日経225 38460 2024年6月15日

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植物のビタミンA前駆体

2020年10月07日 07時37分32秒 | メンタルヘルス
体のなかでビタミンAが不足すると、プロビタミンAから必要な分だけビタミンAが作られます。プロビタミンAはたくさん摂取したとしても、過剰摂取にはなりません。
 
プロビタミンAのなかでは、βカロテンが最も効率良くビタミンAに変換されます。
αカロテンとβクリプトキサンチンの変換効率は、βカロテンの半分程度です。βカロテンの変換効率が良いとはいえ、βカロテンはビタミンAの約1/12の作用だといわれています。
 
プロビタミンAを多く含む食品は野菜です。特に100g当たり600μg以上のβカロテンを含む野菜を緑黄色野菜と呼びます。ホウレン草、ニンジンなど、色の濃い野菜です。トマトやピーマンも緑黄色野菜として知られていますが、βカロテン量は600μg以下です。摂取量や食べる頻度を考慮して緑黄色野菜として扱われています。
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ビタミンA

2020年10月07日 07時35分52秒 | メンタルヘルス
ビタミンAは、油に溶けやすい性質を持つ脂溶性ビタミンの1つです。 多く含まれる食品は、豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵などの動物性食品です。 体のなかに入ったビタミンAは脂肪とともに小腸から吸収されると、ほとんどは肝臓に蓄えられ、そのほかは血液によって心臓や肺、腎臓など、各組織に運ばれていきます。
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ビタミンA

2020年10月07日 07時35分52秒 | メンタルヘルス
ビタミンAは、油に溶けやすい性質を持つ脂溶性ビタミンの1つです。 多く含まれる食品は、豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵などの動物性食品です。 体のなかに入ったビタミンAは脂肪とともに小腸から吸収されると、ほとんどは肝臓に蓄えられ、そのほかは血液によって心臓や肺、腎臓など、各組織に運ばれていきます。
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ビタミンAの重要性 粘膜

2020年10月07日 07時34分04秒 | メンタルヘルス
ビタミンAの血中濃度の個体差は10倍。
非がん家系はビタミンAの血中濃度が高い。
がん家系はビタミンAの血中濃度が低い。
特に、胃がんなどの上皮細胞がんでは関連性が高い。
白血病などの造血器がん、非上皮細胞がんの肉腫(sarcoma)、以外のほとんどのがんは上皮細胞がんで90%以上を占める。
上皮細胞から発生するがん(cancer, carcinoma)の代表的なものには、肺がん、乳がん、胃がん、大腸がん、子宮がん、卵巣がん、頭頸部のがん(喉頭がん、咽頭がん、舌がん等)がある。


非がん家系にはビタミンAを1万~2.5万IUを推奨。
がん家系にはプロテインを含む高タンパク食に加え、ビタミンAを7.5万~10万IUを推奨。


ビタミンA誘導体は抗がん剤として開発されたものもある。

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