群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

いよいよ!-〇〇〇〇―

2011-07-29 18:13:06 | ぐんラボ!について
みなさーん!
大変お待たせしました^^

この取材ブログをはじめて、約3か月。
お陰様で、取材ブログも大好評!
感謝の気持ちをこめて改めて発表です!

いよいよ、ぐんラボ! 

8月1日
グランドオープン!!


当日はぐんラボ!制作室も朝イチにパソコン前に待機いたしますよ。
みなさんも誰が1番はじめにのぐんラボ!のTOPページにたどり着けるか、競争です!
(アクセス解析とかできませんが、、、)

私たちもぐんラボ!でみなさんに会えるのを楽しみにしております♪



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完全なるあれやこれ。

2011-07-29 17:11:48 | 取材日記
魔法使いたぬちです、こんにちは。

嘘です。ごめんなさい。
魔法使いなのは、このキュウリをお作りあそばせた方。



分かりますでしょうか?
一度ポキリとへし折ったきゅうりの断面がぴったりくっついているのです!
あら不思議ー。

種明かしは、至って簡単。新鮮だから。

本日お伺いしたのは、渋川の『イケダグリーンセンター』さん。
種や苗を自家生産していらっしゃるこちらのお店。
お店の裏にある畑で、完全無農薬の野菜を作っておられました。
完全とは完全で、完全になんにも農薬は使っていないそうです。

畑も見せてもらったのですが、見てびっくり(゜Д゜)エッ
普通の野菜より葉っぱが分厚く、毛深い。
これも、農薬を使っていないがゆえ、自力で毛深くして虫を寄せ付けないように頑張るのだそう。
現在作っているのはトマトやナスやキュウリ、シシトウピーマンオクラetc...


バナナピーマン。


ミニトマト。

野菜は本当につやっつや。
畑にはバッタやチョウチョがぴょんぴょんしていました。

ちなみに、コレ、8月いっぱいもぎとりをやるんだとか!
バケツいっぱい野菜採っていいんだってさ!
私がぱっと思い浮かんだのは、小麦色のお子らがニカッと笑いながら野菜を丸抱えしている健康的なイメージ。
やー、なんだか夏っぽくていいですね、ぼくのなつやすみ的な。

さらにちなみに、看板娘の色白美人がいらっしゃるのですが、今だけ期間限定小麦色になっているのを見られます。

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ひとつ曲がり角ひとつ間違えて迷い道くねくねー

2011-07-29 09:02:12 | 日々つれづれ
こんにちは、もっちーです。
好きなF1コースはスパ・フランコルシャン!
憧れのモナコ。数々のドラマを生んだ鈴鹿も捨てがたいですが…!

そんな、テクニカルサーキット好きのもっちーですが、
自身のドライビングテクニックは「お粗末」と言う言葉でも、まだ表現し足りないレベル。
控えめに言って…どヘタってトコロ?



こーんな派手なぐんラボ!カー。
(スタッフ内では(ってか、私だけ?)「ラボカー」「ラボ号」などと呼ばれて愛されてマス)
安全運転を心掛けてはおりますが、ヘタッピなのは如何ともし難く。
よく起こるのが、「行ける!」と信じて進んだ道が行き止まりだった。と言う事件。

この事件に巻き込まれる(巻き起こす?)の、どうやら私だけではないんですぜィ?
同じ部署のU氏(イイ声した、細くて長いイケメン)の身にも、ちょくちょく起こると言うのです!
…なんだろ、ぐんラボ!行き止まりの呪いにでもかかってるのかな。

U氏と私の共通点と言えば…
信じた道を進む途中、道がどんどん細くなっても「いや、必ず通じている!」と信じ続け、決して途中で折れたりしない、超前向きな姿勢くらいでしょうか。

何だって我々の身に、そんな行き止まりの呪いが降りかかるのか、全くもって納得行きません。(#`皿´) キィッ
だって、全ての道はローマに通じてるらしいじゃん。それなら、県内でくらい当然通じてるハズじゃん。

で。そんな事件の最中のワタクシなんですが。
行き止まり→戻らにゃならん→ヘタクソなのでバックで走るの苦手→何とか切り返そうとする→道幅足りないので、切り替えせず、身動き取れなくなる(イマココ)
と言う事態に陥るのです。

……あのう…咽喉元過ぎたから、平気で語ってますが。
その状況物凄い恐怖ですからね!?
「アタシ…一生ココから動けないのかも。もうここに住んでるコになるしかないのカモ…」
みたいな。
「いい年こいて、こんなことでJAF呼ぶことになるのカモ…ギャアァァァ━━━(゜Д゜ll)━━━━ !!!!!!」
みたいな!!!
幸い、今の所自力で帰還できておりますが…
どうか、この先も、行き止まりに住んでる可愛そうなコにはならず居られますように!

