大雪のせいか春物全て収穫時期が遅くなった長岡。
ようやくタケノコが収穫できるようになったと思ったのも束の間、
成長が速すぎます。
もっとゆっくり楽しみたいのに…。
でも、サラダに煮つけに、タケノコご飯に、味噌汁に、ワラビと漬物に、etc…。
充分楽しみましたかしら。
そうそう、ブロックの穴から出てきたのを 足で蹴ってそれをモデルに絵を描きました。
根が無くて変ですけどね。
それも美味しく頂きました。
では、また
ようやくタケノコが収穫できるようになったと思ったのも束の間、
成長が速すぎます。
もっとゆっくり楽しみたいのに…。
でも、サラダに煮つけに、タケノコご飯に、味噌汁に、ワラビと漬物に、etc…。
充分楽しみましたかしら。
そうそう、ブロックの穴から出てきたのを 足で蹴ってそれをモデルに絵を描きました。
根が無くて変ですけどね。
それも美味しく頂きました。
では、また
今年春、叔母が育てていた鉢植えのブルーベリーが我が家にもらわれてきました。
今、店の前で白い花をイッパイにつけ、収穫が楽しみです。
「ブルーベリーの収穫っていつでした?」
と昨日のお客様に聞かれましたが分かりませんでした。
確か暑いころ早朝に収穫したような記憶…?毎年の事なのに悲しいです。
明日は、昨年家の畑で収穫したジャムでレアチーズを作りたいと思います。
次回はその写真掲載いたしますね。
そうそうそれと、昨日夕方雑誌の記者の方が見えました。
閑古鳥のこの店にどうして来て下さったの…???うれしい!!!!
記者さん自腹でケーキとコーヒーを注文していただきましたが、
「美味しい美味しい」の連発で本当にうれしかったです。
では又ね。
今、店の前で白い花をイッパイにつけ、収穫が楽しみです。
「ブルーベリーの収穫っていつでした?」
と昨日のお客様に聞かれましたが分かりませんでした。
確か暑いころ早朝に収穫したような記憶…?毎年の事なのに悲しいです。
明日は、昨年家の畑で収穫したジャムでレアチーズを作りたいと思います。
次回はその写真掲載いたしますね。
そうそうそれと、昨日夕方雑誌の記者の方が見えました。
閑古鳥のこの店にどうして来て下さったの…???うれしい!!!!
記者さん自腹でケーキとコーヒーを注文していただきましたが、
「美味しい美味しい」の連発で本当にうれしかったです。
では又ね。
毎日暑い日が続いている長岡です。
店の前のがけ下はチョットした藤の花の名所かな???
白と紫が木々のテッペンまで伝ってとにかくスゴイです。
ちょと勢いがありすぎて気持ち悪いと思うのは私だけでしょうか?
さて、
今週月曜日を持って、今年の山菜採りは終了としました。
充分に春を楽しみ、食しました。
山の神様ありがとうございました。
又来年も宜しくお願いいたします。
店の前のがけ下はチョットした藤の花の名所かな???
白と紫が木々のテッペンまで伝ってとにかくスゴイです。
ちょと勢いがありすぎて気持ち悪いと思うのは私だけでしょうか?
さて、
今週月曜日を持って、今年の山菜採りは終了としました。
充分に春を楽しみ、食しました。
山の神様ありがとうございました。
又来年も宜しくお願いいたします。
昨日に続いて今日も山、昨日はゼンマイ。
残念なことがありました。
ゼンマイを収穫する時の心得、オスだけを残すことなくメスを一本必ず残して収穫する。
来年また太いのを収穫するためのこれは常識なんです。
と言う訳で先日常識に従って残してきたものが昨日全て採られ、
どこもオスだけの無残な姿になっていたのです。
あまりに残念で、早々にその山を引き揚げました。
今日は朝5時に起きてマロンの散歩をしてからウド山へ。
月曜日で期待していなかったのに、ホントにスゴカッタ。
1時間ほどで、背中の籠が重くなったので帰ってきました。
そういえば、今朝は家の周りでもウグイスが鳴いていました。
福島も本来なら山菜採りや田畑で最高のシーズンのはずなのに…
残念なことがありました。
ゼンマイを収穫する時の心得、オスだけを残すことなくメスを一本必ず残して収穫する。
来年また太いのを収穫するためのこれは常識なんです。
と言う訳で先日常識に従って残してきたものが昨日全て採られ、
どこもオスだけの無残な姿になっていたのです。
あまりに残念で、早々にその山を引き揚げました。
今日は朝5時に起きてマロンの散歩をしてからウド山へ。
月曜日で期待していなかったのに、ホントにスゴカッタ。
1時間ほどで、背中の籠が重くなったので帰ってきました。
そういえば、今朝は家の周りでもウグイスが鳴いていました。
福島も本来なら山菜採りや田畑で最高のシーズンのはずなのに…