脱サラして 沖縄へ移住します。 ~これが真の生きる道~

2018年10月~ 東京から→沖縄へ移住します。 ~44歳からの挑戦~

#642 事業計画を

2021-08-21 21:57:33 | 脱サラ

こんばんわ。

 

実は、昨日も新聞に出てしまって

 

パーラーの記事です。

 

なんだか宣伝みたいなブログになってしまうから

 

あえて載せません!笑

 

 

琉球新報さんが

3週間くらい前かしら?

 

🍓パーラーの方も取材に来てくださって。

 

 

昨日、出るとは聞いてなく

 

 

稲嶺さんから

 

『いい記事出てるね 

頑張りましょう!』と

 

教えて頂き。

 

 

2日連続、コンビニで琉球新報を買いに行きました!

 

 

 

 

そして、そのおかげか

 

 

今日は、🍓パーラー🍓のお客様が

沢山来てくれたみたいです。

 

プリンも20個完売です。

 

 

 

全体的な経営自体は、

 

まだまだ

とても厳しいので

 

 

そろそろ借り入れを💰しなくては

なりません💦

 

これが現実なのです。

 

 

 

1年前に作成した創業事業計画書を元に

 

作り初めています。

 

 

しかし、この創業事業計画書、

 

超超超忙しかった1年前(いや今も超×3忙しい)

 

専門家(アドバイザー)の方に無料でサポートを

して頂きながら

 

半年近くかけて作成して

 

本当に良かった!!

 

あれがベースにあるから

 

0(ゼロ)から作成じゃない分

時間をかけずに作成出来そうです。

 

 

 

いやーー

 

あの時、本当きつかったけど

 

時間を確保し、

なんとか完成させられて

 

 

本当に良かったです。

 

 

 

しかし、

本来であれば起業前になくては

ならないモノ。

 

 

これから起業する方は、

 

必ず事業計画を!

 

自分は行き当たりばったりの

諸事情での起業だったので

 

 

創業時は、夜間の創業者セミナーへ

通ったりしたものです。

 

 

とにかく勉強や準備不足で

 

さらに火の車の現場に飛び込んだので

 

 

 

正直、今でも毎日とっても忙しいのです。(TT)

 

 

 

全く落ち着かない。。

 

 

 

 

 

 

今年の10月で

沖縄へ来てまる3年になります。

 

 

 

事業計画書の作成をしながら

すこしだけ振り返り、

 

 

それでも

色々やってきたな~と思いました。

 

 

 

移住後は、

 

すぐに夜間の農業大学校へ

授業を受けに通ったり

(しかも名護まで..)

 

 

 

未経験の

苺栽培を いきなりしながら

 

 

養鶏場の管理

 

 

 

ゴミの片づけにインフラ整備に

 

とにかく工事の手配や

 

ゴミ処理でかなりの負担を強いられながら、

(まだ終わってないけど)

 

 

壊れた機械を処分したり、

 

不要なモノは撤去、撤去、

 

 

そして、本当に必要なモノを

少しづつ揃え、、

 

 

 

 

 

今回はパーラーを開始。

(これは2年前からやりたかった事)

 

 

壊れたコンテナ倉庫

(1年間で経った10日ほどしか

苗の保管で使用していなかったそうで)

 

 

これはもったいないと思い。

 

規格外の卵も捨てていたので

 

あ~もったいない!

という事です。

 

 

 

苺のスムージーやプリンの販売開始、

 

保健所に申請したり、

 

 

 

シンクや冷蔵庫や洗濯機や

 

事務所のソファーやテーブルや、

 

パーテーションや、

 

PCデスクや椅子や、

 

 

 

忙しい中、

 

とにかく中古品を探しては

 

片っ端から

かき集めに走り回ったり、

 

 

苺カステラも作ったり、

 

卵のパッケージデザインを変えたり、

 

値段や販路の拡大(営業)に

 

 

いちごジャムも

デザインや容器を変えたり、

 

 

イベントに参加して販売してみたり、

 

 

 

 

HPも自分で作り、

(イマイチだけど)

 

 

 

モリンガの栽培に

 

 

 

 

なんと言っても『抜き雄』

 

 

これがきちんと事業になったら

凄い事になります。

 

 

 

 

 

 

思えばローカルだけど

ラジオや新聞、TVにも出たり

 

 

少しづつ

 

色々な場面で

 

自分達の取り組みを

アピール出来るチャンスを頂きました。

 

 

 

 

 

 

実は今、

苺のお酒も開発中だったりします。

 

キャンプ場の計画や、

 

 

カレー屋の企画も

 

実はこれも東京を離れる前に

 

超激うまのカレー屋さんと親しくなり、

 

沖縄での提供の許可を得ています。

まだ具体的には話は進んでいませんが、

 

必ず実現させます!

 

 

移住後も

東京へ帰った時は、必ず、そのカレー屋さんに

顔を出して

 

必ずやるのでご協力を!

 

と話しています。

 

沖縄で絶対売れます!マジで。

 

 

 

 

などなど

多分他にも色々あるのだけど

 

パッと思いついた事を書きました。

 

 

 

さて、

今夜はもう少し

 

事業計画書を作りますわ。

 

 

 

 

かつては

会社員として

 

会社の重要な役割や

それこそ任されたタスクをこなすのも

 

 

もちろん大変だったが、

 

 

経営者は経営者でまた超超超大変だ。。

 

 

 

オフィスのゴミ箱のゴミは

毎日、掃除のおばちゃんが回収に来て

くれていたっけ。

 

今、

そんな人 いるわけない。

 

 

全て自分で責任をもってやらなくては

ならないのです。

 

 

 

今はまだ大変だけど

 

 

今期から

 

少しづつ

 

ビジネスに集中していけたらと

思っています。

 

 

 

今日も健康に感謝して

 

 

 

 

ではでは

 

良い週末を🍓🐓🥚

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« #641 比嘉先生がまた新聞に! | トップ | #643 追い風が続く... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