五荘山 Cafe

挽きたての薫り高く美味しいコーヒーは如何?
こだわり食材のランチもどうぞ。

栗の剥き方

2011-10-28 | 食べ物
今週水曜のテレビ、「朝いち」で栗の剥き方特集をやっていましたよね
実は放送の前々日に親戚からとても新鮮な栗が大量に宅配で届いたばかり、
残念なのは放送前に全部剥いてしまった事
tv見ている時は、しっかり覚えたつもりでも一年後は又忘れてしまっています。
だって年ですから。
でも、友達のほとんどが見ていると思いますから誰かが覚えているでしょう。
だから、来年は大丈夫。
あの、渋皮を剥いた後のしわしわが楽しみです
そうそう、去年は渋皮煮をネットで見て初挑戦。
最高の出来栄えでしたが、マロングラッセの様に渋皮無しなんて…本当に楽しみ。

2周年

2011-10-11 | カフェ
昨日、10月10日はカフェの満2周年
支えて下さったお客様に感謝です。
それと、私達の結婚○○周年

お天気も良く布団を干したり、庭木の冬支度を始めたり、
結構忙しい一日でした。

○○年前の結納の日を思い出しました。
仏壇の前で、歌の上手な義母の「おまえ100までワシャ99まで」の
心に染みる声と歌詞、今も忘れられません。
その義母も90を過ぎて だいぶ耳が遠くなってしまいました。

月日が本当に早く過ぎますが、これからもお客様との出会いを大切に、
楽しんで仕事をしたいと思っています