いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

7月のお料理学校>四川料理

2007-07-13 | 料理学校
毎日暑い暑い~今月は、ぴりり

「四川料理」を習いました。

1・口水鶏 
2・京爆肉絲 
3・黄金大餅

四川料理といえばこれ

口水鶏 

やっぱり、ぴりりと辛いけれど大好きなこの1品!

写真は、テーブルセッティングされて美しいですが
嘉美鶏を丸ごと1羽(もちろん顔つき)から、がんがん切って
作っていきます。
でも、この丸ごとが美味しいんだな~~。


京爆肉絲

細切りお肉の甘辛ソース。御飯とぴったり。


黄金大餅

口水鶏と一緒に頂きました。揚げパンのごまごま加減がいい感じ。

お料理は、もちろんすべて美味しかったのですが
しーふー(職人さんのこと)の腕の素晴らしいコト。

レストランのシェフなので当然ですが、切り方、さばき方がすべてプロ。
生徒さんから、ため息は出ても一言の言葉も出ないほど、見入ってました。
絶対普段では見れない技の数々でした。

このシェフのお料理は、見逃せないな・・


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