玄関先のプランターで小葱を育てていましたが・・・
筋蒔きしまして、放ったらかしでした!!
混みすぎているので、葉先が枯れてきました。
畑に引っ越そうかと思いまして、抜いてみましたが・・・
小葱ですと要る時に手軽に取れるのが最高です。
思い直しまして、玄関先のプランター3個に植え直しました。
表面に種蒔培土をたっぷり敷きまして
ボカシの堆肥もたっぷり入れて植え替えしました。
蕎麦でも素麺でも冷奴でもどんと来いです。
少し余りましたが、後で畑の隅に入れてこようかと思います。
今日の収穫です。
真ん中の胡瓜もどきはズッキーニの初生りです。
毎日観察しているのですが、あまり大きくなりませんので
今日はじれまして収穫してきました!!
そろそろ奥手の大豆も蒔かねばなりません。
自分で取りました丹波黒だけでは足りなそうですので
サカタのタネを仕入れてきました。
300円の消費税で324円でした。
使いやすい小袋になりました。
何時もはもう少し入りまして5~600円だったような気がします。
明日陣地を作って、発泡スチロールの底なしで囲い
上に種蒔培土で軽く覆いまして、鳥よけのざるをかぶせます。
今年は4畝で栽培する予定です。
果たして収量はいかほどになるやら・・・・
暮れには味噌を仕込む予定です。
1月に仕込んだ奴も順調に発酵しているようです。
普通ですとそろそろ天地返しの時期ですが
当方はビニール袋で仕込んでいますので
外からモミモミして天地返しの真似事です。
これだけでも結構撹拌できますよ!!
後で購入した黒丹波の種を数えてみようと思います。
結構コスパは高そうです。