五荘山 Cafe

挽きたての薫り高く美味しいコーヒーは如何?
こだわり食材のランチもどうぞ。

梅干し作り開始

2015-06-27 | 健康
庭の梅が少し色付いてきましたので順番に収穫し、
梅干しを作っています。

昨日収穫したまだ少し青い梅はお盆の上に転がし
黄色くなったので10%の塩をまぶし、水の上がるのを待っている梅。
水が上がったのでシソを加え、天日干しを待っている赤く色のついた梅。

何時もなら一度に全部収穫してチャチャと作ってしまうんですが、
赤いのは塩12%なんです。
色々変えられてこれも楽しいですね。



苺ロール

2015-06-05 | カフェ
明日は久しぶりのコンサート。
早朝からケーキの生地を焼いて準備。
朝食後に、近くのJA『なじらーて』で朝どり苺(越後姫)を一箱購入。
毎年この時期になると作る、家族や親戚から大評判の苺ロール。
お客様にも気に入ってもらえると良いのですが…。
本日のお味見は夫と料理上手なY子さん。2人の◎を貰って
明日の準備は完了。
どうぞお出かけくださいね。