群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

上州太田焼きそば巡り その2『実は焼き鳥もおいしいのよ の巻』

2011-11-30 17:36:05 | 取材日記

えー、どうもどうも。たぁこです。

寒いですねぇ。
ぐんラボ!制作室は、なぜか私たちのいるところだけエアコンが効きません。
社内全体ではそんなことないのですが、ほんとーにピンポイントで私たちのいるところだけ。
先週までは毛布を持ち込んだり、厚着をしていたのですが、寒がるのに飽きた私は昨日から薄着でこの試練に挑んでおります!
その結果寒さで身体がこわばりすぎたのか、肩こりが悪化したので、明日からは普通に寒がろうと思います。


さて、これまた全く脈絡がないのですが本日も元気にご紹介!





これなーんだ?










教訓?

イヤイヤ、違います!








中身はコチラ♪


(ちと写真暗かったですね。申し訳ないです;)


太田焼きそばのお持ち帰り専門店です^^
コチラ、采女屋(うねめや)さんのものです。

この新聞紙、いいですよねー!
食べるときの楽しみが増しません??
とりせん太田新井店のすぐ向かいなので、采女屋さんで焼きそば頼んで~、お買い物して~、できたてを持ち帰る!なんてことも。

肝心なお味ですが、数種類のブレンドソースを使用していて、一般的な焼きそばよりは少しスパイシー。(お子さんでも問題なく食べられる程度ですよ^^)
先日ご紹介した清水屋本店さんと違い、“THE焼きそば”という感じ。
太めの丸い麺にダシがよく染みていて、これまたおいしいのです。
焼き鳥もふわっふわでおいしいので、ぜひ焼きそばと一緒にどうぞ♪


ちなみに。BBQなんかのシメで、豪快に鉄板から直に食べるものいいなぁ。なんて思いました。



お店リニューぁこ

ぐんラボ!―采女屋



その1はこちら

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新しい「粋」、ニュータイプの豆腐屋さん(4代目)

2011-11-30 08:40:34 | 取材日記
もじおです。貧乏時代が長すぎて、豆腐ともやしは若干食べ飽きました。しかーし!大豆に入っているイソフラボンは中年女子に必須の栄養素!おいしい豆に出会いたいっ!

そんな時にお伺い致しました今井豆腐店さん。前橋女子高校の近くにあります、80年も続くお豆腐屋さんです。

お店ページの外観でおわかりのとおり、風格もありながらきれいで入りやすいお店です。駐車場もありますが、お店の前にちょこっと置いてささっと買って帰れます。町のお店の、新しい「粋」かもしれませんね。


お総菜も充実。人気の白和えやおいなりさんはすでに売り切れてました。


で、お豆腐いただいちゃいましたー!


しかもお豆腐のタレの金字塔、ヒガシマルの「冷ややっこスープ」まで!これ、隠れた名品なんですよね(※豆腐ばかり食べていた時代に重宝しました)。お店で買えます。

※あげる!自分で買います!の押し問答があったので、どれが自分で買ったものかわからなくなってしまいました…この油揚げ、ところどころ香ばしい色になっていて、またおいしそう~。家でおいなりさんを作ってみようと思います。

お豆腐は早速家で頂きましたが、冷ややっこスープはもちろん、塩で食べてもとってもおいしい!木綿どうふも絹ごしのようななめらかさです。昔ながらのお豆腐の味がするようで、普段豆腐を食べない家族が 完 食 。
何より、お総菜の豆が甘さ控えめで、混ざり気のないシンプルな味が病みつき!次の日に食べようとコッソリとっておいたら、これまた家族に 完 食 されてしまいました…(また買いに行きます)。
煮る前の豆も買ったので、家で炊いてみますぞ。

お店のご主人は4代目。都内で仕事をしていた後に継いだそうで、新しいことに目を向けることも忘れません。ただいま新商品準備中で、ご主人が小さい頃飲んでいたプレーン豆乳と、黒糖の入った豆乳の2種類を全国展開予定なんだそうです。伝統を守りつつ、新しいこともはじめる。大変なことなのに、とても楽しそうに語るご主人に元気をもらいました。
お豆腐屋さんの濃厚な豆乳、特に黒糖味がとても気になりますよね~!コップを持って待ってます!

今井豆腐店 -ぐんラボ!-


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上州太田焼きそば巡り その1『太田唯一の細麺がすごい の巻』

2011-11-29 18:11:08 | 取材日記

どうも、こんにちは!たぁこです。

ブログをはじめて数ヶ月。相変わらずたくさんの方が見て下さっているようで、本当にありがとうございます!
だからって訳じゃないんですが、先日私ともっちーさんの間で改名話が持ち上がりまして、、、。
ちょっと言えないような名前なんですが。(ただの悪のりなんですけど;)
それが思わず気に入ってしまい、アイデンティティが迷子です。念のため改めまして、たぁこです。

さてそんな話とは全く脈絡なく。
本日はご当地グルメであり、B級グルメであり、太田市民にとっては焼きまんじゅうに次ぐソウルフードなのか!?な最近人気急上昇中なこちら!




