今日も朝から味噌の仕込みでした。
丹波黒大豆:とよまさり=1:2で麦麹・米麹のハーフで仕込みました。
本日の保存容器は10Lの琺瑯ポットですので
中にビニール袋を敷きましてそれに味噌玉を放り込みました。
これもダイニングの昨日仕込んだ味噌のポリ容器の上に置きました。
比較的温度が高いので発行は早いのかな?
カビのチェックが済めば場所を変えようかと思っています。
味噌仕込みが終わりまして、山登りウォーキングに行ってきました。
今日は風がありませんで気持ちのいい汗をかいてきました。
明日からの長野出張に備えておまじないのチェーンを買ってきまして
取説見ながらセッティングしてみました。
きょうびの製品ですので工夫されていまして簡単でした。
昼飯を食べてからやることないのでご近所の春探しに行ってきました。
いつもの定番で蝋梅を撮ってきました。
クリックして頂けますと大きくなります。
中央高校近くの安東川の土手に菜の花が咲いていました。
寒い寒いと思っていても、確実に日照時間が長くなってきています。
1月15日を過ぎれば朝日の昇る時間も早くなってきます。
だんだん春が近づいてきます。
そうだ種じゃがも売り出されてきています。
早めに岩倉さんで「インカのひとみ」を仕入れて来なくっちゃ!!
春からの営農計画も立てなくては!!
やることいっぱいなりです。