JON柄色にそめてくよ。

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今回もなんちゃって

2020-12-05 18:19:12 | グルメ
パエリア🥘28cmフライパン作ってみました。
あさり貝
海老🦐
蛸🐙
烏賊🦑
玉葱
パプリカ
ピーマン
マッシュルーム🍄
サフラン
ホールトマト🍅
玄米
塩胡椒
自家製ニンニクオイル
(刻んだニンニクをオイル漬けしたもの)
自家製ペッパーオイル少々
(唐辛子🌶️をオイル漬けしたもの)
日本酒(白ワイン良いかも)

鯛が米に代わりサフランが加わったくらいで、アクアクッパと具材はほとんど変わりありません。
ブイヨンを入れた方がいいのでしょうが魚介類から味が出ると信じていつも未使用
玄米とP満外は軽く炒めて味付けしいったん具材を取り出し水と酒を入れ煮立たせたところに玄米を入れ火を止めて30分くらい放置

かなりふやけててましたがまだまだ固いのでここに具材を載せ

薪ストーブの上で20分から30分炊きあげます。

ほんの少し芯が残ってる程度(パスタで言うアルデンテ)で

ストーブから降ろし蓋をして蒸らします。

おこげも着いていい感じの

なんちゃっ亭 パエリア出来上がり
魚介の出汁と塩加減がマッチして旨くできました。
米に芯が残っているのが主流みたいです。
相模原の矢部駅の近くにあるスペイン料理店でシェリー酒と一緒に頂いた際、芯が残っていたような?
そこそこ噛み応えがあるので満腹中枢が発動してフライパンで半分くらい食べたらギブアップです。ご馳走様でした。

 
どうしても 食べたいときに 店がない
自炊をすれば 何とかなるね

調べれば 見付かる筈さ 昨今は
情報飽和 状態なのに

お頭〰️と尻尾

2020-11-30 10:00:00 | グルメ
アクアパッツァに使うため地獄の断頭台で胴体とおさらばした鯛。
とことん使って上げましょう。
棘が残ってるせいか指がまだ痛いので、腹いせにイヤ有りがたく使わせて頂きます🍴🙏
切り離しても鯛は鯛はですね。
お頭と尻尾捨てず出汁とります。


コレ見て思い出しました。
生前祖母よくがじゃっぱ汁(塩味のあら汁)を作るとが決まって言う。
昔、大金持ちに奉公に出された女の子。皆お魚は、お腹の美味しい所だけ食べて
その子はいつもお頭と尻尾。
しかしその子は、ご飯が食べられるだけ幸せだといって喜んで食べたという
そして大金持ちは没落し、女の子は、大金持ちになったんだよ。
人の先頭に立ち、人の後ろを任せられる人になるんだよ。
という話を良く聞かされた。
じゃっぱ汁が嫌いな私には頭に入ってこない。
とにかく鮮度がも落ちているので煮汁が臭い。
コレが鼻について小骨たらけの身を食べてもおいしくない。
毎回憂鬱だった。
嫌いになる理由に拍車をかけたのが父が「食わす嫌いだ」といって怒られ泣いても食べ終わるまで許してもらあなかった。吐きそうで箸を持つ手が震えていました。
好き嫌いを無くすためと、人格者となれという意味で話したんだろう。


有難う。お陰で変人になりました。
推測ですが金持ちだと魚も新鮮だし旨いの食べてるからお頭と尻尾も旨い😋はず👍
昔だと、汚染もされてないから、今より断然栄養価もあり美味しかったに違いない。


一旦取り出して塩だけで味付けしました。

うま味が足りないので再度

出汁取り塩で調整しました。

市販の生麺タイプの塩ラーメンを使用。同封されてるスープは使いません。

さっと茹で、自家製チャーシューと、ゆで玉子とネギのみ

シンプルで鯛の出汁が聞いた優しい味
美味しくスープを飲んでいたら半透明のプラスチック??
鱗が残ってました。最後にアクアを指された感じ
大統領選悪あがきしてるのはどちらでしょう表向きは
怒鳴るど
裏では売田命乞い?捌かれちゃうから?

