畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

スルメ・・・

2010-12-29 15:20:26 | 男の料理
こんなこと誰もしないだろうと・・・・
お正月はコタツとみかんとスルメでしょう・・・
スルメを自分で作ってみようと思って12/25にパルシェの
北辰水産で4杯で500円のタイムセールスのスルメ烏賊を
仕入れてきまして、スルメつくりに挑戦しました。

普通スルメは胴に足も付けて乾していますが
陣地の関係で分離しないと難しそうです。
と言いますか、つけたまま下ろすのが面倒なので
分離して仕込みました!!
後は乾し網に広げて寒風に曝すだけです。

丁度時期は西高東低で西風ピュウピュウで
すぐにでも乾燥して、カラカラに乾しあがると思っていましたが
なかなか市販のような乾燥されたようになりません。
都合5日間乾燥してそれらしく出来上がりました。



途中網からはがしましたので
皺がよっていますが
半透明で綺麗な仕上がり状態です。
仕込んだ烏賊はかなり大きかったと思っていましたが
結構縮んでしまいました。
市販のスルメで大きな物は
それなりに大きなものを仕込んでいるのです。
立派なものですと3枚980円ですか?
ほったらかしでも出来上がりますが・・・・
自分で作るより買った方が利口かな。




ゲソを炙って試食しましたが美味です。
正しいお正月を過ごせそうです。


PS
ジーバルFズセーリングチームが解散となりました。
投げた爆弾が大きかったのか・・・・・
粋なセーリングしたかったな。
野暮はいけません・・・・・・
次の遊び場探しませう!!