畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

味噌作り!!

2011-04-03 09:14:01 | 男の料理
昨夜黒大豆を良く洗ってひやかして置きました。
たった1kgの豆ですが大きな鍋に8分目位に大きくなっていました。
これを5時間かけてゆっくり炊き上げました。
最初はたくさんの灰汁が出ますが、根気よくすくいじっくり炊き上げます。
豆を手で押して潰れるくらいまで炊き上げました。

これからは機械力が物を言います。
アマゾンで2100円で買いましたミンサーでミンチにします。
高々1kgの煮豆ですが結構時間がかかります。
すり鉢で仕事していたら、何時になるかわかりません。



米麹は冷凍品でしたので時間をかけて室温までもどしておきます。
少しくっついていますので大きなビニール袋に入れて手でやさしくほぐします。
十分細かくなりましたら麹1kgに対して荒塩400gをブレンドしまして
塩麹にします!!





これにミンサーでミンチにした大豆を入れて揉み込んでゆきます。
十分揉み込んだものをさらにミンサーにかけて細かくしました。
NETで出ていますレシピではここまでやることにはなっていません。
十分細かくしておけば、使う時に楽だろうと思って手間をかけました。
これに残しておきました煮汁を足して硬さを調整します。
えらそうに書いていますがレシピにあるとおりにしただけです。
硬さは普段のお味噌と同じくらいにしておけば良さそうなので
その程度を目指しました。
発酵が進むと確か水と炭酸ガスになるような気がしますが・・・・
そうなると少し柔らかくなるのでしょうか?

とりあえず出来た味噌玉です!!



レシピどおりに進めるとここで樽に隙間なく詰める手はずですが
新聞に出ていましたジップロックに隙間なく詰めて
後は保存するだけです。
樽に詰めますと置き場所が厄介です。
機密性のよろしい住宅事情では、冷暗所なる所がありません。
ジップロックにすると簡単に冷蔵庫で保存できますし
温度が低いので発酵もゆっくり出来そうです。
その内スペースがなくなってくると邪険に扱われそうです。



秋から冬にかけて食べれるようになりますか?
上手く出来ればお慰みです!!
これから畑でお仕事です!!
消毒したいので雨が来なければいいのですが・・・・・

高岡NOW

2011-04-02 18:51:02 | Weblog

商売上のクレームと言いますか、不具合確認に富山県高岡市に出かけました。

静岡からですと米原から最短で4時間かかります。

こちら方面に出かけるのは初めてです・・・・・・

金曜日の午後に出かけました。

当日は天気が良くて富山平野にかかる頃は立山連峰がはっきり見えていました。

 

静岡にいますと一番近い山が富士山で、もう少しのところが南アルプスです。

それより至近距離に雪のかかった山があります。

夕景の立山を撮りたかったのですが高岡の駅周辺ではベストポジションはなさそうです。

夕御飯は駅周辺の飲み屋街で楽しく過ごそうともいましたが

ゴーストタウンのような有様です。

駅前繁華街はすでに死に絶えたような感じです。

なんとも楽しくない町のようです!!

 

例によって早々に爆睡しまして、早朝よりもんもんとしまして

痺れを切らして5時よりウォーキング開始しました。

今日は曇りです!!

朝の美味しい光をキャッチできません。

つまらない画ですが高岡紹介します。

 

高岡の土蔵造りの町並みです・・・・・

早朝ですので今一光が足りません・・・・・

少しの振れはお許しください。

 

 

土蔵造りのまち資料館を望む所です。

 

こちらは薬屋さんです。

 

 

これから高岡大仏に出かけます。

降雪地帯の道路事情が良く判りました。

かなり細い生活道路も融雪パイプが張りめぐらされていました。

高岡古城公園ではおじさんおばさんと共に結構ウォーキングで楽しんできました。

 

 

 

ここが高岡大仏です。

誰もいませんが・・・・・・・

まあこんなんかな・・・・・

銅鋳物の産地です!!

 

古城公園の周りは素敵です!!

桜祭りが予定されているようですが・・・・

今年はなかなかのようです。

梅が盛りでした。

 

 

周りの景色です・・・・・

 

 

今年は鳥インフルエンザで大変のようです。

お堀があって野鳥がいて・・・・・・

うらやましい限りの環境です!!

 

 

古城公園の周りにも味のある家が沢山あります。

古い町で戦災にも合わなかった様な感じです。

住宅の窓ガラスがフロートガラスでなく吹きガラスのような感じです。

なんとの懐かしい感じの雰囲気ですが・・・・・

画取りの腕が悪いので表現できていませんが・・・・

 

 

小さい頃の静岡も路面電車がありました。

自転車で走るとレールに隙間にタイヤがとられて

こけた記憶があります!!

これはお手もお洒落な路面電車です。

 

 

これとは異なる物はかなりレトロな列車です。

この世の電車が残っているのは文化です!!

みんなで頑張って残しているようです。

 

本日の仕事は1時間で完了しました。

完全の素材不良でした。

アー良かった!!

 

新幹線のスピードに慣れているとローカル線のスピードが堪えます。

これが特急なのでしょうか?

本日は新幹線も遅れまして、とても疲れました。