gardening2

我が家の植物と動物です
①過去の記事は、カレンダーやバックナンバーから
②私へは、メッセージを送る、から

椿とホウレンソウなど♪

2025-02-02 06:30:11 | Weblog

北裏の自生白椿でです。自生後、30年ほど経ちますが、まだ細い幹です。鳥が蜜を吸いに来ています。1/29に写しました。



寒中菊です。花の傍の葉が枯れたようになって貧相です。株元に冬至芽が僅かにあります。2/1に写しました。



茹でる前に写しておけば良かったのですが---。ホウレンソウを茹でて、すりごまを掛けただけで食べています。僅かな塩気も、不要と思うときは使いません。1/30、地元野菜が並ぶ店で、久しぶりに根付きのホウレンソウに出会いました。根がとても甘いです。2/1、少し味見してから写しました。(笑い)
叔母が元気だったころに、霜焼けしたホウレンソウをくれて、あの美味しさが忘れられません。ほぼ、それに近い味です。ホウレンソウの甘さが嬉しいです。



大根とゴボウ、早く食べないとダメになりそうと思ったので、煮物にしました。野菜が高くなってから、モヤシはスーパーに行くたびに2袋買っています。豆苗も買う時が多いです。子芋は、僅かな地面なのに植えていたのです。母が美味しいと言ったサトイモ、種継ぎしています。高い野菜たちの中で、中白菜2株と特大キャベツに出会って重宝しています。

6.30の室温は7.4度、湿度は68%、外気温度は4.0度、湿度は96%、風は北1.6m/sです。「くもり 明け方 まで 雨 北の風 最高11度」予報です。昨日の最高は9.9度、最低は0.6度だったそうです。24時間雨量は7.5㎜です。

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆幸せなさち様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 06:04:03
◆幸せなさち様へ
寒さに遭ったホウレンソウ、久しぶりに出会えて嬉しかったです。
父が作ってくれていた時はズイキと子芋、両方食べられる品種でした。父母の晩年、市販の子芋を買って、半分残ったのが有って、この芋が美味しいと母が言って、それから種継ぎです。収量は低く、芋も小さいです。味はねっとり系です。私も同感だったから、今です。
野菜類は多めにと心がけておられるのですから、それでよいと思います。
kazuyoo60
返信する
◆どんぐり様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 05:57:10
◆どんぐり様へ
爪痕を残しても、メジロたちが来てくれるのが良いです。どうしても綺麗な花を写したいときは、蕾で保護しています。
寒菊、まともに咲いたら、もっと綺麗だったはずでも、写す材料が無くて、採ってしまいました。
寒さに遭った根付ホウレンソウに出会われたら、温室育ちのホウレンソウと一味違うと思います。お試しください。
kazuyoo60
返信する
◆てるみん様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 05:52:18
◆てるみん様へ
寒さに遭ったホウレンソウの美味しさ、それに根の甘さもでした。やっぱり、お日様を十分に浴びた野菜が美味しいですね。洒落た料理は出来ませんし、ずっと食べなれたのが美味しいと思うのです。
バラ、我が家でも黒星病を見ます。出ない時も有ったり、で、結局はを病気の葉を取り去る程度なのです。(苦笑)
kazuyoo60
返信する
◆mink様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 05:47:36
◆mink様へ
寒中菊、当時芽が見つかりました。世話が出来てなくて、花は一応咲きましたが。(苦笑)
茹でて切って、既製品の擦り胡麻です。料理とも言えないけれど、寒さ当たりのホウレンソウなら、最高の味です。糖尿病でない方でも、糖尿病食は良いと聞きます。日本人はまだまだ塩分過多のようです。
kazuyoo60
返信する
◆しょこおばさん様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 05:42:11
◆しょこおばさん様へ
巻き寿司をお作りになったのですね。柔らかくて甘いホウレンソウ、美味しかったでしょう。ご近所様が、お野菜をお届けくださるのは有難いですね。上出来のはご近所様に、そんなお付き合いが良いですね~。
kazuyoo60
返信する
◆ran1005様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 05:39:00
◆ran1005様へ
ヒヨドリなら蕊や花弁も食べるのです。メジロが度々来て蜜を吸います。シジュウカラはごくたまにです。
普通のスーパーでは温室栽培のホウレンソウです。地元野菜が一部並ぶ店では、寒さに遭った根付ホウレンソウ、久しぶりでした。
kazuyoo60
返信する
◆佐貫卓球ルーム2様へ (kazuyoo60)
2025-02-03 05:35:17
◆佐貫卓球ルーム2様へ
烏賊、美味しいですね。烏賊も大根も高値安定です。寒さに遭ったホウレンソウは、一般のスーパーには並びません。地元野菜が並ぶ店が有って、通った時に寄ります。野菜本来の味があります。
kazuyoo60
返信する
ホウレンソウ (幸せなさち)
2025-02-03 05:31:16
おはようございます
ホウレンソウはすりごまだけで
自然のままの美味しさですね
里芋も種を取っておいて
毎年植えられるのですね
最近、葉物が畑にないので
外食の時に出来るだけ食べるようにしています(^^;)
ひとりだと丸ごと買っても無駄にすることが多かったので
保存のきく根の野菜に偏っています
いけませんね(^^ゞ
返信する
Unknown (どんぐり)
2025-02-02 22:05:48
🎀こんばんわ!
🌷白椿綺麗ですね、爪痕を見ると野鳥たちの必死に生きてる様子が伺えます。
🌷寒菊、素敵な撮り方です、
🌷ほうれん草の胡麻和え、美味しそう!
🌷大根の煮つけも身体によさそうな煮ものですね!
返信する
こんばんわ! (てるみんのニット・カフェ)
2025-02-02 21:31:31
冬のホーレンソウは、甘みがありますね。
煮物も美味しいですね。
椿も沢山咲いているのですね。
ビオラも沢山咲いて、お庭も華やかですね。

