起床時間は午前3時でした。
冷やかしてありました丹波黒大豆を早速煮込み始めました。
朝ごはんの支度とバッテイングした時はお休みすればOK位の乗りでした。
幸い本日はお弁当の人がいませんでしたので・・・・・・
6:30まで煮込む事ができました。
指で潰せば簡単に潰れるところまで煮込みが出来ました。
お鍋に2杯あります。
ゆっくり朝ごはんを食べてから、ミンサーで潰すことにしました。
餅つき機があれば簡単に綺麗に潰せるとのことでした・・・・・・
実家に餅つき機を借りに行ったのですが、家捜しするものの
どこにも有りませんでしたので、じっくりミンサーで潰します。
今年の配合です。
丹波黒大豆:2kg
米麹:4kg
塩:1180g
煮汁:960g
去年の仕込みに比べて麹の量が2倍になっています。
甘さが引き立つお味噌になるのでしょうか?
塩切りしておきました麹と潰した大豆をよく混ぜまして更に煮汁を加えてよくかき混ぜます。
十分混ぜるのですが、立派な容器があるわけでもなく
結構大変な思いをしまして混ぜました。
あとは十分に空気を抜きまして、仕入れてきました480円の
プラ樽にビニール袋を二重に敷いたとことに味噌玉を押し付けながら
丁寧に、丁寧に重ねてゆきます!!
後はビニールの袋を空気がないように、押し出して
輪ゴムでくくれば完成です。
今日の仕事はこれで完了です。
約11kgの味噌を仕込むことが出来ました。
次は米麹と麦麹が半々の量で仕込もうと思っています。
来年は丹波黒大豆ではなく、野口種苗の借金なし大豆で味噌を作ろうと思っています。
これが出来たらブレンドで合わせ味噌を楽しもうと思っています。
病何とかに・・・・ということになって来ました。
それにしても年末の雨・・・・・・・
やることがなんにもなし!!
晴耕雨読か?