スピンの修理も完了。
外は雨・・・・・
やることが無い・・・・・
以前水餃子をしようと思って、強力粉を買ってあったのを思い出しました。
パスタ用にバジルソースを作ってあったのを冷凍してありました。
これとモッツァレラチーズでクリスピーなピザと洒落込んでみました。
レシピはネット探しました。
生地自体結構簡単なものです。
A 強力粉150g 砂糖6g ドライイースト6g 水195ml
B 強力粉60g 薄力粉90g 塩5.5g
C オリーブオイル 9ml
1 Aの粉物を混ぜ篩っておきます。それに水を加えて、木杓子で5分程度良く練っておきます。
2 Bの粉と塩を良く篩っておきます。
3 1のところでAの混ざったものに2を加えて手で良くこねます。
陶芸で言うところの菊揉みで良く捏ねます。
4 3の混ざったものにCのオリーブオイルを加えて良く混ざるように捏ねます。
5 4のものを湯煎で2.5倍程度の大きさになるように発酵させます。
6 発酵が済んだものを4等分してラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
7 寝かせたものをやさしく麺棒で天板の大きさに広げます。
8 後はお好みでトッピングして250℃のオーブンで8~9分程度焼けば出来上がり。
本日のお買い物です。
オリーブオイルは・・・・

GABANの物です。
EXTRA VERGINE とは書いてありますが・・・・
ドライイーストが無かったので
こんなものを仕入れてきました。

近くの食材屋ではこんなものくらいしか入りません!!
チーズはイタリアかと思えば、ドイツ製です。
これか雪印のものしか有りません・・・・

何でイタリー料理に最適なのでしょうか?
出来上がりのピザはこんな感じで・・・・す!!

黒いところはバジルソースのところです。
結構クリスピーで大満足でしたが・・・・・
少しモッアレラチーズの伸びがいまいち・・・・
バジルソースも少し塩気を足せばもっと良いのかも・・・
美味しいワインがあればGOODです。
こんなにクリスピーなピザが簡単に出来るなんて
これから病み付きになりそうです。
晴れていればこんなことはしないのかも
外は雨・・・・・
やることが無い・・・・・
以前水餃子をしようと思って、強力粉を買ってあったのを思い出しました。
パスタ用にバジルソースを作ってあったのを冷凍してありました。
これとモッツァレラチーズでクリスピーなピザと洒落込んでみました。
レシピはネット探しました。
生地自体結構簡単なものです。
A 強力粉150g 砂糖6g ドライイースト6g 水195ml
B 強力粉60g 薄力粉90g 塩5.5g
C オリーブオイル 9ml
1 Aの粉物を混ぜ篩っておきます。それに水を加えて、木杓子で5分程度良く練っておきます。
2 Bの粉と塩を良く篩っておきます。
3 1のところでAの混ざったものに2を加えて手で良くこねます。
陶芸で言うところの菊揉みで良く捏ねます。
4 3の混ざったものにCのオリーブオイルを加えて良く混ざるように捏ねます。
5 4のものを湯煎で2.5倍程度の大きさになるように発酵させます。
6 発酵が済んだものを4等分してラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
7 寝かせたものをやさしく麺棒で天板の大きさに広げます。
8 後はお好みでトッピングして250℃のオーブンで8~9分程度焼けば出来上がり。
本日のお買い物です。
オリーブオイルは・・・・

GABANの物です。
EXTRA VERGINE とは書いてありますが・・・・
ドライイーストが無かったので
こんなものを仕入れてきました。

近くの食材屋ではこんなものくらいしか入りません!!
チーズはイタリアかと思えば、ドイツ製です。
これか雪印のものしか有りません・・・・

何でイタリー料理に最適なのでしょうか?
出来上がりのピザはこんな感じで・・・・す!!

黒いところはバジルソースのところです。
結構クリスピーで大満足でしたが・・・・・
少しモッアレラチーズの伸びがいまいち・・・・
バジルソースも少し塩気を足せばもっと良いのかも・・・
美味しいワインがあればGOODです。
こんなにクリスピーなピザが簡単に出来るなんて
これから病み付きになりそうです。
晴れていればこんなことはしないのかも
