私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

そろそろチャーシューを作る季節(レシピ)

2023年12月16日 | 自分のブログ

この時期になるとチャーシューの作り方をご紹介しています。

我ながら美味しく出来るのか、食べたいと言う方が多くいらっしゃいます。

正確にはゆで豚と思っていますが、焼き豚?チャーシュー?のどれを使って良いのか分かりません。

私は、国内さんのバラブロックを買い求めています。(一本1000円くらい)

ロースより脂身があるバラの方が美味しいかと思います。

しかし、ブロックを良く見て、脂身の少ないモノにしています。

先ずはタコ糸を巻いて、型を作る方法も有ります。

Amazonなどでは、包み込むネットも売っています。5mもあれば十分に使えるのでしょう。

ブロックの表面を焼く(焦がす)には、脂が飛びますので室外で行っています。

ブロックを全体的に焦がすのが秘訣かも?

焦がし過ぎると、硬くなったり苦みが出来ててしまいます。

タコ糸と網の両方の画像です。

こんな感じが良いかと思います。

うん、上手そうに焼きあがりました。

あとはタレです。

いつものは余った分は冷凍保存しています。

4回くらい使うと、新しく作ります。

タレのレシピは自己流ですので、適当です。

醤油・みりんが1に対して、酒は適当?であとは冷蔵庫の整理で、野菜類を投げ込みます。リンゴを入れても美味しいですね。ダメなのは柑橘類です。

こうしてすべて適当ですが、まぁ~うなぎのタレのような感じです。

そして、煮込むこと40~50分。落し蓋として、私は小さめの鍋を入れています。

私は、それから一昼夜漬け込んで置きます。

試し食いです。今回も美味しく出来ていました。

男の適当料理ですので、良い加減(いい加減)です。

脂が跳ねますので、軍手とトングは必要なのでしょう。

今年も10数本作ってくれと頼まれています。

素人ですので、材料費だけの一本1000円でお分けしています。

*飲みながら作っていますので、実費はもう少しかかっています。

これも我が家の師走の風景です。

 

yuki75


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いでのマネ)
2023-12-16 08:03:21
おはようございます。チャーシューを自作ですか?流石ですね。ラーメンにチャーハン・・より酒のあてでしょうか。肝機能が変わらないとの事何か秘訣が有るんですかね。酒は薬にも毒にもなると厚生省より適量が示されましたが、守れる人っているんでしょうか?飲みにケーション派としては・・・。
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Unknown (NATURAL)
2023-12-16 08:05:17
次回お願いしようかしら
素人とは思えない出来上がりですね
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Unknown (NATURALさん←yuki)
2023-12-16 09:03:11
素人ですので、自己満足の世界です。
正月の一品にはなりますね。
いつか・・・お送りいたします。
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Unknown (いでのマネさん←yuki)
2023-12-16 09:06:00
もちろん、肝機能はレッドマークです。
でも、50年もレッドですから、この上はゴールデンなのでしょう。
シルバー人間が言うのですから、間違えは無いかと思います。
100歳過ぎてもタバコを吸っている方もいますからね。
飲んで、飲まれる時期はとおり過ぎましたよ。
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美味しそう~~ (haruharu)
2023-12-16 15:51:56
私も自己流で作ったりしますがせいぜい一度に作るのは二本ぐらいです。
10数本も作るなんて本職と変わらないですね!
艶々のテリが見るからに食欲をそそられます。
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Unknown (haruharuさん←yuki)
2023-12-16 16:46:04
コメントありがとうございます。
暮れになると、よく頼まれます。
これもアウトドアー料理かも知れません。
家の中では油が跳ねて、あとで片付けるの大変ですからね。
また、寸胴鍋が煮込むのに適しているのでしょう。
まぁ~、素人の男料理ですので、飲みながら楽しんでいるだけです。
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