こんなこと誰もしないだろうと・・・・
お正月はコタツとみかんとスルメでしょう・・・
スルメを自分で作ってみようと思って12/25にパルシェの
北辰水産で4杯で500円のタイムセールスのスルメ烏賊を
仕入れてきまして、スルメつくりに挑戦しました。
普通スルメは胴に足も付けて乾していますが
陣地の関係で分離しないと難しそうです。
と言いますか、つけたまま下ろすのが面倒なので
分離して仕込みました!!
後は乾し網に広げて寒風に曝すだけです。
丁度時期は西高東低で西風ピュウピュウで
すぐにでも乾燥して、カラカラに乾しあがると思っていましたが
なかなか市販のような乾燥されたようになりません。
都合5日間乾燥してそれらしく出来上がりました。

途中網からはがしましたので
皺がよっていますが
半透明で綺麗な仕上がり状態です。
仕込んだ烏賊はかなり大きかったと思っていましたが
結構縮んでしまいました。
市販のスルメで大きな物は
それなりに大きなものを仕込んでいるのです。
立派なものですと3枚980円ですか?
ほったらかしでも出来上がりますが・・・・
自分で作るより買った方が利口かな。

ゲソを炙って試食しましたが美味です。
正しいお正月を過ごせそうです。
PS
ジーバルFズセーリングチームが解散となりました。
投げた爆弾が大きかったのか・・・・・
粋なセーリングしたかったな。
野暮はいけません・・・・・・
次の遊び場探しませう!!
お正月はコタツとみかんとスルメでしょう・・・
スルメを自分で作ってみようと思って12/25にパルシェの
北辰水産で4杯で500円のタイムセールスのスルメ烏賊を
仕入れてきまして、スルメつくりに挑戦しました。
普通スルメは胴に足も付けて乾していますが
陣地の関係で分離しないと難しそうです。
と言いますか、つけたまま下ろすのが面倒なので
分離して仕込みました!!
後は乾し網に広げて寒風に曝すだけです。
丁度時期は西高東低で西風ピュウピュウで
すぐにでも乾燥して、カラカラに乾しあがると思っていましたが
なかなか市販のような乾燥されたようになりません。
都合5日間乾燥してそれらしく出来上がりました。

途中網からはがしましたので
皺がよっていますが
半透明で綺麗な仕上がり状態です。
仕込んだ烏賊はかなり大きかったと思っていましたが
結構縮んでしまいました。
市販のスルメで大きな物は
それなりに大きなものを仕込んでいるのです。
立派なものですと3枚980円ですか?
ほったらかしでも出来上がりますが・・・・
自分で作るより買った方が利口かな。

ゲソを炙って試食しましたが美味です。
正しいお正月を過ごせそうです。
PS
ジーバルFズセーリングチームが解散となりました。
投げた爆弾が大きかったのか・・・・・
粋なセーリングしたかったな。
野暮はいけません・・・・・・
次の遊び場探しませう!!