寒ぃ~!
現在の気温はマイナス8度です。
6時半ごろが一番寒いですね。
マイナス9度になりました。
昨日の活動?記録です。
夜が明ける前から動き始めました。
子持ちアユの酒蒸しづくりです。
香りを付けるため、少し焼きました。
笹を取ってきて、昆布を戻し鍋に敷きました。
酒を多めに入れて20分ほど蒸しました。
アユ本来の味です。
地主さんが顔を出しましたので、3匹ほど差し上げました。
一匹は食べて、あとは養魚場にお持ちしました。
いつもタダでアユをいただいています。
この日も稚鮎をたくさんいただきました。
甘露煮やてんぷらにしても美味しい大きさです。
コーヒーを飲みながら、小筆で日記を付けています。
東京方面です。
7時近くにやっと、陽が上がってきました。
家に陽が差し込むのは、近くの山の影響もあって10時近くになります。
昨夜バケツに入れ込んでいた、草花が氷っています。
草花のバランスは自然任せです。
ちょっと片寄っていますね。
風が吹いたから、浮いた草花が寄ってしまったかと思います。
見ているだけで面白い!
つかの間の氷中花です。
寒い道志ならではです。
外の水道ホースも水圧をかけて放置しないと使えません。
こんな風にホースも氷になって詰まっているのです。
猟師さんから、地主さん経由でたくさんの鹿肉をいただきました。
良い部位です。
近所の方(別荘)に分けてくれと・・・。
4軒分に分けて、2軒にはお届けしお隣の〇藤は昨朝帰られましたので、後日お渡しするために保存してしておきます。
よくシビエ(シカやイノシシの肉)をいただきます。
これも道志ならではです。
お届けした1軒の田〇さんは大変器用でノミを使って木工細工をしています。
薪ストーブを背にして、スプーンを彫っていました。
作品を見せてもらいいました。
別荘の隣人の方々はそれぞれ、自分たちの生活を楽しんでいます。
もちろん、永住している方もいらっしゃいます。
昼近くになって、山(沢)に入りました。
ここでは流木探しです。
適当なものがあれば、持てる大きさに切って車まで運びます。
また、地主さんの丸太置き場から木片をいただきます。
丸太片や流木は荷台に積み込みます。
そして、家に着きこれをサンダーで磨くのです。
面白いですね。
流木の味わいが出ています。
後は防腐剤やニスを塗りますが、用途は決まっていません。
お好きな方が居れば、差し上げても良いのですが・・・。
陽が落ちて急に冷え込んできました。
寒いので、今日帰ろうかなと思っています。
シビエ(シカやイノシシ肉)、アユやヤマメ、流木や丸太片が手に入るのも道志村です。
お日さまが出たら木片に防腐剤を塗ったりしてから、帰宅の準備をしようかと思っています。
やりたいことはたくさん有ったんですが、寒さのためほとんど手つかずです。
全国の感染者数も昨日は38,254人でした。
贅沢ですが、逆に密のない道志も淋しくも感じます。
昨日の接触者(顔を見たのも含めて)3人でした。
yuki73
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます