おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

奈良 吉野本葛 黒川本家

2010-01-30 | ごちそうさま

創業1615年 吉野本葛 黒川本家   

本葛入り創作生パスタ(サラダ付) 1,200円 
きょうは 蟹みそトマトソースと                和風 小松菜、しらすの柚子胡椒

 

葛餅 950円                           葛ブラマンジェ

 

葛とパスタ?と思いましたが お互いが とっても旨くからまっていて美味  
トマトソース、和風(お出しがしっかりしていました)とも 意外なうれしさ発見でした  
葛餅は注文後に作られ プルプルですが 本葛なので 柔らかすぎずコシもあります。
黒みつと きな粉でいただきます。
ただ ひとつの大きさがお団子くらいなので 3つで950円は 少々高めですね 


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6 コメント

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おはよ~ (マリンママ)
2010-01-30 06:28:31
和風のパスタがいいな~
本葛は今、貴重なんですよね?でもちょっとお高いかも
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マリンママさんへ (sapphire)
2010-01-30 09:52:14
わたしも和風のほうが よりでした
わたしも「本葛」は高いものという認識です
たま~になら 大丈夫です
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Unknown (サプリメント管理士)
2010-01-30 22:21:01
本葛が入ったパスタ?
どんなお味でしたかぁ~ 興味深々です
葛餅、、大好きです。
あのぷりぷりした食感が堪りませんねぇ~♪
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サプリメント管理士さんへ (sapphire)
2010-01-30 23:26:43
パスタにも 入っていたのかな? 
解りやすいのは 全体が本葛のアン(とろみ)で覆われていました
ベースのお出しがしっかりしているので 
そのアンがとってもおいしかったです
冷たく冷やした葛きりは 夏の楽しみです
 
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和風のトマトソース! (過労死予備群)
2010-01-31 13:32:33
sapphireさん、こんにちは。
わぁ、本葛を使ったお料理が、たくさんですね。美味しそう!
和風のおだしのきいたとろみ餡は、想像するだけで、たまりません。わくわく。。。

とろっとした、だけどぶるっとした食感は、やはり、本当の葛の持ち味ですものね。
ブラマンジェ、大好きなので、これもまた、葛でやると、いい食感なんだろうなぁと想像して、にこにこしてしまいました。
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過労死予備群さんへ (sapphire)
2010-01-31 18:58:57
こんばんは
きっと ご想像通りの仕上がりだと思います

やわらかでジューシーなゼラチン系もいいですが 
葛の重たさ?(表現力が乏しくて…)が 
仕上がりの美味しさだと思います
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