六甲山牧場で チーズ作りをした後 生キャラメル作り体験をしてきました
型にクッキングペーパーを敷いて準備しておく
IHヒーターを中火にセットしONにする
材料 牛乳25cc
ホエー25cc(無ければ牛乳で)
生クリーム50cc(10cc残しておくので40ccだけ)
バター15g
はちみつ30g
砂糖10g
を入れ IHヒーターに鍋をのせ タイマーを 6分40秒にセットする (ガスなら弱火で11~2分)
はじめの3分は ゆっくりかき混ぜる
沸騰して小さな泡が出来 液面が盛り上がってくる、大きな泡に変わると液面が下がる
のこり2分になると焦げ付かないように底をしっかり混ぜる
のこり1分で残しておいた生クリームを入れ 混ぜる
煮詰まってきたら 型に入れ 冷凍庫で20分固める
型から取り出し、20等分にカットし
手でつまむと融けるので ピンセットでペーパーに乗せ、一粒づつ包む
少し甘いけれど 。 次は お砂糖を控え目にして でも作りたいですね
型にクッキングペーパーを敷いて準備しておく
IHヒーターを中火にセットしONにする
材料 牛乳25cc
ホエー25cc(無ければ牛乳で)
生クリーム50cc(10cc残しておくので40ccだけ)
バター15g
はちみつ30g
砂糖10g
を入れ IHヒーターに鍋をのせ タイマーを 6分40秒にセットする (ガスなら弱火で11~2分)
はじめの3分は ゆっくりかき混ぜる
沸騰して小さな泡が出来 液面が盛り上がってくる、大きな泡に変わると液面が下がる
のこり2分になると焦げ付かないように底をしっかり混ぜる
のこり1分で残しておいた生クリームを入れ 混ぜる
煮詰まってきたら 型に入れ 冷凍庫で20分固める
型から取り出し、20等分にカットし
手でつまむと融けるので ピンセットでペーパーに乗せ、一粒づつ包む
少し甘いけれど 。 次は お砂糖を控え目にして でも作りたいですね
美味しいですよ。
ぜひ 姫さまと 王子さまたちに作ってあげてください
写真のような色に 変わるまで ゆっくり煮詰めてくださいね
すごく美味しそうに見えますが、ちょっと甘すぎたんでしょうか? (^o^)
で 倍量を もう一度作ってみました
IHではなくて ガスなので 時間がすこしかかりましたが 15分以内です
全部お鍋に ぶちこんで(生クリームを少し残す)
カットした色になるまで 煮詰めるだけで
「クリームを固めた」感じに近い食感です
なので 口に含むと(手で持つだけでも)すぐに融けます
ただ カロリーが…
でも、温度調節が微妙なんでしょうね
まだ生キャラメルを食べた事ない私です