この時期になるとチャーシューの作り方をご紹介しています。
我ながら美味しく出来るのか、食べたいと言う方が多くいらっしゃいます。
正確にはゆで豚と思っていますが、焼き豚?チャーシュー?のどれを使って良いのか分かりません。
私は、国内さんのバラブロックを買い求めています。(一本1000円くらい)
ロースより脂身があるバラの方が美味しいかと思います。
しかし、ブロックを良く見て、脂身の少ないモノにしています。
先ずはタコ糸を巻いて、型を作る方法も有ります。
Amazonなどでは、包み込むネットも売っています。5mもあれば十分に使えるのでしょう。
ブロックの表面を焼く(焦がす)には、脂が飛びますので室外で行っています。
ブロックを全体的に焦がすのが秘訣かも?
焦がし過ぎると、硬くなったり苦みが出来ててしまいます。
タコ糸と網の両方の画像です。
こんな感じが良いかと思います。
うん、上手そうに焼きあがりました。
あとはタレです。
いつものは余った分は冷凍保存しています。
4回くらい使うと、新しく作ります。
タレのレシピは自己流ですので、適当です。
醤油・みりんが1に対して、酒は適当?であとは冷蔵庫の整理で、野菜類を投げ込みます。リンゴを入れても美味しいですね。ダメなのは柑橘類です。
こうしてすべて適当ですが、まぁ~うなぎのタレのような感じです。
そして、煮込むこと40~50分。落し蓋として、私は小さめの鍋を入れています。
私は、それから一昼夜漬け込んで置きます。
試し食いです。今回も美味しく出来ていました。
男の適当料理ですので、良い加減(いい加減)です。
脂が跳ねますので、軍手とトングは必要なのでしょう。
今年も10数本作ってくれと頼まれています。
素人ですので、材料費だけの一本1000円でお分けしています。
*飲みながら作っていますので、実費はもう少しかかっています。
これも我が家の師走の風景です。
yuki75
素人とは思えない出来上がりですね
正月の一品にはなりますね。
いつか・・・お送りいたします。
でも、50年もレッドですから、この上はゴールデンなのでしょう。
シルバー人間が言うのですから、間違えは無いかと思います。
100歳過ぎてもタバコを吸っている方もいますからね。
飲んで、飲まれる時期はとおり過ぎましたよ。
10数本も作るなんて本職と変わらないですね!
艶々のテリが見るからに食欲をそそられます。
暮れになると、よく頼まれます。
これもアウトドアー料理かも知れません。
家の中では油が跳ねて、あとで片付けるの大変ですからね。
また、寸胴鍋が煮込むのに適しているのでしょう。
まぁ~、素人の男料理ですので、飲みながら楽しんでいるだけです。