小豆には、老化防止に効果があるポリフェノールやサポニンなどの成分が含まれており、アンチエイジングに役立つと言われています。
小豆に含まれるポリフェノールは、植物に広く含まれる抗酸化物質の総称で、赤ワインの数倍もの量が含まれています。ポリフェノールには活性酸素を消去する力があり、細胞の老化を防ぐ効果が期待できます。
また、小豆にはサポニンも豊富に含まれており、アンチエイジングをはじめとするさまざまな効果が期待できます。小豆をゆでたとき、ゆで汁が泡立つのはサポニンの影響です。
小豆には、ビタミンB群や鉄分、食物繊維、ミネラルなど、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。小豆を毎日食べることで、血圧や血中コレステロール値を下げる健康効果、むくみ解消や美肌づくりなどの美容効果、便秘やダイエットへの効果など、さまざまな効果が期待されます。
厚生労働省は、豆類の摂取量の目標値を成人1日当たり100g以上と設定しています。
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