ローゼルの実、
だんだんぷっくりしてきたぞ。
花も続々開花。
実もぞくぞく出来ている。
こないだ頂いたローゼルは、
キッチンペーパーで包んで、
ビニール袋に入れて、
冷蔵庫に保存していた。
今日は秋晴れーーー🌞
天日干しにするぞ
さて下ごしらえ。
枝に付いていた部分を切り落とす。
中身を取り出す。
(この種が入っている中身の部分は、
毒性があるそうだ。)
あ、こらっ
(猫あるあるですな)
中身を取り出すとこんな感じ。
この苞(ほう)と萼(がく)と言われる部分が食用。
開くと花びらみたい。
このパーツに合わせてちぎる。
ザルで丁寧に洗う。
網かごにキッチンペーパーを敷き、
ローゼルを広げる。
キッチンペーパーを被せて、
天日干し~~~🌞
私の場合は、
レモンバーム(オレンジバーム)の時と同様で、
色褪せたくないので、
キッチンペーパーを被せて、
飛ばされないように
大きな洗濯網に入れて天日干しします。
ちなみにこの網かごというか、
網トレーというか・・・
これは底まで網み網みで、
100均(セ〇ア)に売っている。
これは大きいから、
いろんな物を広げて天日干しするには、
なかなか持ってこいである。
ローゼルは何日で乾燥するかな?
しばらく秋晴れが続くので、
良いタイミングで頂いたわぁ~~~😄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます