こんにちは一号です
先日のweb記事で群馬県がアラブ首長国連邦(UAE)で
こんにゃく製品の販促活動を展開した。
とありました
(出典:https://www.tokyo-np.co.jp/article/233480)
群馬県民からすると
もはや毎日食べていると錯覚するほどメジャーな食材
「こんにゃく」
一般的には
「カロリーがほぼない」食材として
認識されていますよね。
個人的にこんにゃくの中では
筑前煮や鍋のしらたき、きんぴらなどが好きです。
蒟蒻ゼリーも好きです。
現地ではこんにゃく麺を使った
「担々うどん」として提供されているみたいです。
うまそう…
記事内ではカロリーより
グルテンフリーの評価が高いとされています。
直近で取材させてもらった店主さんも
アレルギーで触ると肌荒れがひどくなってしまう
とお話しを聞き、
小麦粉というとアレルギーが浮かびます。
そう考えるとコンニャク製品で
「グルテンフリー」を大きく
うたっている商品ってみたことないかも…
世界規模にはなってしまいますが
場所が変わると違った価値観が生まれるんですね…
下仁田ねぎや達磨、我らが焼きまんじゅうも
ひょんなきっかけからその地域では
バズる可能性を秘めていると考えると
少しワクワクしますね。
ぐんラボ!もその発見のきっかけとなるような
存在になれたらと思います
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とお話しを聞き、
小麦粉というとアレルギーが浮かびます。
そう考えるとコンニャク製品で
「グルテンフリー」を大きく
うたっている商品ってみたことないかも…
世界規模にはなってしまいますが
場所が変わると違った価値観が生まれるんですね…
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