先日教えて貰ったサイトで、バラの黒星病に対する薬などを見ました。春になったら、頑張って、薬をふってみようと思っています。有難うございました!!
返信する
Unknown (mink)
2025-02-02 21:10:38
寒中菊の色がとてもきれいですね。
ほうれん草のおひたしにすりゴマですか!
お料理がとっても苦手な私は、”こういう
手もあったのかと感激しました。
お浸しにはお醤油と思い込んでいます。
体調は特に問題もなく過ごしております。
次回、ぜひ試してみたいと思います。
返信する
Unknown (しょこおばさん)
2025-02-02 20:52:25
白い椿が綺麗ですね。
ほうれん草、我が家も巻きずし用に今日初めて収穫しました。
我が家も、なるべく塩分を控えて料理しているので、外食が少し味が濃く感じます。
白菜やダイコン、キャベツなど、「お宅の畑にないみたい」と、近所の方が持ってこられるので助かっています。田舎の良いところです。
返信する
白椿 (ran1005)
2025-02-02 16:23:30
美しい白椿!
お茶花に使えそうですネ。
白い花弁に足跡を残して蜜を吸うのは誰ですか?
寒中菊も綺麗に咲いて居ますネ。
この処、ホウレンソウのお値段が安定して来ましたネ。
冬のほうれん草は甘みがあって美味しいですネ。
お野菜の煮物・多種煮込むとそれぞれの味が影響し合って
美味しくなりますネ。
返信する
ほうれん草 (佐貫卓球ルーム2)
2025-02-02 13:54:42
こんにちは~~~
我が家ではダイコンとイカだけの煮物をつくります
鍋に一杯です
そしてほうれん草のおしたしも毎日食卓に上ります
ほうれん草・菜花・小松菜この3品の何方かがあります
私は大好きです
イカのリングの天ぷらもすきです
返信する
◆midori様へ (kazuyoo60)
2025-02-02 13:05:24
◆midori様へ
ゴボウのきんぴらや天婦羅も好きですが、煮物にも使っています。
あらら、雪をお待ちだったのですか。我が家の雑然とした庭、雪が降れば、覆い隠してくれますが、寒いのが大嫌いです。
kazuyoo60
返信する
おはようございます(^^♪ (midori)
2025-02-02 10:38:11
白い椿や寒中菊がきれいですね
煮物 今度私もマネをしてつくってみたくなりました
ゴボウを使って調理しても残ってしまうので
大根と一緒に煮るのもいいですね