皆さま。
ラボカーが行き止まりで立ち往生していたら、どうか助けてやってくださいませ。

そんな苦難と恐怖を乗り越えて、今日も今日とて取材に伺うのでありました。

苦難と恐怖を乗り越えた先には素晴らしいものが待っていたりもするのですが、
それはまた、別の、お話。


もっちー

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正統派!

2011-07-28 20:10:18 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きな餡子はつぶ餡です。
次点はこし餡。
…それ以外に餡の種類があるのか存じませんが。

昨日お邪魔してきた伊勢崎の「松露庵」さんは、歴史ある和菓子屋さん。
和菓子の本来の味を大切にした、昔ながらの手作りのお菓子を提供なさっています。
現代風のアレンジや、変に斬新さを取り入れたりせず、伝統の味を守っているお菓子…

 
ハイ…ごちそうになっちゃいました!

いや、ホントおいしいです!
正統派のお味には、正統派の感想を言うしかないっす。
美味しいです!

単独写真になってる「栗もなか」は、栗の形の大ぶりの最中の中に、大きな栗がまるっと一つ入っている一品。
上手に写真が撮れなくて画像アップはあきらめた「絹衣」は、平成天皇も食したと言う一品。
上品な甘さで、軽やかな歯触りともっちりした歯触りのダブル攻撃。

やっぱり、ちゃんとした和菓子屋さんのお菓子は美味しい…。

こう言う、上品で歴史あるお菓子なら、お土産にしても恥ずかしくないですね!
大切な方の所へ持参するお品としてどうですか?


もっちー


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子どもの頃、やったことあるヨ☆

2011-07-28 19:08:14 | 日々つれづれ
紅白帽縦かぶりして「ウルトラマン!!」ってやってましたね、こんにちは、たぬちです。

「アイスラッガー!!」と言いながら帽子ぶん投げてたのも今ではいい思い出です。

さて、本日はちょっと懐かしい遊びを紹介。



こちらは、取材を行った先、伊香保の『吉野屋物産店』さんでいただいたコマ。
昔ながらの紐で回す仕様となっております。
ご主人と女将さんは、まー、見事にくるくと回しながら放り上げたり手のひらに乗せたり。
芸術的なコマさばき。
それを見ていて、何を勘違いしたか自分にもできるわ!と思い込んだ小童たぬちが挑戦したところ、見事玉砕。
まず、回る回らない以前に吹っ飛んでいきましたとさ。(´・ω・`)ショボン
見かねて、ご主人が「じゃあ練習用にどうぞ」と一つコマを譲ってくださいました。
現在、猛特訓中です。(時折回せるようになりもうした。)
吉野屋物産店さんでは、お店の前でお子らにコマを教えているそうな。
それも、コマという日本の伝統文化を、もっと子どもたちに楽しんでもらいたいというお気持ちからだそうです。
私ももっと精進して、ちゃんと回せるようになったら成果を披露しに行くお約束になっています。

そして、ぐんラボ!で流行っている遊びをもう一つ。



やきお(キャラの名前)がシャボン玉吹いてる、とかではないです。
スーパーバルーンという、赤くて細いストローで吹いて作るビニールっぽい風船です。
チューブに入っている水飴みたいなのが原料。
それと、その向こうにうすらぼんやり写っているのが妖怪けむり
指でぺたぺたすると煙が出てくるというアレです。
両方とも近くのコンビニでもじお氏が発見して買ってきてくれた物を、休み時間にキャッキャいいながら遊んでいます。
ちなみに、おまちに在住のぷくりん☆姉様はやったことなかったんだとか。
……山の子しかしらないものなのか。
みなさまはいかがでしょう。駄菓子屋さんに売っていて思いっきり遊んだ記憶があるのですが、私。

吉野屋物産店 - ぐんラボ!

