急性胃炎の症状に気づいたら、絶食することをお勧めします。 水分補給も必要以上に行わず、胃になるべく負担がかからないようにしましょう。 2〜3日してから牛乳やスープなどの流動食を摂取してみて、徐々に豆腐やお粥、白身魚などの胃にやさしい食品を摂取するようにしてください。
げっぷを抑えるには、空気を飲み込む頻度を少なくするだけでなく、胃に負担をかけないことも重要です。 脂肪や糖分の多い食べ物は控えるなど食生活の見直しや、食後はすぐに動き出さず30分ほど休憩して消化機能を高めるなど胃や腸に負担をかけないように意識しましょう。
AI による概要
3日間食べないと、エネルギー切れを迎え、脂肪を分解してエネルギーに変えるようになります。また、胃腸を休ませることで体重の減少や腸内環境の改善が期待できます。
- 眠気、だるさ、頭痛などの好転反応が起こることがある
- 脂肪を分解してエネルギーに変える糖新生(とうしんせい)が本格的に始まる
- 胃腸を休ませることで体重の減少や腸内環境の改善が期待できる
- 身体に負担をかけるため、しっかりとスケジュールを組むことが大切
- 3日間以上のファスティングをした場合は、3日間の復食期が必要となる
- いきなり長期間のファスティングに挑戦すると体調を崩す恐れがある
- 長期間のファスティングを実施する際は、医師や専門家に相談するようにしてください
【3日間ファスティングのスケジュール例】ファスティング前:3日間の準備期間、ファスティング本番:3日間、 ファスティング後:3日間の回復期間。