清水屋本店さんの太田焼きそば♪

こちら太田で唯一の細麺でサッパリした味付け。
具はキャベツのみですがラードを使って炒めているので、むしろ「そうだったの?」と疑ってしまうくらいジューシー!!
見た目こそ焼きそばだけれど、固めの麺や味付けがいつも食べているのとは全くの別物。
昔ながらの焼きそばだそうですが、給食で出るようなよくある焼きそばが苦手な方でもおいしく食べられそう!

こちらは昔ながらのたい焼きも人気らしく、セットで買われる方も多いようですよ。
とにかく奥様とご主人の物腰が柔らかく、すっごく居心地が良かったです^^

お店への道順は簡単なんですが、住宅地にあるのでぐんラボ!で地図をよーく確認してから行って下さいね。



ちなみに。
私はお酒を飲んだ後に食べてもうまいんでしょうね...。と思いました。




焼きそばぁこ

ぐんラボ!―清水屋本店



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猫の置物がたくさんある履き物屋さん

2011-11-29 08:34:17 | 取材日記
ぷくりん☆です。

気になったお店をご紹介。
高崎市街地にある老舗の履物屋さん、いせや履物店さん。


通りに面したショーウィンドウには猫の置物がた~くさん。


店内には草履や下駄が所狭しと置かれています。
おいらんの下駄なんていう珍しい物も。


そして、段ボール箱には鼻緒がぎっしり。

おかみさん、とってもいい人でした。
鼻緒と台の部分を別々に仕入れているので、自由な組み合わせに出来るそうです。
「修理や調整など出来ることはできるだけやります。でも残念だけど出来ないこともあります。ご要望を遠慮せずはっきりおっしゃってくださいね。」と、とっても一生懸命その人に合った靴を選んであげたい気持ちが伝わってきました。それから「選んだ靴を大事にして欲しい。」とも。

いくつか試し履きさせて頂きましたが、一目見て足のサイズをわかってくださったり、軽くて包み込む様なサンダルを選んでくださったり、すごかったです。楽しかったです。履き物ってとっても大切なんだなぁと、思いました。


いせや履物店 - ぐんラボ!

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この細長いの、な~んだ!

2011-11-28 17:47:14 | 取材日記
ぷくりん☆です。
寒いよ~。壊れたエアコン早くなおって欲しい~。



窓際にぶら下がっている細長いこれ、
いったい何だかわかりますか~?

わからない?
それじゃ、ヒント出しちゃいますね。
製麺所で撮影しました!








ピッ

ピッ

ピッ

プー!

時間切れです!
正解は、滝上製麺さんで撮影した、山芋そばを作るための天然自然薯でした。

天然の自然薯(じねんじょ)を、粉にしてお蕎麦に練り込んで山芋そばを作っているんですって。
しかも、採れた年や採れた所によって、水分量が違うので調整するんですけど、とっても難しいんだそうです。
粉の配合とか、機械でやっているんじゃないんですねぇ。
人の手で、感覚でやっていらっしゃるから難しいんですね。


私も頂きましたが、ちょっと独特の風味があって、歯ごたえももっちりしていて不思議でした。
美味しかったです~♪
ごちそうさまでした。

手作業で作っているので数に限りがあるのですが、予約をすることが出来るそうです。
みなさんもぜひ!

滝上製麺 - ぐんラボ!



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なんてことはないんですが、小さな発見。

2011-11-24 17:02:56 | 日々つれづれ
歩くのが好きなもじおです。
とある取材で雑談をしていたところ、近くの走る国道を渡る地下道があると聞き、ついぶらっと行ってきたのはボスに内緒です。


こんなに下がります。


国道横断なのでけっこう歩きます。このあたりで生活なさっている方にとって大切な道なんでしょうね。お、鏡ごしに階段が見えてきた。


階段を登っています。ちょっと気になったのですが、この写真、北側(と表現していいのだろうか)の階段にたまった枯葉なのですが、だいたい赤いんですよ。


で、南側の階段にたまった枯葉はこんな感じで、いちょう(黄色)の葉ばかりだったのです。



「道幅もあるし風も吹くんだからあたりめぇだろ!」と言われるかもしれませんが・・・
歩いて発見できたことがうれしい。ちょっと得した気分です☆




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紅葉の次は夜景なんぞはいかが?

