高崎大類町で用事を済ませ、丁度お昼時、、
午後から深谷で打ち合わせだったので 帰り道にあるりんでんばーむさんで
お昼にしようかな、、と思いつつ
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/f80e16ed3bb6420769ff08a8c260d1a8
スマートフォンで周辺グルメを検索。
「飛込みだったらフレンチ」の法則に合いそうなお店を
現在地から1kmの場所に発見。
トビコミマシタ
田舎の老舗フレンチっぽい雰囲気全開の バリエさんです。
http://r.gnavi.co.jp/b241000/
昨日、NEXのMFピーキング機能のチェックの為に持っていた
そのままの構成だったので カメラはNEX レンズはEF28mm
絞りは開放F1.8固定の甘い写り必死の構成です。
暗めの店内なので写りの悪さはNEXの実力ですが
MFピーキングの使いやすさはやっぱり特筆物で
初めてのお店、静かな店内というシチュエーションで
(MFで)すばやく写真を撮るのに役立ちます。
一番安い2100円のコースを注文
スープとメインがプリフィックスから選べるので
メインに海老を頼んだのですが 前菜が海老! かぶってるやん!
ぷりぷりの海老は軽ーい マリネ。
前菜だったらもうちょっとだけマリネされてるほうが良いかなぁ。。
でも 美味しいです。
グリンピースの冷製スープ
涼しそうな(レトロな雰囲気満載の)グラスで。
こちらは塩気がちょっとだけ強めで グリンピースの甘さを殺しちゃったかな、、
美味しかったですけど
車海老の コロッケ風
ぱっと見た感じ エビフライ的な物かと思ったのですが
カリカリで薄い衣の中は 車えびが2匹(もっと?トニカクたくさん)詰め込まれていて
パッツンパッツン状態。ナイフを入れると強い弾力で押し返してきます。
僅かな柑橘系のソースに竹の子を添えて2100円のコースとは思えない満足感です。
ケーキの盛り合わせ
年配の常連さんが安心して「美味しい」と言いながら食事を楽しむ
地方で飛び込みだったら 地元で愛されるフレンチ は今回も健在でした。