梅干し作り開始 2015-06-27 | 健康 庭の梅が少し色付いてきましたので順番に収穫し、 梅干しを作っています。 昨日収穫したまだ少し青い梅はお盆の上に転がし 黄色くなったので10%の塩をまぶし、水の上がるのを待っている梅。 水が上がったのでシソを加え、天日干しを待っている赤く色のついた梅。 何時もなら一度に全部収穫してチャチャと作ってしまうんですが、 赤いのは塩12%なんです。 色々変えられてこれも楽しいですね。
苺ロール 2015-06-05 | カフェ 明日は久しぶりのコンサート。 早朝からケーキの生地を焼いて準備。 朝食後に、近くのJA『なじらーて』で朝どり苺(越後姫)を一箱購入。 毎年この時期になると作る、家族や親戚から大評判の苺ロール。 お客様にも気に入ってもらえると良いのですが…。 本日のお味見は夫と料理上手なY子さん。2人の◎を貰って 明日の準備は完了。 どうぞお出かけくださいね。