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富岡のおいしい~いただき物(^^)

2011-07-27 18:21:25 | 取材日記
ぷくりん☆です。

富岡の岡重肉店様からお土産にいただいたこちら。


良い感じに揚げられたコロッケや手羽先達でございます。
「この後も取材行くの?」「時間無いの?」と気をつかってくださってお土産にしてくださいました。
お気遣いありがとうございます。
揚げ立てをその場でいただくことが出来ずにとても残念でしたが、そのお気遣いがとってもありがたかったです。

その後、車の中でお昼に独り占めしちゃいました。
ほのかに味がついているのでそのままでもパクパクいける!

夕方頃には学校帰りの高校生などでとっても賑わうそうですよ。

また富岡に行くことがあったら絶対買って帰ろうっと。
岡重肉店 - ぐんラボ!

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続々つんつん女

2011-07-27 17:18:24 | 日々つれづれ
こんにちは、もっちーです。
好きな海外の名探偵はペリー・メイスン!弁護士だけど。
日本だと、火村助教授かな。

さて、そんな名探偵たちにも、この謎は解けるかどうか……

このブログに「つんつん女」と言うワード検索でやってきた方がいる謎を。

そんなマイノリティなあなたのために!
今日はつんつん女の更なる続報をお届けしましょう。

~前回までのあらすじ~
ぐんラボ!でウワサの「つんつん女」。
ペンでつんつんするのがデフォルト技であったのだが、
ペンよりも大きなもの(木の板)でのつんつん技も身につけたのであった……



さて。
先日、ワタクシがデスクに向かっておった時の出来事です。
またしても、背中に衝撃が!
が。しかし。
既に、その程度で動揺するもっちーではありません。
素知らぬ顔で作業を続けていたのですが……すると、背後から声が。

「動くな!動くと保留にするぞ!もしくはリダイヤル!」

………………??……!?

古今東西の名探偵を集結させても、頭を悩ますことになるであろう謎多き脅し(?)のセリフに、思い切って振り向くと、そこには――――!

電話の子機をワタシの背中に押し付けたつんつん女が!!!

みぎゃーっっっ!!!

……といった感じで。日々進化を遂げる彼女なのでした。


ちなみに、最近、恐ろしいことが発覚しまして。
あのぅ……「つんつん」って……伝染るみたいなんです……

少し前までは、そんなそぶりを欠片も見せなかった、隣の席のTさん(仮名)が、
ある日突然、私の腕をつんつんし出したのです。
しかも、気付けば私自身も、人の腕をつんつんしていると言う……!

みなさま。
くれぐれも、つんつんの感染にはお気を付けください。


もっちー

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群がる!!

2011-07-26 20:16:50 | 日々つれづれ
こんにちは!ブログの下書き職人、たぁこです!

最近めっきり存在感のない私ですが、何を隠そうブログ開始当初、か・な・り優秀だったんです。
(ほとんど下書きですが、、、)
が、最近では下書きさえしなくなりまして、ブログのログイン画面も久しぶりに開くという三日坊主具合、、、。

ですが!
これからは心を入れ替えましてガンガンたまったネタを更新していこうと思います!
皆さんついてついてきてね-!!

そんなお久しぶりな今回はぐんラボ!取材ブログの裏側をちらっと。



     チラッ

店舗様のご厚意でいただいたお土産に群がるカメラ達。
このときは確か「どうやったら美味しそうに取れるかなー?」って話をしてましたね。
何事も勉強、練習!!
ブログの写真もぐんラボ!スタッフは手を抜きません。

これも9月スタートの特集記事のため!
皆さん楽しみにしていてくださいね!

追伸:
対象店舗様には取材のお願いをするかもです!
その際はどうぞよろしくお願いします!

