル作り体験をしてきました

 型にクッキングペーパーを敷いて準備しておく
   IHヒーターを中火にセットしONにする
 材料 牛乳25cc
      ホエー25cc(無ければ牛乳で)
      生クリーム50cc(10cc残しておくので40ccだけ)
      バター15g
      はちみつ30g      
      砂糖10g
を入れ IHヒーターに鍋をのせ タイマーを 6分40秒にセットする (ガスなら弱火で11~2分)
はじめの3分は ゆっくりかき混ぜる
沸騰して小さな泡が出来 液面が盛り上がってくる、大きな泡に変わると液面が下がる



 のこり2分になると焦げ付かないように底をしっかり混ぜる
 のこり1分で残しておいた生クリームを入れ 混ぜる
 煮詰まってきたら 型に入れ 冷凍庫で20分固める

  

 型から取り出し、20等分にカットし
 手でつまむと融けるので ピンセットでペーパーに乗せ、一粒づつ包む

  

少し甘いけれど 。 次は お砂糖を控え目にして でも作りたいですね

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 兵庫 六甲山牧場 2 チー... | トップ | 真珠婚式 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生キャラメル (マリンママ)
2009-09-25 05:17:45
こうやって見ると、簡単そう・・・・
でも、温度調節が微妙なんでしょうね
まだ生キャラメルを食べた事ない私です
返信する
マリンママさんへ (sapphie)
2009-09-25 08:10:55
はい 簡単です。
で 倍量を もう一度作ってみました
IHではなくて ガスなので 時間がすこしかかりましたが 15分以内です
全部お鍋に ぶちこんで(生クリームを少し残す)
カットした色になるまで 煮詰めるだけで  

「クリームを固めた」感じに近い食感です
なので 口に含むと(手で持つだけでも)すぐに融けます 
ただ カロリーが…  
返信する
Unknown (カノッチ)
2009-09-26 00:33:59
久しぶりの体験シリーズですね。
すごく美味しそうに見えますが、ちょっと甘すぎたんでしょうか? (^o^)
返信する
カノッチさんへ (sapphire)
2009-09-26 15:29:23
予約してから とっても楽しみでした
美味しいですよ。
ぜひ 姫さまと 王子さまたちに作ってあげてください
写真のような色に 変わるまで ゆっくり煮詰めてくださいね 
返信する

コメントを投稿

体験/見学施設」カテゴリの最新記事