畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

仕入れ!!

2015-01-18 07:39:51 | 家庭菜園

昨日岩倉種苗店で種じゃが・トマトの仕入れをしてきました。

種じゃがもアイテム豊富で目移りがしますが・・・・・・

馬鹿のナントカで「インカのひとみ」に一直線です。

小さめのものを50個チョイス、合計1.8kgでした。

単価@700で購入してきました。

ダンボールに入れて屋外のコンテナで2ヶ月程度保管します。

遅くなりますと、それこそ種切れになりますので!!

 

トマトも今年は豊富に有りました!!

過去に手がけたものがかなりありました。

パイオニア企画の高い種もありましたし、静岡限定品種もありました。

かなり惹かれましたが、@1300ではちょっとねかな。

今年はサカタの「ルイ60」をチョイスしました。

20粒入りで@580でした。自分の陣地では半分だけあればOKですが。

 

自分の計画では馬鈴薯3畝・トマト1畝となっています。

薩摩白長茄子は1畝4本立てでのびのび育てようと思っています。

ブロッコリーもリベンジしなくては・・・・

隠元豆も欠かせませんし・・・・

以前の作付ファイルを見て作戦立てませう。

 

今年の大豆は鞍掛と艶麗豆の2本立てにしようかな?

去年仕込んだ味噌が鞍掛・艶麗豆のハーフでした。

色黒でしたが結構味が濃くて、甘みもあってGoodでした。

保存食で楽しめるのは有難いですし、満足感も持続します。

それにしても毎日味わえるのですから、最高です!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

おもしろい!!

2015-01-17 08:33:09 | Weblog

最近のメルマガにトム・クランシーが紹介されていました。

昔レッド・オクトーバーを追えを時間を忘れて読んだ記憶があります。

このメルマガでは米露開戦を勧めていましたので・・・・

本屋に入り新潮文庫のコーナーを探しましたが・・・・

米露開戦はありませんでした。

米中開戦がありましたので、まあしょうがないか程度感覚で買ってきました。

1/15は西脇市に出張でしたので1巻目を鞄に忍ばせて出かけましたが

面白すぎて、すぐに読んでしまいました。

早速2巻目を買ってきました。

習近平になぞらえてみますと手に汗握りますね。

今日は強風うが吹き荒れるようですので・・・・・・

じっくり読書三昧としませう。

 

図書館でも洋物の方には眼も向けませんでしたが

久々にトム・クランシーのコーナーを覗いてみようと思っています。

 

今日は岩倉種苗店で種じゃがとトマトを仕入れてこようと思っています。

馬鈴薯は「インカのひとみ」に決めていますが・・・・・

トマトはお店でラインナップを見て決めようと思います。

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

春探し

2015-01-12 12:50:27 | カメラ

今日も朝から味噌の仕込みでした。

丹波黒大豆:とよまさり=1:2で麦麹・米麹のハーフで仕込みました。

本日の保存容器は10Lの琺瑯ポットですので

中にビニール袋を敷きましてそれに味噌玉を放り込みました。

これもダイニングの昨日仕込んだ味噌のポリ容器の上に置きました。

比較的温度が高いので発行は早いのかな?

カビのチェックが済めば場所を変えようかと思っています。

味噌仕込みが終わりまして、山登りウォーキングに行ってきました。

今日は風がありませんで気持ちのいい汗をかいてきました。

明日からの長野出張に備えておまじないのチェーンを買ってきまして

取説見ながらセッティングしてみました。

きょうびの製品ですので工夫されていまして簡単でした。

昼飯を食べてからやることないのでご近所の春探しに行ってきました。

いつもの定番で蝋梅を撮ってきました。

 

クリックして頂けますと大きくなります。

 

中央高校近くの安東川の土手に菜の花が咲いていました。

 

寒い寒いと思っていても、確実に日照時間が長くなってきています。

1月15日を過ぎれば朝日の昇る時間も早くなってきます。

だんだん春が近づいてきます。

 

そうだ種じゃがも売り出されてきています。

早めに岩倉さんで「インカのひとみ」を仕入れて来なくっちゃ!!

春からの営農計画も立てなくては!!

