今日も雨模様です。
昨日ほど寒くはありませんが・・・・・・
畑のイタリアンパセリの根子が腐ってしまいましたので
玄関のプランターに種を蒔きました。
うまく行けばお盆過ぎには使えそうです。
昨日ボイルしました豚タンを今日はスモークします。
半熟卵の塩麹漬けが4個ありまして、ほぼ2週間くらい漬け込んであります。
これもスモークすることにしました。
半熟なのですが塩麹漬けですので黄身もプルプルにしまってきています。
タンも卵も串刺しして、ダンボールスモークハウスにセットです。
桜のスモークウッドに火をつけて、じっくり燻します。
スモークウッドの3分の一で2時間程度燻せます。
最初なかなか火がつきませんで、仕方なくカセットコンロを持ち出しまして
やっと着火となった次第です。
スモークしている間暇なので、この間収穫しましたにんにくを悪戯します。
大蒜醤油を鰹の刺身に使っていましたが、最近醤油だけ足していましたので
大蒜の香りが少し薄くなりましてパンチがありません!!
これに足すべく、収穫しました中でも小振りな物を醤油漬けに加工しました。
まだまだ時間がありましたので、大蒜塩麹も作ってしまいました。
おかげで手先の大蒜臭が取れません。
部屋に充満していましたニンニク臭は女将さんが換気扇で追い出しにかかりました。
真夏日でしたら窓フルオープンで対応するのですが、この寒さです。
じっと我慢の子です。
スモー完了です!!
飴色です・・・・・・
お皿に取りました。
タンが少しグロテスクですが・・・・
長手方向でスライスすれば、先の方の食感と元の方の食感を同時に楽しめます。
おまけでそれぞれのアップも載せちゃいます。
卵はどんな味なのでしょうか・・・・・・
スモーク完了の時にはタンの表面に脂が滲み出していました。
牛タンでれればいいのですが・・・・・・
とてもおじさんお小遣いではまかないきれません。
美味しく出来ていれば、再チャレンジして鹿児島と東京に送ってやろうと思います。
後でこっそり試食してみます。