畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

味噌作り!!

2011-04-03 09:14:01 | 男の料理
昨夜黒大豆を良く洗ってひやかして置きました。
たった1kgの豆ですが大きな鍋に8分目位に大きくなっていました。
これを5時間かけてゆっくり炊き上げました。
最初はたくさんの灰汁が出ますが、根気よくすくいじっくり炊き上げます。
豆を手で押して潰れるくらいまで炊き上げました。

これからは機械力が物を言います。
アマゾンで2100円で買いましたミンサーでミンチにします。
高々1kgの煮豆ですが結構時間がかかります。
すり鉢で仕事していたら、何時になるかわかりません。



米麹は冷凍品でしたので時間をかけて室温までもどしておきます。
少しくっついていますので大きなビニール袋に入れて手でやさしくほぐします。
十分細かくなりましたら麹1kgに対して荒塩400gをブレンドしまして
塩麹にします!!





これにミンサーでミンチにした大豆を入れて揉み込んでゆきます。
十分揉み込んだものをさらにミンサーにかけて細かくしました。
NETで出ていますレシピではここまでやることにはなっていません。
十分細かくしておけば、使う時に楽だろうと思って手間をかけました。
これに残しておきました煮汁を足して硬さを調整します。
えらそうに書いていますがレシピにあるとおりにしただけです。
硬さは普段のお味噌と同じくらいにしておけば良さそうなので
その程度を目指しました。
発酵が進むと確か水と炭酸ガスになるような気がしますが・・・・
そうなると少し柔らかくなるのでしょうか?

とりあえず出来た味噌玉です!!



レシピどおりに進めるとここで樽に隙間なく詰める手はずですが
新聞に出ていましたジップロックに隙間なく詰めて
後は保存するだけです。
樽に詰めますと置き場所が厄介です。
機密性のよろしい住宅事情では、冷暗所なる所がありません。
ジップロックにすると簡単に冷蔵庫で保存できますし
温度が低いので発酵もゆっくり出来そうです。
その内スペースがなくなってくると邪険に扱われそうです。



秋から冬にかけて食べれるようになりますか?
上手く出来ればお慰みです!!
これから畑でお仕事です!!
消毒したいので雨が来なければいいのですが・・・・・