やることいっぱいなりです。

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

寒し込みその1

2015-01-11 09:28:41 | 男の料理

昨日仕入れてきましたとよまさりと丹波黒大豆を

2:1にブレンドしましたものを朝から炊き上げます。

指で簡単に潰れるまでじっくり炊き上げます。

とよまさり単体ですと色の薄い味噌ができるのですが・・・

あえて最初からBlackを混ぜ込んで炊き上げます。

結構黒味がついてしまいますが、そこは味を主体の挑戦です。

煮豆はこんな感じの色です。

ミンサーですりつぶします!!

このあと塩切り工事(米100%)とブレンドします。

容器はお馴染みの洗濯桶です!!

これを味噌玉にしまして中野空気を抜きまして

今回は10Lの角形容器に詰めてゆきます。

まづは隅に味噌玉を押し付けて、空気が残らないように

きっちり丁寧に仕事をしてゆきます。

今回の容器は中が良く見えますので十分チェック出来ます。

表面を綺麗に馴らして、平にします。

壁の部分を雑菌が生えないようにアルコールで消毒します。

そしてサランラップを敷きまして、その上に塩を撒きまして

サランラップがにその瓢鮎にぴっちり敷き込めるようにします。

1cm程度敷込めたでしょうか・・・・・

横から見ますとこんな感じです。

空気が全部追い出されればOKです。

これはリビングの食卓の近くに置きます。

どの程度発酵が進むかビジュアルで見えるのがいいですね。

明日は米と麦のハーフで仕込みます。

ここまでやりますと丹波黒大豆100%でコメと米/麦ハーフ

丹波黒大豆/とよまさり=1/2でコメと米/麦ハーフの4水準の味噌が出来ます。

この味がどんな感じに仕上がるか大いに楽しみです。

麦100%にも挑戦してみたいものです。

試食できるのは9月頃でしょうか?麦が入りますと少し遅いようです。

 

今日はこの後なにしましょう・・・・・

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

寒の農作業

2015-01-10 14:31:02 | 家庭菜園

丹波黒大豆の終わったところを春向けに仕立て直しです。

豆のところは4畝ありまして・・・・ダメなほうれん草が1畝

合計4うねを耕して、切り藁と堆肥を仕込んで完成です。

朝10時から作業を開始しまして、昼は15分程度の休憩

完了したのが2時でした!!

ウォーキングで汗を流すよりとてもハードでした。

午前中は全く風もなく、途中からはヒートテックの半袖シャツ1枚で

作業しても汗が出てきました!!

この後石灰を播いて、入れました堆肥と霧藁を耕しながらブレンドします。

耕しますと結構ミミズが出てきますので、比較的健全な土かも知れません。

それにしてもほうれん草は育ちませんし、訳の判らない事も大いのです。

NETで調べてもなかなかHITしませんので対策のたてようが有りません。

小松菜ですがあまりの寒さで大きくなりませんが・・・・

仕方がないので大きそうなところを1把分採ってきました。

春菊の菊次郎ですがこちらも地面に這いつくばっていまして・・・・

大きくなってきたらすぐに薹立ちしてしまいそうです。

大根も病気っぽいです。自分のところだけでなく近所の大根は皆そのようです。

なんでしょうね?葉っぱの先が黄色くなってしまいます。

美味しさにも欠けるようです・・・・食してやらねば成仏しませんので

ほどほどの大きさのものを収穫してきました。

ブロッコリーも地面との境がケロイド状になり

土の栄養分が幹に上がりにくくなっているようです。

茎の太り具合が悪いので花全体も小さいです。

せっかく大きな花を付ける品種を買って育てているのに残念です。

これでは春向けにリベンジしなければなりません。

丈が半分の小松菜と小さいブロッコリーと調子の悪い大根です。

明日は朝から味噌作りの予定です。

本日米麹と麦麹ととよまさり1.3kgをしのざき米店で買ってきました。

自分の丹波黒大豆の残りとブレンドして米ONLYと米・麦HALFで仕込んで

味比べをしようと思っています。

当りがわかれば次はその配合で作り続けます。

楽しみなりです!!