陣地つくり完了していました玉葱・蚕豆を定植してきました。
玉葱は今年は1畝と決めていましたので・・・・・
5穴のマルチングを張り込んで・・・・・
たっぷり水播きしてから端から植えてゆきます。
5×29で145本植えてきました。
今年は中手の玉葱です。
去年は早生を作りましたが、やはり貯蔵性に難があります。
早めに使い切ってしまえばいいのですが、なにせ3人家族ですので
そんなに消費するのではありません!!
腐らせてしまうのも悔しいのでピューレにして保存しています。
これがまた良い甘さを出してくれます。
この間レバーペーストを作るときに入れましたら
甘さが出すぎてびっくりしました!!
苗のアップはこんなものです・・・・・・
私の師匠の農家のおばさんから苗が余ったら頂戴といわれています。
おばさんは1万円ほど種を蒔いて、ほとんど全滅状態のようです。
本当にかわいそうな事です!!
まさにギャンブルですね!!
200本ぐらい余りましたので週末にでもお届けしませう。
蚕豆も元気に育っているのは13本です。
新たにポットに6個たてる様にしていますが・・・・・・
全部出るか判りません?
カバーとしまして穴を開けたところに2011の種は1個ずつ
2010の種は2個ずつ蒔いてきました。
オーバーになればそれなりに処分すれば良いのですから。
それから水菜・イタリアンパセリ・静岡京菜を巻いて来ました。
小松菜の種が少なかったので、静岡京菜を多めに蒔いて来ました。
これは正月の雑煮用としてだけに使われる野菜です。
多すぎても使い道が少ないのですが、致しかたありません。
後は里芋の後を耕して、堆肥を入れてきました。
畑に干してきました黒大豆を家に持ち帰り豆の収穫となりましたが
完全に乾燥している部分と少し甘い部分がありまして
とりあえず1分を取り出しましたら、こんな感じです。
大きい豆はまだ乾燥していません・・・・・・
全体で2kgは取れますか?怪しいところです。
絶対に味噌を作ります!!
パルシェの沢満で美味しそうな黒豆を売っています。
北海道産でかなり大粒で黒々していましてとても美味しそうなのです。
其れも合わせて使って徳上の味噌を作ってやろうじゃありませんか。
楽しいスローライフなり!!