JON柄色にそめてくよ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

たまには、いいよね

2020-10-14 18:03:25 | グルメ
これまたエルムイトーヨーカ堂に新オープンした蕎麦屋さん

いろは
ニシン蕎麦
大盛
鰹の香りを味わいたくて入ってみました。

ニシンの甘露煮がドン

三つ葉もドン
そして粉山椒と何かブレンドしたものをパラパラと蕎麦に振りかけ頂きました。
つゆは鰹の香りがよく口と鼻腔を通り食欲をそそられます。
これを楽しんだ後に、ニシンをかぶり。
甘露煮だけに小骨まで味か染みて柔らかくて美味しい❗
そして蕎麦
ズルズル〰️😃


ンー腰がない蕎麦
(;>_<;)残念ホントいつも残念に思う。
昔から麺類はだいたい、ふにゃらって感じの柔らかい蕎麦です。
蕎麦に腰というのも変ですが、私の近所の蕎麦のイメージですね。
これは、田舎を出るまで蕎麦とはこれが普通だと思ってました。
蕎麦自体細くてプツプツ簡単に箸で切れてしまう津軽蕎麦の印象です。
いつも思いますが蕎麦つゆに蕎麦が負けてしまっている感があって勿体ない。
やはり隣村の手打ち蕎麦がいいですね。
そちらは、蕎麦屋さんは、喉ごし香り腰というか歯ごたえもあり、蕎麦汁の相性もバッチリデスね。


これは、店員さんが「蕎麦が出来るまで時間がかかるので食べていてください。」と言って出してくれたものです。

蕎麦を揚げて塩をまぶしたお菓子ですね。
カリッとしていて以外に美味しい。

お茶はもちろん蕎麦茶。
これも蕎麦の香りがよくこのお菓子にも合います。

なんだかんだ言ってお腹が空いていたので完食してしまいました。
せいろだと又感じが違うのでそちらもいずれか試してみたいと思います。

ひさかたに 蕎麦をを食して みたものの
支那に敗北 日本は何処




ねこねこパン。

2020-10-12 10:31:22 | グルメ
またまた新製品が出ていたので購入してきました。
衝動買いしてしまいました。
冷凍庫で保存しよう。

ココアちゃん
マーブルちゃん

三毛ちゃん

一斤では多いんで、切っている物を購入
パンにしては結構な値段になりました。


藤あや子さん

の飼っている猫をイメージした

ねこねこ食パン マル
藤あや子さんの愛猫「マル」のビジュアルを再現し、ブラックココア生地にチョコチップを入れた食パンに仕上げられています。

今回は、売り切れて手ましたが
ねこねこ食パン オレオ
藤あや子さんの愛猫「オレオ」のビジュアルを再現し、ブラックココア生地にオレンジピールが入った食パンもあります。


チョコパンですが、もうお菓子ですね。

原料は 同じなれども 小麦粉は 
菓子から主食 変幻自在





喉がジカジガする〰️😃

2020-10-07 01:34:47 | グルメ
最新オープンしたといっても、コロナの真っ只中の4月頃既にオープンしてました。
マルゴトジュース
その名の通り果物マルゴ入ってるジュースなのですが
ジカジガ系に目がいきました。
(強炭酸飲んだとき喉に来る刺激を津軽ではジカジガすると言います。)
なので直ぐに炭酸けいののだとわかりました。

レモンスカッシュ
ジンジャーエール

2種類と(゜O゜;あったのでのでジンジャーエール頼みました。

女性店主に
手作りジンジャーエール なんですか
と聞くと
そうなんです。しょうが をスライスして煮詰めて作 ってまーす。
しょうがエキスが沈殿して るので良くかき混ぜて飲ん でください。

と言われたの混ぜ混ぜして飲みました。
んー旨いよ😃
しょうがが鼻に( `_ゝ´)ツーンと来る感じが堪らない。
その後
喉にジガジガきたー(゚∀゚)
程よい甘さ


たまらん癖になる。
あっという間に飲んでしまった。勿体ない。
次はレモンスカッシュかな?

この刺激 ジカジガするよ 喉元が
後引くうまさ 他とはつがる



辛過ぎは無理だが、食べたくなる

2020-05-28 10:30:00 | グルメ
先週ですが買い物ついでにラーメン街道行きました。

白い粉は、やばいけど
赤い粉も、やめられない

井の庄
辛辛魚ラーメン
大盛
全部のせ

後でライス

カップ麺にもなってます。


唐辛子たっっっぶり
の節の粉末


プリプリ中太麺


( ´Д`)=3ヤッパリ辛かった。
最近、
美味しい辛さの境界線が分からなくなってきた。
でも、飯は別腹なので
追加でライス
しかし流石に辛すぎなので、完食する自信がなく
つけ飯
にしました。
たべ終わっる頃には汗だくになってしまった。
暫くしたら汗が冷めて逆に体が寒くなった来た。
南国料理に香辛料が多いのは、汗かいて体冷やす為なンだろう。体が欲っしてる?



簡単スープカレー

2020-05-25 10:30:00 | グルメ
昨日食べたスープカレーラーメン
残りスープを使って

スープカレー



茄子
ピーマン
舞茸
油多目で炒め

カレー粉
して濃いめのスープにします。

ご飯は玄米です。
黒い粒は、黒米(古代米)です。
これに卵入れて胡椒入れて炒めます。
要するに、味無しチャーハン



出来上がり!
通常通りご飯をスープに浸して食べても良し、
ご飯に、スープを掛けて食べても良し
どちらも美味しく頂けます。
ご馳走さまでした。