もう、正月だからと言って、大騒ぎする時代(環境)では無くなったような気がしていました。
76回も正月を迎えると、特に食に関しては興味も薄らいできました。
物価高のせいもあります。
朝のコーヒーです。この一滴を撮りたくて・・・。

鯛焼きくんをチンしていただきます。美味しければ良いんです。これも女房と半分こです。

いつもの朝食です。

30日の朝食でした。こんなのをアップしたら女房に怒られるのでしょう。

つみれと大根の煮たものです。

昼はウドンでした。太く長くです。これも美味しければ良いんです。
どうしても、ふりかけを使用してしまいます。
行きつけの「さかな屋」(これが屋号)で買い求めました。
なんとなく、年の瀬を感じる夕食でした。

エビに黒豆、鶏肉団子・・・。
昨日 女房が近所の農家の直売店から、こんな大根を買って来ました。

これで300円だって、美味しければ良いんです。

何もしないと言っていたのに、やはり節目と言うのかそれなりのものを作っていました。

自家製のローストビーフも正月を待たずにいただきました。

同じく焼き豚もです。
昨日の食事に関してはこれで十分です。
*******
私は私でいろいろと年の瀬のやるべきことがあります。
先ずはご仏壇の掃除と片付けです。そして、庭も掃き掃除しました。


当然のごとく、床の間もです。今では日本間を作れる職人はいないので、大事にして欲しいと大工が言っていました。

御簾(みすぎょれん)又は御簾暖簾(みすのれん)のある家も少なくなったのでしょう。夏は障子を外して、御簾暖簾を掛ければ、風通しも良くなります。
そして、車の洗車も2台行いました。スタンドは2時間待ちと言っています。
もちろん自分で洗車します。洗車すると小さなキズも分かります。コンパウンドで擦って直しました。

何をしたか覚えていないくらい動き回りました。

我が家には空っぽの蔵がありあますが、それでもいらないもの処分もしいました。



蔵の扉も3重になっています。何に利用するかは考え中です。


蔵の前室には、その奥に隠し部屋もありました。中は3畳くらいある部屋です。
外見ではこんな部屋があるとは気が付かないかと思います。壁を壊しつなげた部屋にすることにしました。(夏の暑い時期から始めています)

今、杉板を張って改装中ですが、用途はまだ決まっていません。
オヤジや私が読んでいた本や雑誌、ガラクタ、火鉢、ステレオ?軸装の書・・・。
年明けの春先には完成させたいと思っていますが、どうなることやらです。

空池の蹲(つくばい)も掃除しました。もっぱら小鳥さんの水飲み場になっています。

北方向に向かう飛行機雲が線を引いています。

ブログで知り合ったCinnamonさん(旭川)の天気が放映されていました。
元旦にかけて大雪だとか・・・。案じています。
2日は女房と道志で過ごそうかと思っています。
yuki76