                                     たぁこ

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うんまくて涼しい。

2011-07-26 19:14:53 | 取材日記
取材中、時折自分からにじみ出る汗臭さに卒倒しそうになります。こんにちは、たぬちです。

『冷やし中華』とか『氷』というのぼりを見ると、その字面だけで多少涼しい気がしてしまいます。
単なる気のせいなんですが。
そんな夏真っ盛りの中で、渋川方面散策中に、涼しくしていただいた品々をご紹介したく。

レストランマルシェ』さんでいただいたのは、ゆずジュース。



香りがまずステキ。出されたときに、ふわっといい香りがしました。
味も、さっぱりしてるのですが、ほのかに甘くて、レモンのようにつーんとくるわけではありません。
暑さで溶けそうになっているときに飲むと、五臓六腑に染み渡る感じ。
お風呂上がりとかに一杯飲んだら幸せになれる気がします。
ポタジェ・レストラン マルシェ - ぐんラボ!

続いては、吉岡の『鹿火屋』さん特製のところてん。



お皿の下部に写っているのは、一本のお箸。
このところてん、一本だけですすって食べるスタイルなんだそうです!
私も、出していただいて挑戦しましたが、途中で切れたり上手くすくえなかったりアワアワしましたが、慣れてくるとちゃんとすすれるようになりました。
コレがまたおいしくて……上にかけるタレ?酢?が、また絶妙。
既製品とはまるで違うところてんでした。
鹿火屋 - ぐんラボ!


そしてこれが、伊香保石段街にある『だんだん豆腐』の豆華氷。



豆腐料理のお店なのですが、その元となるお豆腐を作っている『山本作右衛門商店』さんに伺った際、
「うちの豆腐はフルーツソースとかかけてもうまいんだよ」と教えていただき、それを実際にメニューとして出しているのがこちらでした。
砕いた氷の上に、お豆腐とアイスが乗っかってます。
元々、豆腐が好きというのもあったのですが、これは食べた瞬間「オゥ!!(゜ロ゜)」となりました。
食べた感触がレアチーズケーキのよう。
しかも、お豆腐の味が濃いので、アイスとイチゴのソースに負けず。
お店の方が「オススメですよ」と言っていたのを思いだし、一人で思い切りうなずいてしまいました。
山本作右衛門商店 段々豆腐 - ぐんラボ!

この夏は外に出るたびに溶けそうになること間違いなしなので、避難がてらまたお寄りさせていただきたいと思う次第でありました。

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感動の与え方!!

2011-07-25 19:32:55 | 取材日記
こんにちは!たぁこです。


突然ですが、今日は美容室のお話。

七五三、成人式、結婚式などなど。人生の節目には欠かせない美容室。
今では色々なサービスがありますが、美容室の最大の目的は感動を与える事なんじゃないかと思うわけです。

そこでオススメなのが前橋市・天川大島のISM Fillette hair様。

このお店、お仕事にかける情熱がもうとにかくすごいんです!
カウンセリングの充実はもちろん、いつも「絶対に感動してもらいたい!」と思いながらお仕事をされていて、
お客様の要望をじっくり聞き、希望のさらにその上をいく仕上がりを常に心がけているとのこと。

まさにヘアサロンの鏡!

わざわざ美容室やサロンがひしめき合う東京からお客様がいらっしゃるのも納得です。
美容室大好きな私は、ついつい声を荒げ「そう!そう!!」と共感しっぱなし、感動しっぱなしの1時間でした。
ISM Fillette hair - ぐんラボ!


そしてもう一つオススメしたいのが前橋市・荒牧のHair Studio CLAMPS様

こちらのお店はお客様サービスがすごい!!
取材日はパラパラ小雨が降っていたのですが、な、なんと

スタッフの方が傘を持ってお出迎え!!
(しかも行きも、帰りも!)

そして可愛いスタッフの方から「取材頑張って下さいね!」と嬉しいねぎらいの後、
「今日はむしますから、、、。」と渡されたのがコレ↓↓


麦茶!

こういうことをさらっとできる人、ホント尊敬します!
あまりにも嬉しくて、飲まずに持ち帰りぐんラボ!スタッフにも自慢しちゃいました(笑)
Hair Studio CLAMPS - ぐんラボ!


感動の与え方は違いますが2つの店舗様、とっても素敵でした!
ありがとうございました!!


では最後に質問です。
こちらフィエットヘアさまの店内なんですが、何か気付くことありませんか?
わかりにくいかなー?私はコレを知ったとき、かーなり感動しちゃいました!!

絶対に見たことあるはず!

答えは店頭で!!
                                       たぁこ


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