今日は、早朝バイトに行ってから、結婚式の聖歌隊の仕事へ・・・
休みと言っても、ピアノのレッスンがないだけで、早朝バイトと内職は通常通りあった。
昨日は、法事だったので、月曜日の夜は、親戚が我が家に・・・。
で、母と料理を振舞った。
昨日
しようと思ったんだけど、今日、聖歌隊があったため、無理矢理内職を仕上げたので、夜にはヘロヘロになってしまい、断念・・・
では、振舞った料理を
しようと思います
バタバタしていたので、すべて残り物の写真ですが・・・
わたしが作ったものは、
栗ごはん
サラミ巻き
両方とも手間がかかりました
まず、栗の皮を剥くのに凄く時間がかかってしまった
四苦八苦して剥いていると、母に、
「こうやって、剥けば早いよ」
と教えてもらった。
もうちょっと早く教えてよぉ~~~
で、3合分だけ作りました。
水加減や、塩加減は、ちょっと勘に任せて・・・
それから、サラミ巻き。
この、買ってきたサラミ、皮が付いていて、また剥くのに、ウ~~~
50枚入りのギョーザの皮で、巻いたので、サラミも計算して、50本に切って・・・
そしたら、1本余る・・・
あれ
計算間違いか・・・?
私が、“皮”に苦戦している間に、母はあっという間に、2品作っていました。
どちらも、結構、手間がかかるハズなんだけど・・・
さすがです
ちらし寿司
かつおのたたき
このかつおのたたきは、どうなっているかといいますと、
大根と人参を卸し、ネギをちらして、生姜とポン酢、すし酢で味付けしたものです。
これは、かつおの臭みもとれて、ホントに珍味です。
是非、お試しあれ
で、それから、サラミ巻きを油で揚げた。
やはり、49個しかなかった・・・
これは、クレームすべき
な~んて言いながら、とりあえず、出来上がり~~~
と、ここで一休憩。
仲良く、遊んでいる後姿が何とも、可愛くて、つい撮ってしまった
後は、“鍋”を作りました。
しかも、大鍋で・・・
何度も言うようですが、写真は、残り物。
一応、15人分作ったので、凄い量だったのよ
え~~~、
栗ごはんはどうだったかと言いますと、おじさんたちは、美味しいと言って食べてくれたんので、良かった。
シビアな母も、
「こんなもんだよ
」
と言ってくれて
この“栗”自体が芋みたいに甘くて、ホクホクだったの
ま、初めてにしては、水加減もよく、無難に出来たので、満足で~す