去年の種がこぼれまして、今年は青紫蘇のジャングルです。
今日は思い切ってバサバサ刈り取ってきました。
一度に沢山やって失敗するのも癪でしたので、適当にググって3アイテムに絞りました。
刈り取った青紫蘇の葉っぱは全部で250g有りましたので
ジェノベーゼに100g、残り150gで青紫蘇ジュース、ジュースに使った残りを
青紫蘇の由香里に仕立てるつもりです。
青紫蘇100g・カシューナッツ25g・大蒜2カケ・パルミジャーノ大さじ1
塩小さじ1・オリーブオイルだったのですがなぜかグレープシードオイル250ml
これをバーミックスで細かくします!!
たったこれだけです。
もう少し塩気が強くても良かったですが、足す気になれば何時でもOK。
使い道は色々ありそうですね・・・・
取敢えず晩酌のあてにクラッカーにミニトマトを載せて
胡椒を挽いて、その上にヒマラヤ岩塩をカリカリと挽きまして
更に青紫蘇のジェノベーゼを垂らして、ビールのお供にします。
青紫蘇150g・ポッカレモン(一番小さいボトル)1本・三温糖105g
青紫蘇150gをグラグラ煮立ったお湯750ccで30秒湯がきます。
それをザルで漉して、その中にポッカレモンと三温糖を入れれば出来上がりです。
地味に黄色いですが、結構パンチの有るジュースが出来上がりました。
ソーダで割ってもいいし、勿論焼酎も有りですね。
赤紫蘇のジュースもいいけど青紫蘇もね!!
湯がいた葉っぱは冷水にとりまして、色止めをしまして
後は夏の太陽の力を借りまして、カラカラに乾燥しまして
青紫蘇の由香里を作ります。
この後の天日干しで思わぬことが判りました。
乾燥しやすくなるように、一枚一枚広げるのですが・・・・
乾燥しますと、どんどん軽くなるのです。
それに塩分とか糖分とか接着作用のあるものを含んでいません。
サーマルがきつくなりますと、ハラハラとお外に飛んでいってしまいます。
これだけが計算外でした!!
3時間ほど乾しましたがカリカリになりました。
後でバーミックスで細かくしてみよと思います。