悪あがき 諦めますか 貴方なら
正しいことを 言ってたとして


暴れん坊水軍?🏇狂った水?😋

2020-11-26 23:41:00 | グルメ
アクアパッツァ
暴れ水とか、狂った水っていうらしい?
567みたい👍
YouTubeで
キャンプ飯を見たらアクアパッツァ作ってるのみて
コレ食べたくなったので鯛を購入(半額になってた)。
初めて鯛を捌いたのですが、鱗剥がす際に3回ほど背鰭や胸鰭を指に指した。
太い針に刺されたようだった。

その内親指に刺さった箇所はまだ棘が残っていそうて押すとしこりが残っていて鈍痛がする。

お頭を地獄の断頭台にかけ、鰭と尾っぽを大切断してあげた。
これで鱗を追い剥ぎしても痛くない。
指の敵はとったどぉ〰️😃
っことで切れ目をいれ軽く炒める。

この時ニンニクを微塵切りしたものを米油とオリーブオイルのブレンド油に浸けておいたものを少しいれ香りずけし、一旦皿に移しました。

タ他にコ、海老、あさりを使用。


玉ねぎ
マッシュルーム
パプリカ
ホールトマト(缶詰)
これを炒めこれに先程の具材を入れワインの代わりに日本酒を入れました。

塩胡椒で味を整え

ガスコンロから、薪ストーブに移動し蓋をして煮込みます。

出来上がり

魚介類の出汁が出てうまい。
他にも以外にパプリカって出汁がてるんだね。
だから西洋料理にパプリカ(粉末)って入ってるんだな発見👀

鯛もふっくら、
していて旨い

ご馳走さまでした。
汁がのこったので〆は❌❌❌で

狂ってる 情報いつも 食らってる消化不良 恐怖心症
暴れてる ウイルスなんて
気にしない
対峙するのさ 免疫つけて

肯定派 本人検査 してるのか
君らじゃないの 菌拡散は

三密と 飛沫奏でる ハーモニー
料理も人も せいこう成らず












具煮るパンで段取りチキン

2020-11-25 13:20:08 | グルメ
ガスコンロを新しくしたのでグリルが使用可能になりました。
以前のガスコンロにも装備されていたにもかかわらずグリルだけが使用不可能だったのです。それを今まで使っている事に事態
どぉうかしてるぜ!

どうにもこうにもにもならないと状態でないと壊れて動かなくなるまで継続使用する親父。
いつも「まだまだ
だいじょぶだぁ」っいってる下手すると命に関わることなのでが危ないので交換しました。
だから体も同じです。小細工してケアしないのでガタガタになってからあーだこうだ言い出す。
言っても聞かないので、鹿とです。



って本題です。
クリルパン
油をひいて




鶏肉(もも肉)
もやし
玉ねぎ
キャベツ

下ごしらえ
純カレー粉


ヨーグルト


混ぜて一晩浸け置きしました。


大体15分位です。



ゆで玉子をのせて

親子タンドリー風チキン出来上がり!!

いつも 火花散らして

懐かしき頃

2020-11-20 19:16:27 | グルメ
青森でも急に気温が上がり、関東の秋口の温度と変わらない気温ととなりました。
ハープで熱して気温を上昇させ、連休に気温を一気に下げ体調を悪化させ死亡者や感染者を増やす魂胆丸見えですね。
陽性者を感染者と言って皆を不安にさせまた感染と判定された人を非難する報道をし、自粛を強制する報道するのが目に見えてますよ。
前職からの経験ですが、気温が急に下がる寒くなる(冷えると)と老人は死亡する確率が高くなりますね。。これをコロナで死亡したことにするのも予想の範疇です。(既に前例が九州とかであります。新聞にも掲載されてました。)
そんなことは気にせずに、
拉麺食べた後に口の中をりセットしたくてミント系のアイスクリームが食べたくて以前から気になっていた
アイスクリーム
メリーメリースノーマン
ドラえもん どこでもソーダ
ウインターショートケーキ
って商品です。


↑今回の気温とは全く関係ありません。
これを撮影したのは、暑くなる前です。

左がドラえもん 右がウインターショートケーキ

夏からずっと週1のペースでミント系アイスクリーム食べてるので気温の所為ではなく習慣ですね。
最近コンビニではミント系を置いてないので、ここで頂きました。
この体に悪そうなカラフルな色合いにアメリカンな味付け
たまらん(たまーに食べる分には)
歓送迎会が終わった後、青葉台の東急ストアの1階にあった31でゴツイ男らと新入社員の女子とで笑いながら美味しく頂いたあの頃の記憶が蘇りました。

サーティワン どこでもソーダ 舐めてると
       タイムスリップ  なつかしきころ