雪がチラッと降ったら写真を撮って
ブログ更新しようと思ってましたが
雨で降らずです
返信する
◆花ぐるま様へ (kazuyoo60)
2025-02-02 08:24:05
◆花ぐるま様へ
お野菜、1/2や1/4でも、結構な値段ですよね。我が家の山茶花も、咲き続けているのもあります。地球温暖化による気候変動、災害、それらを怖がるだけでなく、何とか対策を、それも即効性が有るのをと願わずにはおれません。送電に掛かるロスを減らせる方法、昨日新聞に出ていました。同じ内容がネットでヒットしません。25%減の生地でしたが、こちらはゼロにだそうです。
https://www.jst.go.jp/seika/bt13-14.html
kazuyoo60
返信する
◆sin様へ (kazuyoo60)
2025-02-02 08:15:22
◆sin様へ
モヤシは栄養もあって重宝なお野菜です。キノコも、いつもよりも高めです。
早朝に北海道の米作農家の方が映っていました。水害で作付け半分の稲田に土砂が分厚く流入、僅かな稲穂が有っても、稲丈が短すぎて機械に掛けられないと話されていました。70歳くらいに見えました。土砂の撤去を諦めて離農された方も近くにだそうです。農家を大事にしてこなかったツケ、米の野菜もです。
kazuyoo60
返信する
本当に高いお野菜 (花ぐるま)
2025-02-02 08:00:03
これだけお野菜が高いとやっぱり大事に使うようになりましたね
キャベツも2分の1とか4分の1で売っています
お米もお野菜も大事な農産物、無駄にはできません
椿はもう昨日行った日本平っでは見られませんでしたが、さっざんかはまだ元気でした
返信する
おはようございます。 (sin)
2025-02-02 07:53:34
私も野菜が高価になってからモヤシを鍋の増量に使用していますが白菜だけより美味いようです。
返信する
◆おみや様へ (kazuyoo60)
2025-02-02 07:47:13
久しぶりに、ホウレンソウが美味しいと思いました。温室育ちのホウレンソウ、美味しいですが、寒さに当たったものは、ほんとに甘いのです。久しぶりでした。
kazuyoo60
返信する
◆縄文人様へ (kazuyoo60)
2025-02-02 07:45:11
◆縄文人様へ
久しぶりに、ホウレンソウが美味しいと思いました。野菜大好き人間でも、こう高くては、手が出ません。たまたま割安の時が有って買えましたが、例年の倍以上です。それでも4-5倍よりは有難かく、ラッキーでした。
kazuyoo60
返信する
◆mcnj様へ (kazuyoo60)
2025-02-02 07:40:01
>mcnj さんへ
>花... への返信◆mcnj様へ
大根と子芋の煮物はお腹に優しいです。馴染んだ味です。久しぶりに、ホウレンソウが美味しいと思いました。
奥様のお野菜が、お野菜本来の甘さをと、いつも羨ましく思っています。
kazuyoo60
返信する
ホウレンソウ (おみや)
2025-02-02 07:32:59
昨日私もほうれん草をゆでて食べました。
おいしかかったです。
返信する
お早うございます (縄文人)
2025-02-02 07:06:36
美味しそうです、煮物大好き人間です。

  * 美味しそうホウレンソウにゴマまぶし
        大根煮もの添えて完成!!(縄)

朝ごはん前、急にご飯が食べたくなりました。
  野菜が高いです!
返信する
 (mcnj)
2025-02-02 07:01:29
お早うございます。

椿が咲きましたね。
寒中菊も、綺麗に咲いていますね。。

ほうれん草のおひたしでした。
美味しそうです。
ごぼう、もやし、大根を、小芋の煮物、おいしかったことでしょう。
返信する

コメントを投稿