昨夜黒大豆を良く洗ってひやかして置きました。
たった1kgの豆ですが大きな鍋に8分目位に大きくなっていました。
これを5時間かけてゆっくり炊き上げました。
最初はたくさんの灰汁が出ますが、根気よくすくいじっくり炊き上げます。
豆を手で押して潰れるくらいまで炊き上げました。
これからは機械力が物を言います。
アマゾンで2100円で買いましたミンサーでミンチにします。
高々1kgの煮豆ですが結構時間がかかります。
すり鉢で仕事していたら、何時になるかわかりません。
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米麹は冷凍品でしたので時間をかけて室温までもどしておきます。
少しくっついていますので大きなビニール袋に入れて手でやさしくほぐします。
十分細かくなりましたら麹1kgに対して荒塩400gをブレンドしまして
塩麹にします!!
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これにミンサーでミンチにした大豆を入れて揉み込んでゆきます。
十分揉み込んだものをさらにミンサーにかけて細かくしました。
NETで出ていますレシピではここまでやることにはなっていません。
十分細かくしておけば、使う時に楽だろうと思って手間をかけました。
これに残しておきました煮汁を足して硬さを調整します。
えらそうに書いていますがレシピにあるとおりにしただけです。
硬さは普段のお味噌と同じくらいにしておけば良さそうなので
その程度を目指しました。
発酵が進むと確か水と炭酸ガスになるような気がしますが・・・・
そうなると少し柔らかくなるのでしょうか?
とりあえず出来た味噌玉です!!
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レシピどおりに進めるとここで樽に隙間なく詰める手はずですが
新聞に出ていましたジップロックに隙間なく詰めて
後は保存するだけです。
樽に詰めますと置き場所が厄介です。
機密性のよろしい住宅事情では、冷暗所なる所がありません。
ジップロックにすると簡単に冷蔵庫で保存できますし
温度が低いので発酵もゆっくり出来そうです。
その内スペースがなくなってくると邪険に扱われそうです。
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秋から冬にかけて食べれるようになりますか?
上手く出来ればお慰みです!!
これから畑でお仕事です!!
消毒したいので雨が来なければいいのですが・・・・・
たった1kgの豆ですが大きな鍋に8分目位に大きくなっていました。
これを5時間かけてゆっくり炊き上げました。
最初はたくさんの灰汁が出ますが、根気よくすくいじっくり炊き上げます。
豆を手で押して潰れるくらいまで炊き上げました。
これからは機械力が物を言います。
アマゾンで2100円で買いましたミンサーでミンチにします。
高々1kgの煮豆ですが結構時間がかかります。
すり鉢で仕事していたら、何時になるかわかりません。
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米麹は冷凍品でしたので時間をかけて室温までもどしておきます。
少しくっついていますので大きなビニール袋に入れて手でやさしくほぐします。
十分細かくなりましたら麹1kgに対して荒塩400gをブレンドしまして
塩麹にします!!
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これにミンサーでミンチにした大豆を入れて揉み込んでゆきます。
十分揉み込んだものをさらにミンサーにかけて細かくしました。
NETで出ていますレシピではここまでやることにはなっていません。
十分細かくしておけば、使う時に楽だろうと思って手間をかけました。
これに残しておきました煮汁を足して硬さを調整します。
えらそうに書いていますがレシピにあるとおりにしただけです。
硬さは普段のお味噌と同じくらいにしておけば良さそうなので
その程度を目指しました。
発酵が進むと確か水と炭酸ガスになるような気がしますが・・・・
そうなると少し柔らかくなるのでしょうか?
とりあえず出来た味噌玉です!!
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レシピどおりに進めるとここで樽に隙間なく詰める手はずですが
新聞に出ていましたジップロックに隙間なく詰めて
後は保存するだけです。
樽に詰めますと置き場所が厄介です。
機密性のよろしい住宅事情では、冷暗所なる所がありません。
ジップロックにすると簡単に冷蔵庫で保存できますし
温度が低いので発酵もゆっくり出来そうです。
その内スペースがなくなってくると邪険に扱われそうです。
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秋から冬にかけて食べれるようになりますか?
上手く出来ればお慰みです!!
これから畑でお仕事です!!
消毒したいので雨が来なければいいのですが・・・・・