2011-11-22 18:33:06 | 日々つれづれ
寒くなって困ることといえば、手がかじかむせいでコントローラーの操作をミスることです。こんにちは、たぬちです。

紅葉のシーズン、あっちゃこっちゃでライトアップしておりましたね。
そろそろそれも終わりでしょうか。
となれば、寒くなると恒例のアレですね。

へい。



とある夜景スポットから撮ってみたのですが、こんなへっぽこぴーな写真なんてとんでもないくらい、実際はきれいです。
山の方なので、視界を遮る物なしの大パノラマ。
ほかの灯りもないので、下界のライトおよび星なんかもよぉっく見えます。

紅葉が終わって次に何を見に出かけようかお考えのアナタ。
榛名湖や高崎駅のライトアップもめちゃめちゃキレイですが、こんな光ばらまき系なんぞもいかがでしょう?

ちなみに、こういった夜景スポットは外灯が極端に少ない場合が多いです。
そして山だと恐ろしく寒いです。
防寒&安全運転にお気を付けてお出かけくださいませ。


……そしてどっかに県庁が写ってるんだぜ。
さてどーこだ。

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デジタルカメラ使い方講座

2011-11-22 08:45:45 | 日々つれづれ

ぷくりん☆です。

2011年11月18日(金)、デジタルカメラ使い方講座が行われました。
東京・名古屋・大阪の常設校で行っている『EOS学園』で活躍する先生を招いての、デジカメ講座です。
30名の定員を超すお申し込みがありまして、大盛況でした~。
ご参加ありがとうございました。
私も参加してみましたので、その様子をちょこっとご報告します。

まず、前半後半に分かれていまして、
前半は
・デジカメの基本的な使い方。
・ぶれにくい取り方など。

後半は、
・デジカメのいろいろなモード(シーン)の説明。
・Pモード(プログラムモード)で明るさを調整して撮影する方法。
・白い紙をモデルに持ってもらって撮影の練習。
・スポーツモードで実際に走っている人を撮影する練習。
などが行われました。


これ、スポーツモードで走っている人を撮影している所です。
みんな真剣ですねぇ~。

次回は12月17日(土)に予定しています。
内容はまだ未定。アンケート結果を見て決めるそうです。
詳しい内容が決まったらぐんラボ!でも告知しますので、ぜひぜひ参加してくださいね~。

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みなかみ猫紀行。

2011-11-21 18:01:29 | 取材日記
こりずに猫の話ですよ、たぬちです。

それはとある小春日和のことじゃった。
水上温泉をふらりふらりとさまよっていると、なにやら視線を感じる。
何やつ!と振り返ってみるとそこには、



猫がおったとさ。
また尻むけられるの。

水色のポリバケツの上でひなたぼっこをしておった。
なんて漫画でよく見る光景、と思って近づいてみると、



まさかの3連単。

手前も毛玉、真ん中も毛玉、奥も毛玉。
どーのーねーこー見てもー、毛玉だなー。

近づいても恐がりもせなんだ。
ただただのんべんだらりと毛繕いをしておった。
なんともまあ、幸せそうじゃったー。

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ライバル現る!?焼きまんじゅうヒーローin太田・子育て呑龍(前)

2011-11-21 08:33:26 | 取材日記
こんにちは、たぁこです!

寒くなってきましたね~。
私とてもとても車移動が多く、運転に邪魔なのであまり厚着をしないんです。
うっかりかなりの薄着できてしまった日なんか、店舗外観の写真を撮るのがすごく辛いです。
ブルブルふるえながら撮ってるので、ピンぼけもしばしば。もうヒートテックが手放せませんね!
本日はそんな冷え切ったたぁこさんをほっかほかにしてくれる“ヒーロー”に出会ったお話を。
“焼きまんじゅうマン”です!「




 \とぉーーーー!!/




この子のお家は太田市・子育て呑龍様近くにある老舗の焼き饅頭店「元祖呑龍 山田屋本店」さま。
毎日毎日、山田屋本店さんでヒーロー業務に励んでいます。

ある時はカブトをかぶったり、またある時は募金活動に精を出したり、とひっぱりだこの山田屋本店さんのアイドルなんです!
私がお邪魔したのはもうずいぶん前なんですが、その時は東日本大震災の募金活動をしてました。
やきマンずも見習わないとね!

(右手に持っているのは募金するともらえる、常盤高校で講師をなさっていた方の手作りストラップ。なんと山田屋の包装紙で出来ています☆)



かわいくて、かっこいい焼きまんじゅうマンをながめながらアレですが、、、。



いただいちゃいました!
病院で手術帰りのお客さんもこれだけは食べられたという逸話もある、添加物一切ナシの焼きまんじゅう!
夏なんかは1、2日常温でほっとくだけでカビが生えちゃうという新鮮な1品。
ふわっふわの饅頭と、みそダレがたまらんです。おいしいー!
ぐんラボ!制作室のある前橋ではあまり見かけない食感ですね。

呑龍様に初詣がてら立ち寄ってみては^^



たぁこ


ぐんラボ!―元祖呑龍 山田屋本店
焼きまんじゅうマンも登場する女将のブログ

※手術帰りに食べるのを推奨しているわけではありません!担当の医師の判断に従って下さいね。



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