畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

パン屋さん

2014-08-31 13:22:46 | 男の料理

涼しくなりましたので・・・・・・

久しぶりのパン焼きに挑戦しました。

配合:強力粉220g 全粒粉30g バター10g 砂糖7g

    塩3g スキムミルク6g 水170g ドライイースト4g

細かい数字が全て切り上げて整数にしました。

ひたすらコネコネしまして形が整いました。

このまま2次発酵ですが、この時期ですのでこのまま室温に放置。

30分程度で2倍まで大きくなります。

これをガス抜きしまして45gで丸く整形します。

9.5個くらい取れまして、ここでベンチタイムです!!

多少霧吹きしまして、ラップをかぶせて20分程度おきます。

天板に並べまして、さらに霧吹きしましてオーブンの中で発酵させます。

電気オーブンですので加熱されながら発酵するような所がありまして

どのぐらい間隔を詰めて良いやらわかりので・・・・

天板に5個収めます。

 

オーブンの温度210℃で加熱しまして、180℃に下げて15分焼こうと思いましたが

オーブンの温度調節ができないようです・・・・・

201℃で12分焼きまして完成です。

 

焼く前にクープを入れまして、粉を振ってお化粧しました。

粉のせいで白っぽく見えますが・・・・

お尻を見ますと焦げ目もつきまして完成です!!

 

一番小さいものに昨日の残りのポテサラを挟みました。

美味なりです!!

ビールが欲しくなります!!

 

午後になりましたら天気が良くなってきました。

今日セミの鳴き声を聞きましたら法師蝉の声が聞こえるようになりました。

例年ですともっと早くから聞こえていたような気がします。

いつまで熊蝉・油蝉が鳴き続けるのでしょうか・・・・

 

午後は完全に失業しています。

 

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本日のメニュー完了!!

2014-08-31 09:21:20 | 家庭菜園

レタスがポットの中で大きくなりすぎて・・・・・

今日は彼らのお引越しです。

ダイアジノンをパラパラ巻きまして・・・・

マルチを敷いて草対策もいたしまして

畝の半分20本のレタスを引っ越してきました。

1畝全部を同一のものをやりますと格好はいいいのですが

別に人様にあげるために作るのではありませんから

ロングランで採れるものではなければ

1畝を2品種でカバーしてみようと思います。

春ジャガの種を採る為に秋ジャガをやってみようと思います。

部屋の中に放ったらかしにしていましたインカのひとみは

すっかり芽が出てきていましたが、冷蔵庫で保存したものは

皮もピンピンでして、芽が出ていないと思いましたが

しっかり出てきていました。

ちょうど10個をとっておきましたので・・・・・

これを植えてみます。

1株につき4.5個収穫できれば買わないで来春仕込めます。

それ以上ですと多かった分は食料になります。

どうなりますか楽しみです!!

 

いつもですと黒マルチを張りますが・・・・・

今回は畑の脇の水路に生えていますイネ科の背の高い草を刈り取りまして

これを畑に厚く敷きました!!

今嵩がありますが、枯れてきますと結構しぼんでしまいますが

枯れたあとで肥料になりますので・・・・・

今回はこれで様子を見ようと思います。

昨日三重興農社さんにブロッコリーの夢響きを注文しましたが

メール便で昨日発送してくださったようです・・・・

畑に出かける前にヤマトのメール便が来ていましたので

きっと種だと思って帰ってきましてポストを見ましたら

プロダイバーからのメール便でした。

あすには届きますでしょうか?

 

船が修理に入っていまして・・・・・

お盆以降とっても暇なのです。

船がないと海に近寄りませんので

畑仕事ははかどりますが・・・・

なぜかちょっと気の抜けたビールのようです。

このあとパンでも作って遊ぼうかな。

 

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煮込み!!

2014-08-31 05:33:39 | 男の料理

昨日は昼前にイオンBIG1に仕入れに出かけました。

車で出かけましたら満車であえなくチャリで出直しました。

夕飯メニューを何にするか・・・・・

それほど暑くもありませんので、煮込みにしようと思っていました。

内蔵にするか骨付きにするか、悩みましたが内蔵に!!

豚のガツ600gの冷凍品をチョイス。

後はこんにゃく・木綿豆腐・ごぼうを買って帰りました。

 

ガツは玉葱とざっくり火を通して、茹でこぼしてお掃除します。

それから重曹を入れてゆっくり火を通します。

これでトロトロに仕込みます。

圧力鍋で煮込めばいいのでしょうが・・・・

圧力鍋はあるのですが、圧力鍋の機能を果たせませんので

このテクニックがこのところ凝っているところです。

バラ肉の煮込みでもとてもおいしく炊けます。

 

下ごしらえが終わりましたら後はひたすら煮込むだけです。

今回は豆腐を入れてみました。

出汁と味が染み込んだ豆腐、美味しいですね。

居酒屋で煮込みに豆腐が入れば必ず頼むくらい好きです。

落し蓋をしながら煮詰めてゆきますが・・・・・

ほどほどの味のところで火を止めます。

豆腐が重曹のおかげで少し形が崩れてきました。

温泉豆腐というところまでゆくことはありませんでした。

 

そのほかにはポテサラを作りました。

適当に残っているポテトの芽かきしまして、それ以外も加えまして・・・

玉葱・胡瓜・オクラは自分の畑のものです!!

人参と冷蔵庫にありましたハムを刻んで・・・・

たっぷり作りました!!

黒胡椒をガッツリ挽いて、少しスパイシーにしました。

ここまで作りまして・・・・・・・

後何かが足りない!!

そうです太葱のトッピングがありません。

 

再度スーパーにゆきまして太葱と秋刀魚の開きを仕入れてきました。

夕飯の献立は秋刀魚の開きの焼き物・煮込み・ポテサラ!!

 

奥様は本日棚卸しで遅くなるかと思っていましたら・・・・

早めに仕事が終わって、4時頃には帰宅。

早番の娘も4:30には帰宅。

日の高いうちに居酒屋メニューで夕飯が始まりました。

煮込みとポテサラで出来上がってしまいました。

秋刀魚の開きはまたね・・・・・

 

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