JON柄色にそめてくよ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

レッドカレー カモン🌀

2020-05-07 10:30:00 | グルメ
ラーメンもいいけど
レッドカレーも良いよね。
初めてなんですけどね。

これを油で香りがでるまで煎ります。
香辛料の臭いで
染み付いて
むせるッ🎶


のコントラスト食欲をそそりますね
ココナッツミルク常温保存でも、結構固まっているので温めながら、かき混ぜます。


具材は、
鶏肉🐔
茄子🍆
玉ねぎ
しめじ🍄
生姜
ニンニク

私は炒めてから、先ほどのお鍋に入れました。

後は、煮込むだけ‼️

干しトマトのニンニク唐辛子漬を入れ

自家製冷凍バジルいれて
ナンプラーで味を整え
出来上がり。
さあ召し上がれ🍛
見た目
レッドカレー
イエローカレー
になってしまったが、
辛さは、
レッドが上手
涼しげな気候にはホットになれる逸品でした。

ウッカリ忘れてました。

2020-05-02 10:30:00 | グルメ

先日、鳥1羽煮た際にできたスープ。

冷凍庫に入れたら煮こごり
になりました。
思わぬ副産物

ぷるっプル
これだけ食べても

うまいぜベイビー


暖めると、

スープの出来上がり。

ギトギト濃厚スープ
にはつけ麺専用麺
合うとおもい今回は、これにしました。


具材は、
鶏肉
もやし
ゆで玉子

上から
すり生姜




予想通りギトギト麺には、
中太麺がピタったり

また生姜
増し増し
したので味が締まって飽きが来ない!!
あっという間に胃袋に直行でした。


ご飯食べようとすると、いつも胡座の上で寝るニャンコ先生たち
起こさない用に食べるのが難しい。

suyanからコメント頂いて
ご飯入れて食べれば良かったな後悔。
アップする3日前にスープ使いきってしまっていたのです。
スミマセン。






お約束どうり

2020-04-30 10:30:00 | グルメ
鳥から、いい出汁がでたスープを使ってラーメンにします。
鳥の背油が沢山の出汁
ちょっと塩を足し


鶏皮と
自家製チャーシュー
ゆで玉子
道端に生えてたネギ
生麺

濃厚な、鳥油の塩ラーメンの出来上がり。
美味しく頂きました。
次郎や、家系がそうですが
ギトギトスープには、つけ麺用などの太麺が合いそうです。


え~テイクアウト出来たんだ

2020-04-29 10:30:00 | グルメ
週一回の買い物
時期が時期なので
麺屋 幡
営業してるか確認がてら、行ってみた。
営業中の立て看板があったので
取り敢えず入り口までいってみた。

営業時間が変更になっていて14時30分までとなっていた。

時計を見ると14時40分でした。
ギリギリアウトでしたが、いつもの店員さんに聞いたら
嫌な顔せずオッケーだったので、
考えることもなく、特盛つけ麺


お客は、私の他に1組のみでした。
注文を受けたら店員さんは奥に入ったままでて来ません。
極力接触しないようにしてますね。
まぁそうでしょう。
私も麺が来る前に手洗い。
店員さんも、自販機消毒してました。
麺が来るのまでの間、何気に左前のピンクのチラシ
に目がいき
持ち帰りできます。

と書いてある

つけ麺テイクアウトできるの~。

普通に頼んじゃったジャン。

と思ってるうちにつけ麺登場
ささっと食べてだがちょっと足りない。
メガ盛りで良かったなと後悔

すいませ〰️ん
半ライスくださーい。
と大声出して呼ぶ

スープに、ライスをインしてサササッと掻き込む

ほとんど擬態語でスミマセン。

今度TELして持って帰ろう。

ユックリ食べれるならテイクアウトもいいかもね。